Жизнь с чистого глиста

Большинство московских малышей живут с паразитами

11 июля 2006 в 00:00, просмотров: 463

Казалось бы: глисты — пережиток прошлого. В крайнем случае, удел очень и очень нечистоплотных людей. В советские времена считалось, что гельминтами можно заразиться лишь в условиях антисанитарии. Теперь же, когда бараков в Москве практически не осталось, надо полагать, что и глисты — штука редкая. А вот поди ж ты. По данным столичных педиатров, до 80% московских детей 1,5—3 лет инфицированы гельминтами.

— Я даже не буду просить вас сдать анализ на яйца глист, они у вашего ребенка и так есть, — сказал знакомой мамочке трехлетнего малыша один именитый профессор.

По его словам, паразиты есть у всех малышей, которые любят брать пальцы или игрушки в рот или хотя бы изредка общаются с домашними животными.

— Еще в советские времена была такая статистика — на 1 квадратном метре поручня в автобусе есть три яйца глист, подержался за поручень — есть шанс, что заболел. А вот в 1 кв. метре песочницы — 50 яиц гельминтов, так что детям, которые суют пальцы в рот, заразиться не так сложно, — говорит столичный педиатр Андрей Соколов.

К тому же, по словам Соколова, у маленьких детей глисты приживаются быстрее, чем у взрослых, — у взрослых в отличие от малышей повышенная кислотность в желудке, которая убивает паразитов. Так что ребенок может подцепить глистов где угодно — дома, на улице, в детсаду.

Да, действительно, стоит пролечить ребенка от глистов, сразу половина проблем со здоровьем отпадает, — подтвердил очевидное обозревателю “МК” другой педиатр.

А проблемы могут быть самыми разнообразными — начиная от постоянных болей в животе и расстройства стула и заканчивая атопическим дерматитом и аллергиями. Иногда ребенка годами пичкают противоаллергическими таблетками, а причина банальна — нужно всего лишь избавиться от паразитов.

Самые популярные (до 90% случаев) паразиты в России и Москве — круглые гельминты (акариды, острицы), которые паразитируют в кишечнике. Более редких тварей (ленточных червей и печеночных сосальщиков) подцепить сложно, особенно если не есть сырого мяса и рыбы, не пить воду из луж и Москвы-реки и мыть фрукты перед едой.

Глисты коварны — обнаружить их даже путем лабораторного анализа не сложно, а сверхсложно. Дело в том, что аскариды (черви длиной 10—15 см) выделяют яйца далеко не каждый день. С острицами (черви до 1 см в длину) чуть проще — ночами они выбираются на кожу отложить яйца. Тем не менее и те и другие твари могут жить в организме человека годами и быть совершенно незамеченными.

Если подозрения на глистов у педиатра очень сильные (ребенок скрипит зубами по ночам, у него сильное слюнотечение, тошнота, боли в животе, запоры-поносы, зуд в области пятой точки), анализ у ребенка берут в течение нескольких дней подряд. Но самое ужасное заключается в том, что в большинстве случаев никаких жалоб у детей, зараженных глистами, нет. И иногда педиатры вынуждены проводить противоглистную терапию даже без убедительных доказательств наличия в организме ребенка паразитов. В любом случае заниматься самолечением, говорят педиатры, не следует.




    Партнеры