С Христом за пазухой

Грузинский юноша переживает все страдания Иисуса

22 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 619

Россия оставляет позади свой пост — Великий и строгий. Православный люд замер на пороге Пасхи. Воскресение Христово — торжество всеобщее. Для постившихся и скоромников, истово верующих и тех, кто не обременяет себя молитвами, в этот день воскликнуть “Воистину воскресе!” и съесть, измазав пальцы в сахарной глазури, кусок свежеиспеченного кулича с яйцом крашеным — дело святое.

Разному верят люди на Пасху. И тому, что солнце играет в этот день по-особому, и что Бог весьма старательно слушает их просьбы, и даже тому, что умирать в этот день — счастье. А еще они особо охотно верят в чудеса.

Свидетелем одного из таких чудес — проявления стигматов Христа у грузинского подростка Торнике Тжгерная за несколько дней до Пасхи — стал репортер “МК”.


Торнике потерял сознание. И было ему видение: человек с изможденным лицом и слипшимися от крови волосами идет, сгорбившись под тяжелой ношей… Но отчего чужой груз так давит на плечо Торнике? Человек не сопротивляется, когда его сбивают с ног, и чьи-то мускулистые руки растягивают исхудавшее тело, как игрушку, на кресте… Торнике ощущает холодок и острие металла на запястье. И мать с ужасом наблюдает, как у ее беззащитного сына, впавшего в забытье, сами собой вскрываются вены — кровь заливает руки и бледный лоб… Истории известны случаи, когда у великих церковных деятелей проявлялись стигматы Христа. Вот уже пять лет крест великомученика несет простой грузинский подросток Торнике Тжгерная. За неделю до Пасхи репортер “МК” стал “понятым” при явлении чуда: у мальчика открылись новые раны.

Извилистая улица Тбилиси выложена булыжником. По ней ковыляет, спотыкаясь, грузинка, молча выбирает меня из толпы прохожих и за руку ведет в дом. Посланница мальчика, изрисованного неведомой десницей.

— К Пасхе Торнике должен успеть написать икону, о которой его просила Богородица. До праздника ее никто не должен видеть, — говорит Тамара, крестясь. — Он бежал из родного Кутаиси к нам, чтобы поработать спокойно. На улицу старается не выходить. Как увидели мужики крест на лбу, сразу приняли за хулу Божию: “Ты зачем себе это вырезал? Сотри!” А у бедного мальчика они сами открываются. И вчера это как раз случилось снова…

Пыльные ступеньки. Высокий потолок комнаты покрыт крупными трещинами. “И небо разверзлось!” — думаешь, глядя вверх. На самом деле это просто раскрылась дверь, венчающая лестницу под сим мрачным сводом. И появился оттуда парень в кожаной жилетке и потертых джинсах. Давно не стриженные волосы и бородка дополняли образ. Именно так, наверное, должен выглядеть персонаж рок-оперы “Иисус Христос Суперзвезда”.

— Я почувствовал, что вы пришли, и послал Тамару навстречу, — Торнике протянул руку, на запястье обвитую бинтом. Челка трепыхнулась, и сквозь нее отчетливо проступил “резной”, с косыми перепялинками на вертикальной линии, православный крест. — А вчера у меня еще и на груди проявились кресты. Раньше не было. Что же они означают?

Терновый венец как Божий дар

Почему Торнике вынужден скитаться и укрываться у родственников в другом городе? За пять лет “хождений по мукам” незаурядный парень в обычном городе намозолил глаза шпане, считающей себя истинно верующими людьми.

— Некоторые не могут пройти мимо — надо им толкнуть, обозвать обманщиком, — переживает мама Дариджан. — Торнике не может дать сдачи — он подставляет вторую щеку. А недавно вандалы залезли в его комнату через окно и разбили иконы, которые Торнике сам нарисовал. Одна из них мироточила. Когда сын вбежал в комнату, его ударили чем-то тяжелым по голове, затем разлили бензин по полу и пытались поджечь… И это верующие люди?! Мой мальчик буквально выполз из комнаты, еле спасся.


СПРАВКА "МК"

“Стигма” — по-гречески “укол”, “рана”. На ладонях и ступнях подвижника. Уже более 750 лет на некоторых христианах появляются стигматы — кровавые раны на руках, на лбу, кровавые полосы на спине. Самый известный современный носитель стигматов — итальянец Джорждо Бонджованни.


Виноват в этих настроениях, по мнению Дариджан, и местный священник, который заявил однажды во всеуслышание: “Торнике может случайно покончить с собой!”

Хотя когда Торнике было 13 лет и у него начались видения из Библии, поп сам наставлял мальчика: “Если это от Бога — он даст тебе знак”.

— Видения обратили меня в веру, я часто молился, — рассказывает Тжгерная. — И вот вскоре после Пасхи, читая псалом, я ощутил жжение у себя на шее. Подошел к зеркалу и увидел, что на горле покраснели и вздулись три четких, как нарисованных, распятия. “Да, мы видим знак Божий”, — подтвердили в церкви. Но то, что происходило со мной дальше, видимо, было за гранью понимания священнослужителей.

Парень чуть сдвигает бинт — на запястье я вижу запекшуюся рану величиной с пятак.

— Торнике рисовал и вдруг упал в обморок, раскинув руки: глаза его были открыты, но нас он не видел, — говорит мать мальчика. — Давно затянувшиеся рубцы на руках и ногах начали краснеть, проступил крест на лбу. Потом раны открылись… Конечно, в первый раз я испугалась. А сейчас только омываю стигматы водой и молюсь. Иногда у Торнике проступают порезы на лбу — раны от тернового венка. Заживляются стигматы тоже за несколько минут.

