Торг уместен!

В подмосковном Орехове-Зуеве продали все, кроме “Родины”

Необычный по своим масштабам сговор в конце минувшего года был зарегистрирован в подмосковном Орехове-Зуеве. В нем участвовали как чиновники из городской администрации, так и депутаты местного совета. Пикантность события заключалась в том, что направлено оно было… против жителей Орехова-Зуева вообще и местных предпринимателей в частности.

Но по порядку.

Поводом к скандалу явились торги муниципальной собственностью, которые состоялись 1 и 27 декабря прошлого года. Казалось бы, ничего скандального тут не может быть в принципе. Ведь такие мероприятия не только разрешены законом, но и обязаны проводиться!

Из-за чего же разгорелся сыр-бор?

— О том, что в городе готовятся торги, мы узнали из еженедельника “Ореховские вести” еще в октябре, — вспоминает Марина Громова, директор магазина “Товары для детей”. — Председатель совета депутатов Киселев подтвердил эту информацию, заявив, что все мы можем приватизировать арендуемые помещения. Мы подали заявки на участие. В комитете по имуществу их приняли, но посоветовали не торопиться. Дескать, аукцион пройдет в марте 2006 г., не раньше, — ждите. И вдруг 1 декабря выясняется, что аукцион уже состоялся, а занимаемая нами часть здания продана депутату горсовета Раскатову...

Таким же образом, продолжает Марина, 27 декабря пошли с молотка арендуемые помещения магазинов “Метелица”, “Обои”, “Салон для новобрачных”, “Часы — подарки”, “Зоомагазин”, “Мода”, “Мебель” на ул. Парковая, “Мебель” на улице Лопатина и другие. Почти все это добро отошло никому не известной московской фирме “Агроинвест”. Хотя мы арендуем помещения у муниципалитета по 15—20 лет и имеем первоочередное право их приватизации.

Возмущение местных предпринимателей вполне понятно. Московские фирмы, победившие на конкурсе, зарегистрированы всего за несколько дней до торгов, то есть к самому аукциону. Где они взяли деньги на выкуп собственности, если сами еще не успели их заработать? И вообще, как случилось, что варяги приняли участие в торгах, а коренные, так сказать, доморощенные предприниматели не приняли?

На эти вопросы не отвечают ни мэр города Кудинов, ни его заместитель и правая рука Марзаганов, ни председатель комитета по имуществу Сигачева, ни сами “народные избранники”. Более того, 13 февраля здесь же и по этой же схеме состоялся… третий аукцион! И опять многие директора в нем не участвовали! Где правда, где справедливость?

Как считают герои телесериала “Секретные материалы”, истина где-то рядом. Попытаемся ее найти. По закону время и место проведения торгов должно заранее сообщаться в районной газете. Версия властей такова. Информация о предстоящих торгах была напечатана, но не тиражом в 7,5 тыс. экземпляров, а только в 2 тыс. экземпляров — для розницы. Такое, мол, бывает газета решила сэкономить на бумаге. И никто не виноват, что не все купили ту газету.

То есть очевидное, но невероятное: московские фирмы, осевшие в 150 км от Орехова-Зуева, в нужное время оказались в нужном месте и купили “нужный” номер. А ореховозуевцы, регулярно читающие “районку”, почему-то ее не купили. Может ли быть такое?

— Мы не верим, — говорит директор магазина “Мебель” Александр Чумаков, — что извещение о торгах было растиражировано в 2 тыс. экземплярах. Ту газету мы нигде не смогли найти: ни в подшивке центральной городской библиотеки, ни даже в прокуратуре. Ее напечатали для узкого круга лиц, в единичных количествах…

Такого же мнения придерживается и прокурор города И.С.Пантюшин. В своем ответе от 13 марта 2006 г. он, в частности, сообщает, что проверкой “установлены факты сокрытия должностными лицами администрации Орехова-Зуева информации о дате и времени проведения аукционов с целью не допустить к участию в них большего числа претендентов”. Прокурор сообщает, что в номерах газеты, якобы направленной в розничную торговлю, не было информации о проведении аукционов. Еще говорится, что по всем этим фактам возбуждено уголовное дело №25774. Примерно такой же ответ, за подписью младшего советника юстиции А.В.Сухарева, поступил и из областной прокуратуры.

— Казалось бы, жителям без разницы, кому принадлежат магазины, — рассуждает один из арендаторов, — но они научены горьким опытом: варягам нет дела до наших проблем. Сегодня магазин, который 30 лет торговал продовольствием, может закрыться, а в его залах появится игровой клуб или что-нибудь из этой серии.

За примером такого “коммерческого подхода” в Орехове-Зуеве далеко ходить не надо. Вот улица Северная. В доме №10 еще два месяца назад располагался магазин “Стильные вещи”: торговал обувью, одеждой. Теперь в нем стоят “однорукие бандиты”. “Вещами” (на правах аренды) владел Рустам Салимжанов, сын известного в Орехове-Зуеве авторитета Рашида Салимжанова, убитого 5 лет назад. Его сын Рустам, владелец “Стильных вещей”, был застрелен 1 декабря 2005 г. Не исключено, что мотивом преступления стал передел собственности.

Едем дальше: та же улица Северная, перекресток с улицей 40-летия Октября — вместо магазина канцтоваров… заведенияе с игровыми, так сказать, автоматами на борту. Следующий адрес — улица Урицкого, 46: еще до недавнего времени здесь был магазин “Продукты”. Был да сплыл: теперь тут стоят игровые автоматы. Даже единственное в городе детское кафе “Буратино” власти переоборудовали… как вы думаете, подо что? Под “одноруких бандитов”! По всей стране сокращают игорные заведения, а в Орехове-Зуеве они появились даже на рынке, что вообще нарушает постановление правительства Московской области.

— В выступлениях заместителя главы города Марзаганова часто слышатся оптимистические нотки — что жизнь в Орехове-Зуеве налаживается, что скоро мы превратимся в торговую Мекку, — говорит жительница города пенсионерка Парфенова. — Да, у нас десятки супермаркетов. Но зачем их так много? Ведь производство стоит! Ореховский хлопчатобумажный комбинат “рухнул”, в его цехах супермаркеты. Абсурд какой-то…

Словом, ситуация с результатами аукционов тупиковая. По итогам трех торгов в городе продано около 70% муниципальных объектов, нетронутым пока остается только кинотеатр “Родина”. Исковые заявления в Арбитражный суд первыми подали не потерпевшие, а “победители”. Они жалуются, что три месяца назад выкупили объекты, а собственность им не регистрируют.

Вполне законные претензии (подкрепленные красноречивыми ответами из правоохранительных органов!) имеются и у потерпевшей стороны. Марина Громова, Александр Чумаков, Ольга Малахова, Владимир Руди и другие директора не намерены поступаться принципами и готовы в случае необходимости защищать свои права в Европейском суде.

А может, поступить проще: запастись дистиллированной водой, комплектами теплого белья и объявить голодовку? Голодающие предприниматели — что-то новенькое даже для России!..

P.S. Пока материал готовился к печати, городской Комитет по управлению имуществом уже начал “просить” директоров торговых предприятий освободить помещения до 15 мая с.г. Такую телеграмму, в частности, получил Александр Чумаков.



Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру