Москвичи могут не платить за квартиру

“МК” нашел в столице дом, где люди живут при коммунизме

25 июля 2006 в 00:00, просмотров: 691

От набирающей обороты реформы ЖКХ никто не ждет ничего хорошего. И совершенно справедливо: впереди у большинства москвичей — повышение цен на коммунальные услуги и трудный выбор между компаниями, управляющими домами. Выходов из положения два. Либо ругать власти и подсчитывать убытки, либо изучать законы и... рассчитывать на доходы. То, что второй вариант возможен, личным примером доказали жильцы одного из московских домов. Они уже сейчас не платят никакой квартплаты! Причем на вполне законных основаниях.


Адрес “коммунального рая” — 2-й Хорошевский проезд, дом 5. 128 квартир, около 500 жителей. Обычный панельный, двухподъездный дом. Правда, дорогу во двор преграждает шлагбаум, открывающийся из сторожки с охраной. Забор вокруг двора увит плющом. Кроме клумбы и скамеечек во дворе стоят урны.

В принципе, ухоженных домов и дворов в Москве хватает. Хотя это, пожалуй, первый столичный дом, в подъезде которого висят полиэтиленовые пакетики для людей, собравшихся выгуливать собаку. Их люди берут и используют по назначению. Но главный фокус в том, что жильцы здесь не платят ни за охрану, ни за дворников, ни за уборщиц! За тепло, воду, лифты и свет в подъездах — тоже. Оплачивают они лишь поквартирные счета за электричество и телефонные разговоры.

Не может быть?! — скажете вы. Еще как может. Дом этот строился как жилищно-строительный кооператив в середине 1990-х сразу от двух проектных организаций — “Метрогипротранс” и “Транстоннельметрострой”. И пайщики вносили деньги не только за свои квартиры, но и за строительство первого, нежилого этажа. С тем, чтобы он стал собственностью жильцов.

Теперь первый этаж дома жильцы сдают в аренду двум фирмам, а полученные деньги распределяют следующим образом. 58% уходит на зарплату обслуживающему персоналу — охранникам, консьержам, слесарям, электрику, дворнику (всего — 20 человек). Дворник, к примеру, получает 5000 рублей зарплаты и еще 4000 за уборку подъездов. 27% денег идет на оплату коммунальных услуг. Кстати, домоуправление поставило еще и общедомовые счетчики на тепло и воду, в результате чего платит в полтора раза меньше обычных для москвичей тарифов.

Оставшиеся деньги расходятся на налоги, обязательные отчисления в Пенсионный и другие фонды. Но и на себя кое-что остается. Например, в подвале жильцы обустроили сауну с маленьким гимнастическим залом (штанга, велотренажер и проч.), гостевой комнатой и бассейном. И платят лишь за уборку и чистые простыни — 400 рублей за два часа. Мало даже по меркам провинциальных городов.

— Наш опыт показывает, что жителям дома достаточно иметь в общей собственности 5—6% от всех жилых площадей дома, и все у них будет нормально, — говорит председатель правления ЖСК Наталья Манюкова.

Жителям новых ТСЖ и ЖСК мог бы пригодиться и другой опыт обитателей дома во 2-м Хорошевском проезде. Например, в организации парковок. К вечеру двор забивается машинами. И правление ЖСК ввело строгие правила: во двор имеют право въезжать машины лишь со спецпропусками, наклеенными на стекло. Их выдают жильцам, но по квоте — не больше двух на семью.

Впрочем, сейчас правление ЖСК вознамерилось решить проблему парковок еще более радикальным образом. Как раз напротив дома были разобраны старые железнодорожные пути. На освободившейся территории жильцы решили на свои средства построить многоуровневый гараж-автостоянку. Да еще и с детскими теннисными кортами на крыше. Проект получил одобрение в префектуре. Но пока жильцы дома законным путем оформляли документы, местные власти из управы района Хорошевский одобрили установку на этом месте “ракушек”. А часть территории попросту передали некоей фирме под открытую автостоянку.

— Нам говорят, что прав на участок у нас пока нет, так что пусть другие им “временно” попользуются, — говорит г-жа Манюкова. — Но мы прекрасно понимаем, как крепки такие “временные” решения.

Остается надеяться, что споры с местными властями жильцы дома выиграют. Ведь по их опыту видно — с нашими реалиями они справляться умеют.




    Партнеры