Бомбил порубают шашечками

В Москве готовят к принятию Закон о такси

20 июня 2006 в 00:00, просмотров: 415

В столице очень много законов. И даже странно, что во всем этом многообразии нет отдельного акта, регулирующего деятельность такси. Для Москвы с ее сонмами нигде не зарегистрированных бомбил его принятие особенно актуально. Но, оказывается, законопроект уже существует. Мосгордума может рассмотреть его этой осенью. Детали грядущих нововведений выяснил “МК”.


Цель закона проста: оградить горожан от “дикого” извоза. Наверняка многие, “голосуя” на дорогах, сталкивались с ржавыми “копейками”, водители которых готовы везти вас куда угодно — лишь бы дорогу показали. Причем такие бомбилы не знают не только Москву, но и правил движения. Например, то, что нельзя ехать по “встречке” или на красный свет…

Как с ними бороться? Только поощряя грамотных водителей, промышляющих извозом. Поэтому разработчики закона предполагают для них послабления от властей. Например, бесплатные парковки и даже налоговые льготы. Но для этого будущему таксисту нужно выполнить ряд требований. Для начала — зарегистрироваться. Как юридическое лицо, если вы решили создать, например, небольшой таксопарк. Или как частный предприниматель, если вы полагаетесь только на себя.

Также машину необходимо оснастить атрибутами такси — шашечками на боках, “маячком” на крыше и кассовыми аппаратами, выдающими чеки и запрограммированными на разные виды тарифов (по времени и по дальности). Кстати, тариф таксисты или компании вольны устанавливать свои. Главное, чтобы в машине висела информация, с которой пассажир мог бы ознакомиться предварительно.

Еще немаловажная вещь: таксистом в принципе сможет стать любой, имеющий права и машину, но получать вышеупомянутые поблажки от государства будут только владельцы машин с экологическим стандартом выхлопов не ниже “Евро-2”. И только они могут пользоваться услугами диспетчеров.

Вот вкратце и все о новом законе. Остальное — детали. Разработчики, в числе которых Департамент транспорта и связи, предполагают, что в результате его принятия московский “такси-блюз” перестанет быть таким грустным. Все станет цивилизованно и безопасно. Остается открытым один вопрос — о ценах.

Не секрет, что услуги официального такси сейчас в полтора-два раза дороже, чем левого бомбилы, с которым сразу договариваешься о цене, а не тоскуешь в пробке, глядя на счетчик. Да и бомбят не только пресловутые “копейщики”, но и старые московские водители, что выезжают по вечерам подработать. И им вовсе не улыбается регистрировать дополнительный источник заработка, да еще платить налоги. И может получиться, что просто такси в городе подорожает, бомбилы никуда не денутся, зато милиция станет организовывать на них общегородские облавы. Но транспортники так не считают.

— Все нормализуется, — уверен исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников. — Это как с водкой. Когда организовали этот рынок, нормальные люди стали пить дорогую, гарантированно хорошую водку, а не травиться дешевой “паленкой”. Так же будет и с такси.

Вполне возможно. Поездим — увидим.




Партнеры