Народ с протянутой рукой

Россия до сих пор не вышла на уровень зарплат 1991 года

До половины граждан живут за чертой бедности, женщины рожают больных детей из-за невозможности правильно питаться, смертность превышает рождаемость, родители не в состоянии дать детям высшее образование, молодые семьи не могут купить жилье... Нет, это не зарисовка из жизни какой-нибудь “банановой республики”. Такой предстала современная Россия на общероссийских слушаниях “стратегия преодоления бедности”, которые провела Общественная палата.

Символично, что заседание прошло именно в Академии труда и социальных отношений. По словам ее ректора Алексея Шулуса, “проблема бедности в нашей стране долго замалчивалась”, поскольку воспринималась властями как временное явление, связанное с издержками становления новой экономики. Мол, пройдет еще 2—3 года, и все наладится. Не наладилось. На сегодня мы до сих пор не вышли на уровень зарплат 1991 г. (только 71%).

В России задачу борьбы с бедностью два года назад поставил президент. Но за прошедшее время в стране мало что изменилось. Богатые стали еще богаче, а бедные — беднее. Так называемый “децильный коэффициент” (отношение доходов 10% самого богатого населения к доходам 10% наиболее бедного) за последний год вырос еще на один пункт — до 15. А ведь еще в начале реформ, в 1992 году, он не превышал 8. Между тем, по рекомендациям ООН, значение этого коэффициента ни в коем случае не должно быть больше 10. Иначе ситуация чревата социальными катаклизмами.

Парадокс в том, что среди нынешних бедных россиян 66% — это лица, имеющие работу. Так называемые “новые бедные”. В основном бюджетники. Кстати, и задолженность по зарплате у нас больше всего именно в тех отраслях, где люди и так получают немного. К примеру, в сельском хозяйстве при средней зарплате в 3523 рубля она сейчас превышает 1,6 млрд. рублей. А занятым в производстве кокса и нефтепродуктов зарплату (среднее значение — 21953 р.) выплачивают без задержек.

Последствия напрямую проецируются на детей из бедных семей. По словам члена ОП Елены Ершовой, сегодня не посещают школу более 2,5 млн. детей, и только 25% старшеклассников имеют перспективу поступить в вузы. То есть происходит дальнейшее расслоение общества — бедность начинает воспроизводить себя.

Собравшиеся были едины в том мнении, что современная российская бедность приняла системный характер. И потому бороться с ней можно только системно. По мнению участников дискуссии, нужно в кратчайшие сроки разработать систему социальных стандартов для населения, которых нет до сих пор.

Как отметил глава ФНПР Шмаков, “никогда мы еще не были свидетелями накопления такого огромного богатства, в то время как многие люди продолжают влачить жалкое существование”. При этом нет реальной адресной помощи и деньги расходуются неэффективно. Регионы не справляются с соцнагрузкой. Чего одна монетизация стоит. И удвоение ВВП не только не решает проблему бедности народа, а загоняет ее в тупик. При нынешнем распределении доходов все жирные куски пирога отправляются на стол богатым.

В общем, похоже, что выполнить взятые на себя в рамках ООН обязательства по сокращению вдвое бедности к 2015 г. Россия просто не успеет. Даже если все начнет меняться уже сейчас.

СПРАВКА "МК"

Азиатские страны еще в середине прошлого века озаботились борьбой с бедностью. Один из наиболее впечатляющих результатов в борьбе с нищетой продемонстрировал Тайвань. Еще в 1953 году децильный коэффициент в этой стране составлял 30,4. Но уже в 1961 году он упал в Тайване до 19,3, а в следующее десятилетие разрыв между доходами богатых и бедных сокращался еще более радикально и в 1972 году составил 6,8.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру