Смерть им к лицу

Спецоперация: запланированная удача или счастливый случай?

12 июля 2006 в 00:00, просмотров: 270

Вчера ФСБ РФ представила общественности снимки трех террористов, взорвавшихся вместе с Шамилем Басаевым. Фото останков самого террориста номер один пока не готово для всеобщего обозрения. Молекулярно-генетическая экспертиза фрагментов его тела будет проведена в 124-й лаборатории Минобороны в Ростове-на-Дону. Однако сомнений в том, что он действительно мертв, — ни у кого нет.

Он мертв, цель, к которой спецслужбы шли много лет, достигнута но как это получилось — до сих пор непонятно.

В понедельник в девять вечера по Первому телеканалу было объявлено, что Басаев ликвидирован в результате спецоперации ФСБ. Ровно через час по каналу НТВ было сказано, что Басаев погиб по случайности — что-то не сработало, и грузовик со взрывчаткой, который боевики сопровождали к месту очередного теракта, взлетел на воздух.

Где правда? Что произошло на самом деле?

Версия случайного подрыва маловероятна. Трудно поверить, что Басаев либо кто-то из боевиков смогли допустить столь фатальную ошибку при обращении со взрывчаткой. Однако неспешные действия спецслужб в понедельник утром не позволяют полностью скинуть ее со счетов.

Если это была спецоперация, то руководству ФСБ должно было быть известно, где и когда произойдет взрыв. В таком случае совершенно непонятно, почему спецподразделения появились на месте лишь спустя пять часов после того, как пошла первая информация. Ведь если знали, что здесь будет убит Басаев, — должны были подумать и о том, чтоб с места взрыва не исчезли вещественные доказательства его гибели.

Они должны были сидеть в засаде где-то неподалеку и ждать. Тем более что Басаев мог быть не убит, а ранен, и сочувствующие граждане непременно его куда-нибудь унесли бы и спрятали, как уже не раз бывало.

Однако первыми на месте событий оказались местные жители и ингушские милиционеры, кадры оперативной съемки пошли на телевидение, и до пяти вечера не звучало намека на то, что среди обломков могут находиться останки Басаева.

Спрашивается, где была ФСБ? Остается ответить так, как отвечают в таких случаях сами контрразведчики: “ФСБ была в курсе”.

Версия спланированной спецоперации. Эта версия гораздо более вероятна — хотя бы потому, что ее придерживается директор ФСБ Николай Патрушев.

Она означает, что сотрудники ФСБ нашли и подготовили агента — человека, сумевшего подложить в “КамАЗ” боевиков либо взрывное устройство, либо “маячок” — миниатюрный излучатель, который посылает радиосигнал определенной частоты в воздушное пространство, как правило, на расстояние 8—10 км.

Его сигнал на той же радиочастоте улавливает радиоуправляемая ракета, которая может наводиться по радиолучу. На ее “головке” имеется локатор — приемное устройство, который работает в том же, что и “маячок”, диапазоне радиоволн. Поймав сигнал, радиолокатор удерживает его, усиливает и корректирует полет ракеты на цель.

Ракеты, которые работают по “маячку”, относятся к классу “воздух—поверхность”. Они имеются только в авиации. Ими могут быть вооружены штурмовики и бомбардировщики — “Су-25” и “Су-24”, а также новые модернизированные истребители “Су-27” и “МиГ-29”.

Если в грузовике был “маячок” — верна версия Первого телеканала о том, что Басаев был убит прямым попаданием ракеты.

Если в грузовике был не “маячок”, а взрывное устройство — тогда подложивший его агент ФСБ должен был находиться неподалеку и иметь взрыватель, чтоб в нужный момент нажать на кнопку.

Агент мог заложить и “маячок”, и взрывное устройство в трех местах:

1) непосредственно за границей, где боевики покупали взрывчатку и оружие, находившиеся в “КамАЗе” (скорее всего это происходило в Азербайджане или в Грузии);

2) в то время, когда купленное оружие уже находилось на базе или на пути туда (тогда это сделал кто-то из окружения Басаева);

3) ночью, в самом Экажеве, где “КамАЗ” с оружием и взрывчаткой стоял час или полтора (в этом случае наводчик, по всей видимости, местный житель).

