Московских сирот — москвичам!

Защитник детей раскрыл депутатам страшную правду

20 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 354

Поддержка детей, увы, не стала в России национальным проектом — значит, дети для государства пока не приоритетны. Такой вывод сделал московский уполномоченный по правам ребенка Алексей Головань на основании жалоб и обращений, которые поступили ему в прошлом году. Вчера детский омбудсмен представил Мосгордуме свой уже четвертый ежегодный доклад.


В прошлом году в аппарат господина Голованя поступило 852 жалобы на нарушения прав детей в столице (примерно столько же, сколько в позапрошлом году). И как и раньше, почти половина (46,4%) из них связаны с нарушением их жилищных прав. Ухудшению ситуации поспособствовали два закона: новый Жилищный кодекс и новая статья в Гражданском. На основании 292-й статьи ГК теперь у органов опеки при заключении сделки с жильем больше не нужно спрашивать: “А не ущемляет ли она права прописанных в квартире детей?”. А 31-я статья ЖК и вовсе позволяет выселять их практически в никуда. Это развязало руки риэлторам — суды теперь в массовом порядке лишают маленьких москвичей жилья.

— Ко мне пришла женщина, отец которой, алкоголик и собственник квартиры, хочет продать жилье, — возмущался г-н Головань. — А она с двумя детьми скоро окажется на улице. И все это будет по закону!

Но, по словам омбудсмена, бывают и более шокирующие случаи. К примеру, гражданка Ш. в 1999 году вышла замуж и вселилась в квартиру к мужу и свекрови, продав свой дом в Муроме. Потом родила двоих детей, развелась, и теперь свекровь хочет выписать ее и сыновей, младший из которых болен раком крови...

Много претензий у уполномоченного и к работе сотрудников паспортных столов. Они массово отказывают детям в выдаче паспортов, вкладышей о гражданстве или регистрации по месту жительства — особенно в “общагах”. В последнем случае “органы” ссылаются на приказ санврача о том, что если санитарная обстановка не в норме, ребенка в комнате регистрировать нельзя.

— А если ему больше негде жить? При чем тут саннормы? — спросил депутатов Головань, которому по каждому такому случаю приходилось решать вопрос только с помощью прокуратуры.

Особое внимание в докладе уделено проблемам детей-инвалидов. К старым добавились совершенно новые. Например, теперь при потере кормильца ребенок-инвалид по закону (!) должен выбирать одну из двух пенсий: либо по инвалидности, либо по потере кормильца. Это, по мнению Голованя, преступно: у больного ребенка должны быть права на эти пенсии.

Наконец, особый раздел доклада — проблемы с усыновлением сирот. Аппарат уполномоченного вместе с прокуратурой провели ревизию банка данных детей, оставшихся без попечения родителей. И выяснилось: почти 70% столичных сирот усыновили иностранцы! При том, что ни одного из этих детей не предлагали взять москвичам. Предлагали же либо инвалидов, либо ВИЧ-инфицированных, говоря, что здоровых нет (виной всему — коррупция, то есть фактически завуалированная продажа детей за границу). Но господин Головань пообещал: в ближайшее время ситуация изменится. Разработана московская программа развития семейных форм воспитания, предполагающая серьезную материальную и социальную поддержку семьям с приемными детьми. Буквально на днях ее рассмотрит правительство Москвы.




    Партнеры