Как не залезть в петлю

По узору на пальцах можно узнать о работе кишечника

13 июня 2006 в 00:00, просмотров: 283

— Только не вздумайте связывать нашу науку с цыганскими гаданиями, — попросили меня в одной из детских столичных клиник. Несколько лет здесь именно по рисункам на руках определяют психосоматические отклонения у детей, которые порой не в силах вычислить традиционные лекари.

— Доктор, я хочу заранее узнать, все ли в порядке с моим будущим малышом, не грозят ли ему врожденные патологии? — задает вопрос молодая женщина с чуть заметным округлившимся животиком.

Специалист по дерматоглифике внимательно разглядывает руки пациентки.

— Так, все рисунки в норме, никаких патологий не вижу. Но окончательный вывод сделаю лишь после того, как посмотрю руку будущего папаши. Если у него выявится патология, такая же может угрожать и вашему малышу.

Что же можно увидеть необычного на руке? И как это может быть связано с болезнями?

На руках, оказывается, отражаются почти все психосоматические болезни. Вот несколько явных признаков:

— “Изношенные” гребешки — врожденная аномалия, при которой эпидермальные гребешки уменьшены в высоте или покрыты большим количеством вторичных складок (“белыми линиями”). Они маскируют узоры и затрудняют дерматоглифический анализ. У обладателей таких гребешков, вполне возможно, нарушено кишечное всасывание.

— Прерванные и искривленные гребешки. Этот хаотичный узор на пальцах встречается при многих заболеваниях. К примеру, при олигофрении его можно обнаружить на мизинце.

— Наличие 5 и более дуг говорит о возможном наличии у их обладателя умственной отсталости.

— Наличие 10 петель. В принципе петля — это самый обычный узор, который никак не связан с болезнями. Но если петли отчетливо видны на всех 10 пальцах, это может свидетельствовать о болезни Дауна.

— Завитки в большом количестве — тоже не слишком хороший подарок судьбы. На психике это отражается редко, но зато люди могут иметь пороки сердечно-сосудистой системы, быть подвержены онкологическим заболеваниям.


У красивых больше сложных узоров

Специалисты заметили, что у ребенка с тонкими, красивыми чертами лица на пальцевых подушечках определенных пальцев присутствует большое количество сложных узоров. Наличие более простых узоров, как правило, говорит о более стабильных привычках и более грубых чертах лица.


Самые “завитые” — монголоиды

Согласно мировым сводкам генетиков, наиболее редким типом пальцевых узоров считается дуга (0—7%), петли чаще встречаются у европеоидов и негроидов (61—70%), завитки у монголоидов (41—50%).


У женщин узоры проще

Наибольший процент сложных узоров наблюдается у мужчин, простых — у женщин. Но если сравнивать европейских женщин с негроидными мужчинами, то соотношение будет обратным.




Партнеры