Другие 48 часов

Двухдневное перемирие — шаг к мирному урегулированию или передышка?

1 августа 2006 в 00:00, просмотров: 230

В израильско-ливанской войне — двухдневное затишье. Израиль приостановил бомбежки южной части Ливана для расследования трагедии в городе Кана, когда в результате обстрела укрытия с беженцами погибло более 50 мирных жителей. Однако “Хезболла” продолжила обстрел израильской территории, выпустив в минувшее воскресенье рекордное количество ракет — более 140 боеголовок.


Сами израильтяне ставят под сомнение свою причастность к обстрелу укрытия для беженцев в Кане, делая упор на то, что между временем авиаударов по городу и разрушением убежища прошло 8 часов. За комментариями “МК” обратился к официальному представителю Армии самообороны Израиля Алексу ГЕККЕРУ:

— Все находившиеся в обрушившемся доме были предупреждены о намеченной атаке за 48 часов до ее начала. Мы несколько раз сообщали, что этот дом используется для запуска ракет боевиками “Хезболлы”, и просили всех мирных жителей покинуть здание. Кроме того, дом был атакован в районе 12 часов ночи по местному времени, а его обрушение, которое, собственно, и привело к такому количеству жертв, произошло через 7—8 часов спустя. Мы пытаемся выяснить, почему это произошло. Мы сожалеем о всех жертвах среди мирных жителей и всегда пытаемся избежать погибших среди мирного населения. На данный момент прекращены все атаки с воздуха, кроме тех, которые направлены на цели, представляющие серьезную угрозу Израилю, то есть против непосредственно террористов, не прекращающих пуски ракет в направлении нашего государства.

— Мы, со своей стороны, организовали спасательные работы на месте трагедии, однако говорить о возможных виновниках обстрела убежища с мирными жителями не в нашей компетенции. Мы также проводим свое расследование обстрела наблюдательного поста ООН на прошлой неделе, в результате чего погибли 4 наших сотрудника, — так довольно сдержанно прокомментировал ситуацию в интервью “МК” представитель ООН в Ливане Милош ФРУТГАР. И это неудивительно, ведь в официальном заявлении ООН произошедшее называется “потрясением и болью”, однако напрямую Израиль не осуждается за произошедшее.

Тем временем Франция представила в СБ ООН проект резолюции по Ливану, потребовав немедленного прекращения огня. Проект содержит ряд условий, в том числе освобождение израильских солдат, разоружение “Хезболлы” и создание буферной зоны на юге Ливана. США же пока выступают против немедленного прекращения военных действий в Ливане. Однако многие обозреватели, предсказывавшие ранее, что война приостановится, как только хотя бы один из случаев гибели мирного населения вызовет широкий мировой резонанс, не ошиблись: произошедшее в Кане спровоцировало массовые акции протеста в крупных городах Европы и вынудило Израиль умерить пыл. Возможно, 48-часовое перемирие и станет отправной точкой для перехода от военных действий к дипломатическому урегулированию. Тем более что Кондолиза Райс лично пообещала продлить перемирие до конца недели.




    Партнеры