Столица в тельняшке

Парк культуры опять накрыло морской волной

31 июля 2006 в 00:00, просмотров: 278

Москва, как известно, порт пяти морей, хотя до ближайшего их побережья от нас не меньше 600 километров. И все-таки мы — город моряков. В этом убеждаешься хотя бы раз в году — на День Военно-морского флота, побывав в Центральном парке культуры и отдыха.

10 утра. Первые “виновники торжества” встретились репортеру “МК” еще на подходе к ЦПКиО. Двое парней в тельняшках, стоя на Крымском мосту, чокаются жестянками с пивом, обернувшись в сторону огромного монумента у стрелки Водоотводного канала: “Ну, за Петра!” И поясняют: “Ну как же, он ведь русский военный флот создал!” Неплохой повод для тоста.

На территории парка еще немноголюдно. В тени зонта возле киоска сидят несколько человек, на столике — самодельная табличка: “Гремиха 83—86”. Алексей Гуськов служил на Северном флоте на атомной подлодке, сейчас живет в Подмосковье и потому на традиционные встречи моряков в парке Горького выбирается не часто.

— Я демобилизовался 20 лет назад, но доводилось видеть современную Гремиху в телерепортажах. Честно скажу — обидно за нашу базу, за ее нынешнее убогое состояние!

Совсем редкими гостями праздника в парке Горького стали ветераны войны. Александр Андреевич Сметанин служил в 1945 году на Дальнем Востоке — воевал с японцами на корабле 8-го дивизиона торпедных катеров.

— Мы с женой живем в Ульяновске, а в Москве в этот праздничный день оказались проездом. Ну и решили прийти сюда — посмотреть.

Двое недавних дембелей, Паша и Миша, по секрету передают для любимой газеты “эксклюзивную” информацию: якобы один из их бывших сослуживцев в этот день собирается “на спор” переплыть Москву-реку. Когда репортер “МК” проходил мимо внушительной группы “носителей тельняшек” у главного входа, среди них вдруг прозвучал громкий призыв: “Моряки! Идем на Коломенское!” После чего человек тридцать, размахивая флагами ВМФ, двинулись в сторону ближайшего метро. Уж не на заплыв ли смотреть в Коломенском?

* * *

В то время как министр обороны принимал морской парад на Балтике, в Севастополе все ждали, в каком виде выйдут на парад корабли российского Черноморского флота. Дело в том, что Украина потребовала от России поднять на наших кораблях украинский флаг. Мы подняли, но не оттого, что так сегодня захотела Украина, а потому, что делали так всегда. А может, потому, что ждали президента Путина…

Владимир Путин горазд на внезапные перемещения. В прошлогодний День ВМФ, пока министр обороны наслаждался водно-спортивным праздником на Тихоокеанском флоте, президент неожиданно нагрянул на Балтфлот… Вчера Иванов был в Балтийске, почему бы Путину не посетить Севастополь?

То, что ситуация с флагами накаляется, стало ясно еще накануне — 27 июля. Ракетный катер “Бора”, который традиционно открывает в последние годы праздник под двумя флагами, российским и украинским, во время генеральной репетиции прошел по Севастопольской бухте с Андреевским и российским флагами. Украинского не наблюдалось...

Но тут выходила неувязочка: оказалось, что подъем флагов страны пребывания является морским обычаем, а не частью международного права. Международные морские правила, на которые ссылается МИД Украины, никак не трактуют эту тему для кораблей постоянного базирования.

В нынешний День ВМФ России украинские корабли впервые не участвовали в морском параде. Так решил президент Ющенко. Раньше отмечали совместно, в последнее воскресенье июля, и все были довольны. В этом году Украина праздновала день своих ВМС отдельно — 2 июля. В ознаменование главного исторического события — морской победы киевского князя Олега под Константинополем в 907 году. Но торжества не вышло. Потому как привыкли праздновать совместно с нашим ЧФ.

…Ракетный катер на воздушной подушке “Бора” промчался вчера по Севастопольской бухте под двумя флагами — Андреевским и украинским. Наши моряки все-таки чтят традиции. И праздник российского флота получился от этого не менее ярким и запоминающимся.




Партнеры