Вузовская лихорадка

Как не ошибиться при выборе института

До начала вступительной кампании осталась всего неделя. У абитуриентов — предэкзаменационная лихорадка. Что нового в этом году в приемных комиссиях российских вузов?


По данным Министерства образования и науки РФ, в этом году значительно возросло количество школьников, интересующихся информационными технологиями и такими творческими профессиями, как дизайн и журналистика. Постоянно растет спрос и на технические профессии, особенно связанные с интернет-технологиями.

Как отметили в приемных комиссиях, современные абитуриенты все больше склоняются к узким специальностям. Например, не просто экономист, а экономист в медицине или в образовании, не просто менеджер, а менеджер в культуре или в спорте. Широкие бизнес-специальности уходят в прошлое. То же самое касается и такой популярной профессии, как юрист. Сейчас требуются не правоведы вообще, а знающие люди в определенном юридическом направлении. Например, юрист по сделкам с недвижимостью или юрист по страховым случаям с автотранспортом.

Чтобы не ошибиться с выбором вуза, следует узнать про него как можно больше. Большинство абитуриентов получают сведения об альма-матер, как выяснилось, из Интернета, а также от своих друзей и знакомых. Многие прислушиваются к советам родителей. Но все же основной ориентир — желание самого абитуриента. На вопрос: “Кем ты хочешь стать?” — большинство выпускников уже имеет четкий ответ.

Как правило, выбор учебного заведения происходит за год-два до поступления, то есть в 10—11-х классах. Документы в большинстве случаев ребята относят не в один вуз или на один факультет, а сразу в несколько приемных комиссий, благо закон разрешает поступать хоть в двадцать мест сразу. Главное, чтобы вступительные экзамены не совпадали по времени. Большинство выбирает одно направление для учебы — медицину, экономику, PR, менеджмент, IT, лингвистику, финансы и т.д. Но встречаются и любители попробовать себя в разных амплуа — инженер и право, к примеру. У них свои сложности: слишком разные экзамены, приходится готовиться по нескольким различным предметам (физика и литература, математика и история). Это, конечно, увеличивает нагрузку на слабый юный организм и уменьшает вероятность “выигрыша” — успешного поступления.

Очень важный фактор при выборе вуза — дальнейшее трудоустройство и карьера выпускника. Порой этот фактор оказывается решающим, особенно для родителей абитуриентов. Что толку от диплома, пусть даже и красного, если с ним не найдешь хорошую работу? Лучше диплом попроще, но зато с гарантией занятости и успешного продвижения по служебной лестнице…

Повезло в этом году тем, кто сдавал выпускные как Единые госэкзамены. Копии ЕГЭ-свидетельств вместе с заявлением можно послать в приемные комиссии институтов и не тратить время на личное хождение и стояние в длинных очередях.

Медалисты и прочие льготники сохранили свое право внеконкурсного поступления. В этом плане пока ничего нового не предвидится. Но в 2008 году льготы для медалистов скорее всего отменят. Все школьники в обязательном порядке будут сдавать Единые госэкзамены.

Платное образование уже не пугает родителей и абитуриентов. 56% российских студентов уже учится за свой счет, и эта цифра продолжает расти. Как показал опрос, большинство родителей (свыше 70%) согласны платить за учебу детей. Главное, чтобы университет или академия давали качественные знания и помогали с дальнейшим трудоустройством. При этом разница между платными отделениями госвузов и аккредитованными негосударственными учебными заведениями уже практически сошла на нет. Они учат по утвержденным министерством программам, предоставляют отсрочку от армии и выдают дипломы гособразца. А стоимость в негосвузах даже меньше, чем в прославленных госакадемиях и университетах.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру