ГАИ работала с фальшивками

Лжемилиционеры помогали нечистым на руку инспекторам ДПС “осваивать” водительские деньги?

29 июня 2006 в 00:00, просмотров: 243

Пытаясь пресечь коррупцию в ГАИ на корню, глава МВД предложил внедрять в состав экипажей ДПС народных дружинников. Дескать, они своим присутствием будут вселять в инспекторов страх перед желанием запустить руку в водительский кошелек. Но генералы позабыли сделать скидку на то, что мы живем в России, где лекарство вмиг превращается в яд. Наглядное тому подтверждение — народные дружинники ГАИ Юго-Восточного округа столицы.


Некоторое время назад на дорогах округа появились гаишники в довольно странных головных уборах: вместо форменных фуражек их макушка была увенчана кепи. На самом деле это вовсе не сотрудники ГИБДД, а народные дружинники, “косящие” под стражей уличного порядка. Но поголовное большинство водителей даже и заподозрить не могло, что перед ними фальшивый инспектор, ведь кроме головного убора иных отличий между гаишником и дружинником нет: те же темно-синие штаны со световозвращающими полосками, ядовито-желтые курточки, радиостанции в кармане и даже нагрудные знаки инспекторов ДПС.

Вскоре и сами общественники стали понимать, что водители принимают их за самых что ни на есть настоящих гаишников — даже деньги за сговорчивость предлагают. Пользуясь неожиданно полученной властью, дружина начала в буквальном смысле набивать карманы, правда, как говорят наши источники, не забывая при этом делиться барышами со своими покровителями. Инспекторы, работающие в паре с дружинниками, в сложившейся ситуации нашли свою выгоду, ведь если контрольно-профилактический отдел УГИБДД поймает на взятке инспектора, то это грозит потерей погон, а то и тюремным сроком. Ну а если на мзде сцапают народного дружинника, то максимум, что ему светит, — условный срок по статье “Мошенничество”.

Но дружинники быстренько смекнули, что деньгами можно и не делиться, а работать исключительно в свой карман. Наши корреспонденты несколько дней колесили по округу в поисках “пастбищ” народной дружины, и таковые обнаружились в изобилии: съезд с ТТК на Дубровку, съезд с Волгоградского проспекта на ТТК, съезд с ТТК на Нижегородскую улицу, съезд с шоссе Энтузиастов на ТТК, перекресток Люблинской улицы с Волгоградским проспектом... Во всех вышеперечисленных местах дружинники работали самостоятельно. Также нам стало известно, что “гаишникам на общественных началах” удалось где-то купить прибор для измерения скорости, с помощью которого эти лжементы пополняли свой бюджет.

В Управлении ГАИ Москвы долгое время отказывались верить в существование не в меру зарвавшихся народных дружинников: служба собственной безопасности Госавтоинспекции проводила несколько рейдов по поиску пресловутых общественников, но результатов — ноль. И вдруг — удача: ранним утром сотрудники КПО заловили на Волгоградке бойца в гаишной форме, но в кепи, который не покладая рук останавливал фуры.

Тогда ситуацию с беспределом народной дружины под свой личный контроль взял начальник УГИБДД ГУВД Москвы генерал-майор милиции Сергей Казанцев. Параллельно с этим в автомобильном приложении к “МК” газете “МКмобиль” вышел материал “Дело в шляпе” (№9/2006), где мы подробно рассказали о деятельности “общественных деятелей”. Проведенная УГИБДД ГУВД Москвы служебная проверка подтвердила, что изложенные в статье факты действительно имели место быть на дорогах Юго-Восточного округа. В итоге дюжина гаишников ЮВАО — от начальников подразделения до командиров роты и инспекторов — получили по заслугам. Кому-то был объявлен строгий выговор с занесением в личное дело, кто-то лишился занимаемой высокой должности. Материалы служебной проверки переданы в прокуратуру, скорее всего чтобы возбудить уголовные дела в отношении виновных в произволе лиц. К счастью, руководство столичной ГИБДД умеет признавать ошибки в работе своего ведомства и проявлять принципиальность, наказывая далеко не последних лиц в гаишной иерархии. Такое встречается не часто и не везде.

А в качестве послесловия хотелось бы рассказать, что после выхода материала о народных дружинниках в редакцию позвонил некий гаишник из Юго-Востока (представляться не захотел) и без обиняков заявил:

— Из-за вас я потерял свою должность, к которой шел долгие годы. Вам не стыдно, вам меня не жаль?..

Ну что тут можно ответить?


НАША СПРАВКА

Народные дружинники по сути обладают птичьими правами. Останавливать транспорт и проверять документы у водителей представители дружины не могут даже в присутствии аттестованного сотрудника ГИБДД. Привлекать нарушителя к ответственности — тем паче. А если углубиться в историю вопроса, то народная дружина создавалась для того, чтобы ее члены раз в неделю дежурили на пешеходных переходах вблизи школ и следили за тем, чтобы дети переходили проезжую часть по правилам.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Если у вас возникли подозрения в подлинности гаишника — потребуйте предъявить служебное удостоверение. Сделать это милиционер обязан по первому требованию гражданина. Внутренность “гербастой ксивы” должна быть в цвет российского флага. На фотографии сотрудник должен быть одет по форме (синяя рубашка с погонами, галстук, а также возможен вариант с кителем). Печати в удостоверении должны быть гербовые, причем красного цвета.




    Партнеры