Карнавала не будет

Бразилия сложила чемпионские полномочия

3 июля 2006 в 00:00, просмотров: 531

По всему выходит — слизывать теперь французским журналистам всю ту грязь, что они на Раймона Доменека и его сборную вылили. И Зидану им по новой нимб отдраивать. И “Марсельезу” галльскими петухами голосить. Франция Бразилию обыграла! Почти чемпиона! Старушка Франция…

А ведь когда увлекающийся астрологией Доменек говорил о том, что его команда в Германии от матча к матчу прибавлять будет, над ним смеялись. И Анри, пообещавшему Бразилию пройти, не верили. А зря… Абсолютно по делу французы чемпионов мира (теперь уже бывших) сделали. Рекордную бразильскую серию из 11 побед подряд на чемпионатах мира честно прервав. Бразилия львиную долю матча вообще без моментов отыграла! Когда последний раз такое было-то? На этот вопрос вам только если 75-летний Марио Загало ответит, легенда бразильского и мирового футбола, числившийся в нынешнем тренерском штабе сборной консультантом. И он наверняка финал ЧМ-98 сразу вспомнит. Против тех же французов, кстати.

И Анри свое бомбардирское слово сдержал, самолично победу “трехцветных” оформив. Единственным голом на 57-й минуте. Причем если форварда “Арсенала” за бешеную скорость частенько “стрелой” зовут, то Зидана в том голевом эпизоде впору было “тетивой” нарекать — за шикарную передачу, эту самую “стрелу” разогнавшую…

О Зидане вообще отдельный сказ, одним большим вопросом насквозь прошитый. Куда он, интересно, после ТАКОГО матча уходить собрался? Какой ему может быть покой? Как в лучшие свои годы, великий француз игрушку выдал! И главное — видно было — в настроение. В радость. Шутил, с одноклубниками по “Реалу” смеялся (благо в составе бразильцев их целый пакет: Роналдо, Роберто Карлос, Робинью и Сисинью), кому-то язык показывая… А что с мячом вытворял! Тискал, гладил пятнистого гетрами, так что звездные его оппоненты от зависти фыркали. Роналдо так вообще весь пожелтел — желтые бутсы, желтая футболка, карточка желтая… И знаменитая улыбка Рональдинью, что у той Моны Лизы, оттенок таинственной грусти приобрела. Говорят, свято верящий в силу своих длинных волос (прямо Самсон какой-то!) Рональдинью перед матчем с французами даже на стрижку решился (притом что, по неофициальной информации, один вояж к цирюльнику полузащитнику “Барселоны” в 2000 евро обходится), лишь бы фарт привлечь. Но…

Чудесная способность пентакампеонов по желанию прибавлять (вне зависимости от воли соперника) иллюзией оказалась — не прибавили, не смогли. И статистику, согласно которой кудесники мяча в Европе чемпионаты мира не выигрывают (58-й год — единственное исключение), не исправили. И свой рекордный результат (в 1958 и 1962 годах бразильцы дважды подряд становились лучшей командой планеты) не повторили.

Что ж, теперь им всем дружно за Сколари болеть. Тренер, приведший Бразилию к победе на прошлом чемпионате мира, за соотечественников в полуфинале отомстить должен. Ну или хотя бы постараться…




Партнеры