Райсовая дискриминация

Вашингтон решил перевооружить Украину пушками, которые не пригодятся в Иране?

29 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 171

Глава госдепа США Кондолиза Райс сделала Украине предложение, от которого трудно увернуться: вступить в НАТО. Причем довольно скоро, в 2008-м. И для Украины, и для России подобный поворот — сенсация. Никаких видимых условий для вхождения в Североатлантический альянс у Украины нет. И даже не потому, что она далека от Атлантики.

До сих пор о вступлении в НАТО Виктор Ющенко говорил как о стратегической и неблизкой цели. И вот такой подарок судьбы. Подарок непростой — членство в НАТО требует переориентации всех вооруженных сил страны на западные стандарты. А в арсенале армии и флота постсоветской Украины нет ни одного патрона, сделанного без лицензии Рособоронпрома. Впрочем, для Буша важен сам жест. Главное, как говорится, начать. Чем короче дорога Украины в НАТО, тем быстрее она пройдет точку невозврата к России. Так что военные стандарты — дело второе.

Однако пока именно нынешняя степень интеграции Украины и России, пусть и хлипкая политически, мешает быстрому вступлению Незалежной в Альянс.

Устав НАТО исключает возможность включения в его состав новых членов, если на их территории находятся военные базы, не подчиненные североатлантическому командованию. База нашего Черноморского флота и некоторые другие военные объекты согласно договору между Россией и Украиной “проживут” там до 2017 года. Об этом не раз заявлял сам Ющенко — снизив, в частности, накал газового скандала в начале года. Тогда, кстати, Украине напомнили, что договор, согласно которому Черноморский флот стоит в Севастополе, тесно связан с проблемой Крыма. Россия о ней согласилась умалчивать. И если Украина захочет пересмотреть срок пребывания флота, придется пересматривать и статус Крыма. Тогда перед Киевом вырастет новый непреодолимый барьер устава НАТО — территориальные претензии другой страны. И в НАТО, и в ЕС нельзя вступить, если у кандидата есть подобный неурегулированный спор.

Словом, идея Кондолизы Райс (а именно она предложила американскому президенту усилить политическое давление на Россию с помощью украинского рычага) — образец неслыханной внешнеполитической дерзости. Но дерзости весьма прагматичной.

Нелегкое решение по Ирану — а при любой трактовке отчета МАГАТЭ США скорее всего откажутся от плана военной операции — вынуждает Белый дом сменить объект активного внешнеполитического воздействия. Политический прессинг России заявлен Госдепом как альтернатива военным методам решения глобальных проблем. Кондолиза Райс, судя по всему, подвинула Дональда Рамсфельда на посту командарма американской внешней политики. В последнее время глава Пентагона, главный лоббист американского ВПК, теряет бойца за бойцом из своей команды в Белом доме. Уволен политический советник президента Карл Роув, за ним ушел пресс-секретарь Скотт Макклеллан, демократы в конгрессе и ряд влиятельных генералов ведут атаку на него самого.

Впрочем, России тактическое поражение прямолинейного и предсказуемого ястреба не сулит ничего хорошего. С идеологией “расширения НАТО на Восток” российская дипломатия никогда не умела справляться.




Партнеры