Наши кошельки: прогноз на год

Цены вырастут как минимум на 15%

31 мая 2006 в 00:00, просмотров: 234

Вчера утром президент дал отмашку работе над бюджетом следующего года: Путин направил послание о бюджетной политике в 2007 году премьеру, главе Совфеда и председателю Госдумы. За день до этого в Белом доме министры обсуждали основные бюджетные проектировки. И опять не смогли выбрать между хорошим и лучшим: борьбой с инфляцией и экономическим ростом.

Конкретные параметры будущего бюджета правительство намерено обсудить на своем заседании через неделю. Но уже ясно, что в будущем году россиянам расслабляться не стоит: всех нас опять ждет рост цен. И виной тому аппетиты естественных монополий. Тарифы на газ в следующем году повысятся на 15%, на электроэнергию — на 10%, на железнодорожные перевозки пассажиров — на 12%, а на грузовые — на 8%.

Причем речь идет о повышении оптовых тарифов, розничного потребителя этих товаров и услуг ожидают несколько большие цифры. Более сильные повышения тарифов, чем планировалось ранее, будут и в следующие годы: в 2008-м газ, электричество и ж/д перевозки пассажиров обойдутся соответственно на 14%, 9%, 10% дороже, а в 2009-м вырастут еще на 13%, 8% и 9%. Но уже от уровня предыдущего года. Таким образом, за три года цены на тот же газ вырастут от нынешнего уровня более чем на 48%.

На этом фоне заявления главы Минфина о достижении в ближайшей перспективе роста потребительских цен в диапазоне 3—4% кажутся несбыточной фантастикой. Впрочем, Алексею Кудрину сейчас не позавидуешь. Его планы по борьбе с инфляцией подвергаются кардинальному пересмотру. И все из-за нефти.

Минэкономразвития, которое еще недавно осторожничало, приняв за основу цену нефти на следующий год в 49 баксов за баррель, подняло планку до 58 “зеленых”. Это означает, что Минфину придется пересмотреть все показатели будущего бюджета: определить, насколько повысятся доходы, и решить, на что надо тратить дополнительные деньги.

Претендентов на “лишние” финансы полным-полно. Тут и нацпроекты, и замещение выпадающих доходов из-за возможной налоговой реформы, и освоение Инвестфонда. Вот только, как считает глава Минфина, такие расходы вызовут дополнительный рост инфляции. Пока прогноз роста цен в следующем году повышен от первоначального уровня всего на 0,5%, до 6,5%—8%. Но вряд ли финансовая власть сможет уложиться в эти параметры. Тем более что бороться с инфляцией правительство может только укреплением рубля. Который и так крепчает не по дням, а по часам — скорректированный прогноз на следующий год вырос с запланированного укрепления в 2,8% до 5,1%. А это уже вызовет стагнацию отечественных производителей, поскольку импорт станет выгоднее своего производства. Значит, с удвоением ВВП можно будет попрощаться даже как с лозунгом, а не только как с реальной задачей.

Министры напоминают сейчас витязей на распутье. Куда ни кинь, всюду — клин. Не в силах определиться, на что решиться, они кидают в готовящееся блюдо все, что находится под рукой. И потому в бюджете 2007 скорее всего опять будут поставлены взаимоисключающие задачи по укреплению отечественной валюты и наращиванию экономического роста, по увеличению трат бюджета и снижению инфляции. И так далее. Что получится из этого коктейля, никто гарантий не даст. В конце концов куда-нибудь кривая да вывезет. Вывозила же до сих пор. Лишь бы цены на нефть не упали.





Партнеры