Проза жизни

Гений и злодейство

29 июня 2006 в 00:00, просмотров: 505

Ничего не случилось. Просто на ТВ сменили очередного ведущего. Действительно, что тут особенного? У них это часто бывает. Не так сказал, посмотрел, и все — здравствуй и прощай. Или пришла на канал новая команда, и все — ваши не пляшут. А может, принесли новые пачки неугодных рейтингов? Ну, тогда вообще все пропало.


Ничего не случилось. Просто с ТВ убрали поэта. Совсем не очередного. Поэта Андрея Дементьева. На ТВЦ он вместе с Кирой Прошутинской вел программу “Народ хочет знать”. И не было ни интриг, ни позорных рейтингов, просто поэту не продлил контракт руководитель проекта и очень уважаемый телевизионный человек Анатолий Малкин. Речь не о том, “как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем”. Как говорит сам г-н Малкин, ничего личного, только бизнес.

Действительно, зачем высоко парящему поэту лезть в это циничное, пахнущее баксами телевидение? Ведь он и ТВ, как гений и злодейство, две вещи несовместные. Точно так же в свое время исключили из “ящика” Солженицына. И хуже от этого никому не стало. По-прежнему на голубом глазу прыгают и веселятся мальчики и девочки обоего неопределенного пола, ухохатываются юмористы, зомбируют народонаселение политвещуны. А поэты, небесные ласточки, до них ли нам сейчас?

ТВ нынче идет верным курсом: нет человека, нет и проблемы. Как говорил один большой ценитель литературы: “Других писателей у меня для вас нет”. Только Дементьев-то один такой, других действительно нет. Мало кто из инженеров человеческих душ, прожив долгие советские годы, так сохранил свою репутацию. Мало кому в нашей несчастной стране народ так доверяет. Но намек понятен: ТВЦ омолаживается, хочет привлечь аудиторию 30-летних, а что им поэт, пусть даже и всенародно знаменитый!

“Я не знаю, зачем и кому это нужно…” Но пророков нет в Отечестве моем, это я знаю точно. Что имеем, не храним… Все правильно, будем омолаживаться.




Партнеры