Контрольный срок

В первом квартале 2008 года в Подмосковье все обманутые соинвесторы жилищного строительства получат свои квартиры

21 июня 2006 в 00:00, просмотров: 191

Такая таблица (публикуемая в “МК” — по состоянию на 19 июня) ежедневно поступает из областного министерства строительного комплекса вице-губернатору Московской области, руководителю межведомственной рабочей группы по решению проблем обманутых соинвесторов Алексею Пантелееву. В документе предельно четко и ясно фиксируется ситуация на самых важных площадках.

Тысячи граждан, экономивших порой последние копейки ради собственной крыши над головой, мечтали радостно отметить новоселье. А получили от мошенников, наживавшихся на “квартирном вопросе”, буквально фигу под нос. В виде — лучший случай — несколько раз проданной квартиры, а в случае худшем — один лишь едва намеченный котлован под фундамент разрекламированных потенциальным новоселам многоэтажек. Привлекательных не только грядущим комфортом, но — самое главное — сегодняшней низкой ценой. Которая, как выяснилось, увы, намного позже, оказалась роковым даром данайцев.

В последние месяцы казавшийся необратимым клубок проблем все-таки раскручивается. В первую очередь благодаря жесткой позиции губернатора Московской области Бориса Громова, сразу же определившего два непреложных принципа исчерпания конфликта: все обманутые мошенниками соинвесторы должны получить свои квартиры без дополнительных доплат; все проблемные объекты должны быть сданы в эксплуатацию не позже первого квартала 2008 года. А также практически круглосуточным усилиям областного правительства, межведомственной рабочей группы во главе с Алексеем Пантелеевым, специалистов Минмособлстроя, Главного управления региональной безопасности, областного ГУВД, Мособлпрокуратуры. Которые скрупулезно разбираются в тонкостях мошеннических схем, завуалированных закавыках документов, продумывают все возможные варианты решения проблем по каждому конкретному дому, подбирают на роль новых строителей 100-процентно надежные фирмы и стараются при колоссальном масштабе этой работы максимально соблюдать и сроки строительства, и пожелания инициативных групп. Чтобы день ото дня неуклонно сокращался список из 143 выявленных прошлой осенью объектов, соинвесторы которых были обмануты. И это — пусть не так быстро, как хотелось бы будущим жильцам, — им удается.

— По состоянию на 19 июня 2006 года возобновлено строительство на 45 объектах, — сообщил вчера заместитель министра строительного комплекса правительства Московской области Павел Перепелица. — По 31 объекту дома уже сданы в эксплуатацию, идет оформление документов и передача их в регистрационную палату для оформления прав собственности, дома передаются товариществам собственников жилья. По 21 объекту проверяются договоры соинвестирования и готовится экономическое обоснование для завершения проекта. По 19 объектам подобраны новые инвесторы, оформляется исходно-разрешительная документация права на земельные участки под застройку. Строители выйдут на эти площадки в июле-августе текущего года. Еще по 25 объектам разрабатывается проектно-сметная документация, а по двум оформляется исходно-разрешительная.

В ближайшее время будет полностью ликвидировано печальное наследство компании “Стройметресурс”. Практически на все эти объекты подобраны новые инвесторы, на некоторые площадки уже вышли строители. Например, в Железнодорожном, Дмитрове, Лобне, Щербинке. В самое ближайшее время возобновится строительство в поселке Белозерском, городах Ивантеевка, Лосино-Петровский, активизируем работу в Щербинке, где темпы строительства в ближайшее время выйдут на уровень, позволяющий выполнить поставленные губернатором области задачи в установленные сроки.

Сложности с “Социальной инициативой”. Судебные приставы наложили аресты по 15 инвестиционным контрактам. Однако часть объектов уже передана новым инвесторам, и там идет работа. Например, в Люберцах, Мытищах, поселке Ватутинки (Ленинский район) решается вопрос в городе Можайске.

Особо подчеркну: по всем объектам, которые сданы в эксплуатацию и на которых заканчивается работа, ни один соинвестор не доплатил ни копейки. Это касается договоров соинвестирования. Однако, как вы знаете, во многих случаях мошенники придумывали иные, более изощренные способы обмана. Этим, в частности, отличалась “Социальная инициатива”. Поскольку, повторю, многие инвестиционные контракты этой фирмы арестованы, мы пока не имеем возможности разработать схемы выхода из кризиса. Тем более что в каждом конкретном случае они должны быть индивидуальны. Однако напомню, что губернатор и вице-губернатор поставили четкую задачу: ни один человек не должен остаться без помощи.


Полный список объектов строительства мы можете посмотреть в формате PDF.





Партнеры