Судя по всему, родители Торнике переживают не из-за того, что их ребенок истекает кровью, а из-за неверия людей в его стигматы. Поэтому они не раз снимали эти, как называют их посторонние, “припадки” на фото- и видеокамеру.

“Я переживаю то же, что Иисус, отчетливо вижу, как его вешают на крест. У большинства “стигматиков” раны появлялись на ладонях, а у меня на запястьях. Значит, ему пробивали запястья, а не ладони, ведь я вижу так, как оно и было тогда, — говорит Тжгерная. Приподнимает майку — на ребрах виден красноватый рубец. — Таким же образом в 13 лет у меня открылась рана в правом боку — я почувствовал укол. Это Христа ранили копьем”. Свидетели утверждают, что лилась из раны тогда мирра и пахло при этом луговыми цветами.

Пророчество на животе

А Торнике, если верить его словам, постоянно навещают святые, которые в этих видениях пророчат. И, конечно, оставляют на теле мальчика “автографы”...

— За три дня до “Норд-Оста” у него на животе появилась нацарапанная надпись “Горе большого народа” на древнегрузинском, — продолжает Дариджан. — А перед самым штурмом проявилось кровоточащее “Огонь, смерть”.

Иногда мальчик рисовал картины и сам не понимал, что на них изображено. Будто кто-то вложил его руку в свою и водит по бумаге кистью. “За месяц до теракта 11 сентября в Америке я нарисовал два одинаковых небоскреба, к одному из них подлетает самолет. И американский флаг, с которого сыплются звезды. А перед трагедией в Беслане — детей в гробах, плачущих женщин в черных косынках, лицо террориста в повязке до глаз и лицо ребенка, заваленного камнями. Жаль, я не мог определить, где именно все это произойдет”.

Но что Торнике вычислил точно, так это что всеобщий апокалипсис произойдет при жизни патриарха Грузии Ильи Второго…

— Нашу планету ждут три испытания: полюса поменяются местами, потом наступит тьма Египетская, хотя солнце будет светить, и, наконец, цунами пройдет по Земле и уничтожит все живое, — уверенно говорит Тжгерная. — Чтобы мы все смогли предстать перед Страшным судом, который пройдет на земле Грузии…

Все это сообщили мальчику со стигматами разнообразные святые, причем по месту погребения собственных мощей. “Сергий Радонежский явился и сказал, что ждет меня в Загорске. Я собрал денег и приехал. И на груди у меня вздулся крест. А потом было откровение. То же самое произошло после контакта с Серафимом Саровским и Матроной”. Все вместе они “поручили” мальчику передать семь “ключей” защиты от Антихриста — лично в руки нашему Алексию Второму.

— С благословения Ильи Второго я опять отправился в Москву, привез написанную для вашей патриархии икону. Но Алексий уехал по более важным делам, и мы не встретились… Ваши проблемы, — разводит руками “мессия”. Свои полномочия он подкрепляет и родством с бывшим патриархом Грузии Амбросием Хелая. — Он служил после революции и умер от рук большевиков, которые хотели, чтобы он отрекся от веры…

“Илья Второй действительно принимает у себя Торнике, — говорит Шорена Тэтруашвили, референт патриарха Грузии. — И он сразу объяснил мальчику, что дар стигматов может иметь и доброе, и злое начало. А чтобы выяснить, какое именно, человеку со знаками на теле надо не рекламировать себя, а начать жить церковной жизнью — в монастыре. Несколько лет назад к Илье Второму тоже приходила девочка, тело которой покрывалось крестами. Те мироточили у нас на глазах. В монастыре же эти знаки у нее пропали. Торнике дарил нам иконы, написанные им самим, но это не означает, что он воцерковлен. Сам же мальчик может истолковывать свой дар неправильно”.

Лица дьявола

Не раз на глазах у множества очевидцев — жителей Кутаиси и родных Тжгерная — происходила своеобразная битва с призраками.

— Торнике прямо на улице упал на колени и начал молиться, а в это время его щеку будто рассекли острыми когтями, — говорит Дариджан, а пострадавший поворачивает лицо к свету, чтобы я увидела жутковатые шрамы. — Потом неведомая сила подняла его в воздух и натолкнула на стену ближайшего дома, его тело, как мячик, подпрыгивало от земли на метр. И все равно злых людей я боюсь больше, чем эту нечисть.

— Это бесы, — спокойно объясняет парень. — Их глаза дьявольски горят из-под капюшонов.

“Торнике может оказаться уникальным случаем для психосоматической медицины, — говорит психотерапевт Евгений Шапошников. — Мальчик подвержен невротическим состояниям, возможны припадки более серьезного психического заболевания, от которого его и “швыряет по стенам”. Он воспитан в верующей семье, на легендах о предке — патриархе Грузии. Из его подсознания идут сигналы, основанные на представлениях о чудесах Господних, которые отражаются на его внешности, — это явление того же порядка, что и “ложная беременность”. Внушаемые родители, которые считают, что с их сыном происходит чудо, просто попали от его состояний в созависимость”.

— Я стараюсь не думать о том, что Торнике может стать монахом, — признается Дариджан. Оба родителя Тжгерная имеют вполне мирскую профессию инженеров.

Подозрительно для нее и то, что девушки 18-летнего юношу вовсе не интересуют: “У меня стигматы, зачем мне девушки?” — чешет он затылок, ероша бинтом волосы. В планах Торнике — поступить в иконописную школу и стать богословом.

— Вы же смотрите фильм “Страсти Христовы”, вот и моя будущая книга вам должна быть интересна. Через меня Бог напоминает людям, что он есть… И это мой крест.





Партнеры