Шведы накрывают стол

Хоккеисты “Тре Крунур” вслед за Турином взяли и Ригу

23 мая 2006 в 00:00, просмотров: 383

Пожалуй, поздно вечером в воскресенье мы стали свидетелями самого логичного финала в новейшей истории хоккея. Забросив четыре безответные шайбы в ворота чехов, сборная Швеции к званию олимпийского чемпиона добавила и титул сильнейшей команды на первенстве мира — такое случается впервые! Таким образом, желто-синие оправдали статус фаворита соревнований.


Шведский тренер Бенгт-Оке Густафссон в Ригу привез c десяток олимпийских чемпионов, включая пятерых многоопытных игроков Национальной хоккейной лиги, за плечами у которых, не считая олимпийских турниров, в коллекции есть и победы на мировых первенствах прошлого. Так, у Микаэля Нюландера, отдавшего две голевые передачи в финале, есть золотая медаль еще 1992 года!

Другое дело — чешская команда. Вообще чудо, что команда, слепленная из того, что было, штабом во главе с Алоисом Гадамчиком, смогла дойти до финала и выиграть таким образом первую в коллекции серебряную награду, имея в составе лишь четверых опытных хоккеистов. Если проследить путь команды начиная с квалификационного раунда, у чехов все получалось довольно авантюрно. Потом — вы помните — они с четвертого места вышли на российскую сборную и взяли над нашими верх, забросив три шайбы из четырех в меньшинстве. А как было с финнами! Решающую шайбу знаменитый Выборны (гол в пустые ворота не принимаем во внимание) отправил финнам в ворота также при численном преимуществе и опять под занавес...

Нельзя сказать, что финал прошел под диктовку скандинавов, но после первых двух их шайб чехи были поставлены перед сложной проблемой: открываться нельзя, да и дополнительных сил нет. Самое интересное, что Густафссон после награждения признался, что отчасти этим успехом обязан... сборной России. “Сделав ничью с командой Крикунова — а она была первым серьезным соперником, я понял, что наша цель самая высокая”, — объявил коуч, выигравший в сезоне все, что только можно.

Ну а нашей сборной достаются самые популярные за последние годы места — с пятого по восьмое. Одна приятная новость пришла вчера: в символическую сборную по итогам включен наш форвард Александр Овечкин.

По словам президента ФХР Владислава Третьяка, федерация уже в Риге начала рассматривать кандидатов на пост тренера сборной страны. В числе претендентов были озвучены имена успешных тренеров российской Суперлиги — Билялетдинова, Михайлова, Белоусова. Причем он не против совмещения двух постов — в клубе и национальной команде. Другое дело — у помощника главного руки должны быть освобождены.

Напомним, чемпионат-2007 пройдет в России.





    Партнеры