Патрушев, докладывая президенту, дал понять, что работа шла по первому варианту.

Действительно, и сам Басаев, и его подручные неоднократно заявляли, что покупают оружие у русских военных, и с некоторых пор спецслужбы стали играть на их вере в продажность наших офицеров. Бывали случаи, когда боевикам продавали оружие, которое взрывалось прямо у них в руках. Возможно, и в этот раз они получили оружие от посредников, закупивших его у наших военных, уже “заряженным” взрывным устройством, убившим Басаева.

Однако в этом случае у ФСБ не было никакой гарантии, что “маячок” или взрывное устройство окажется именно рядом с Басаевым. Купленное оружие боевики могли поделить, отправить по разным отрядам, и тогда взорвался бы кто-то другой. Так что элемент везения здесь, по всей видимости, тоже присутствовал.

Что сработало: везение, хитроумный расчет или случайность?

Наверно, многие скажут, не так это важно, раз цель достигнута, поэтому напрасно мы пытаемся доискаться до правды. Но для того, чтоб чувствовать себя уверенно и знать, что мы не зря платим налоги, что государство думает о гражданах и пытается их защищать, нам надо точно знать, что Басаева удалось ликвидировать благодаря досконально продуманной спецоперации. А если все дело только в везении и случае, чему тогда радоваться?


А были ли братья?

По информации одной из российских газет, у убитого вместе с Шамилем Басаевым Тархана Ганижева есть братья, которые в Тюменской области занимаются нефтяным бизнесом. “МК” решил проверить эту информацию.

Мы связались с ФСБ Тюменской области и попросили рассказать о том, будут ли проведены какие-то мероприятия в отношении бизнесменов Ганижевых. Ведь вполне можно предположить, что, зарабатывая деньги на нефти, братья Ганижевы как-то делились с Тарханом, а значит, и с самим Басаевым.

Однако реакция официального представителя ФСБ по Тюмени была однозначна: они вообще не слышали ни о каких бизнесменах с такой фамилией.

— У нас таких и нет вовсе.

Но попросили полчаса на проверку информации, после чего подтвердили — о Ганижевых в Тюмени никто ничего не знает.


Как опознают Басаева?

На вопрос, смогут ли провести генетическую экспертизу останков Шамиля Басаева и есть ли для этого возможность связаться с его родственниками, “МК” попросил ответить бывшего сотрудника антитеррористического подразделения ФСБ РФ, неоднократно принимавшего участие в спецоперациях в Чечне.

Прежде всего, на современном уровне достаточно одной капли крови для такой экспертизы, так что материалов в этом смысле достаточно. Довольно большое количество его дальних родственников и сегодня живет в его родовом селе Дышно-Ведено. И найти их не составляет труда.

Кроме того, “МК” удалось выяснить, что родственники Басаева, возможно, находятся и в местах заключения в России. Так, в декабре 2000 года в Рязани был арестован родственник Шамиля Басаева, 26-летний Умар Вахидов, отвечавший за наркопоставки в области.

Летом 1995 г. во время обстрела погибли один из братьев Басаева — Хамид и сестра Зинаида. Младший брат — Ширвани был комендантом г. Бамут. Потом был ранен, объявлен в федеральный розыск и, по данным Кадырова, “находится в другой стране”. Первая жена Басаева и его сын до недавнего времени жили в Абхазии. Весной 1994 г. Шамиль женился второй раз. Жена Анжела — уроженка Гудаутского района Абхазии, 28 лет. От этого брака он имеет дочь. В феврале 2005 года Басаев женился еще раз, на потомственной казачке, в Краснодарском крае. Родители Басаева живут в Ведено.

Говорят, что растет дочь Басаева и на хуторе Поперечный в Волгоградской области, где он шабашил в свое время вместе в братом.




Партнеры