Юбилей без юбиляра

В Петербурге появился сквер Галины Старовойтовой

18 мая 2006 в 00:00, просмотров: 157

Вчера Галине Старовойтовой могло бы исполниться 60 лет. Могло, но не исполнилось: пять выстрелов 20 ноября 1998 года в подъезде ее дома унесли жизнь известного российского политика. Вчера пополудни на Никольском кладбище Александро-Невской лавры вспоминали о государственном деятеле, женщине, друге.... .

На могилу Галины Старовойтовой простые питерцы несли красные гвоздики и белые хризантемы, группа студентов принесла корзину цветов от Института Кеннеди. От Смольного официально делегировали председателя Законодательного собрания Петербурга Вадима Тюльпанова.

— Галина Старовойтова совершенно уникальный человек и политик, — сказал Вадим Тюльпанов. — Низко склоняем голову перед ее прахом. Мы помним и любим ее, а значит, она живет в наших сердцах и душах.

Чуть позже в центре города открыли сквер, названный в ее честь.

— После убийства сестры на нас обрушился шквал звонков от простых граждан, — рассказала “МК” Ольга, сестра Галины Васильевны. — Люди просили увековечить ее память.

Об этом мечтали не только простые горожане, но и известные в стране люди. Первым стал академик Дмитрий Лихачев. Спустя несколько месяцев после убийства он написал письмо Ельцину с просьбой увековечить память депутата. Но тогда решение так и не приняли. Через пару лет 10 деятелей культуры, среди которых Михаил Пиотровский, Даниил Гранин, Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих, Владимир Войнович, Андрей Петров, обратились с этой же просьбой к Путину, а Ольга Старовойтова — к тогдашнему мэру Санкт-Петербурга Владимиру Яковлеву. И вопрос был решен на самом высоком уровне. Но Яковлеву так и не пришлось высказаться по этому поводу — главой города стала Матвиенко.

— Я не знала, как Валентина Ивановна относится к моей сестре, — призналась Ольга Старовойтова. — И была искренне удивлена, когда сразу же после избрания она проговорила со мной по телефону 20 минут, а с мамой больше получаса. Говорили обо всем, вплоть до выпечки пирожков. В конце разговора Валентина Ивановна предложила встретиться.

В итоге 13 января 2004 года появилось “рамочное” постановление об увековечении памяти Галины Старовойтовой. На ее доме повесили мемориальную доску, назвали в ее честь школу и вот теперь открыли сквер с гранитной стелой в самом центре города — на пересечении Суворовского проспекта и улицы Моисеенко.

Между тем за день до 60-летия депутата в городском суде Петербурга начались слушания по существу уголовного дела о пособничестве в ее убийстве.




Партнеры