Армия займется надувательством

Минобороны закупает фальшивые ракеты

11 августа 2006 в 00:00, просмотров: 214

Резиновые изделия для укрепления обороноспособности страны намерено использовать наше военное ведомство. Уже в будущем году Вооруженные силы планируют закупить надувные имитаторы зенитных ракетных систем “С-300”.


“Надувать” с помощью макетов военные собираются возможного противника. Дело в том, что резиновые “С-300” внешне крайне мало отличаются от настоящих, что позволяет дезинформировать врага, который вознамерится обнаружить позиции этих средств ПВО. Говорят, подобные “резинки” спасли немало югославских зенитных комплексов во время бомбардировок НАТО на Балканах.

Нынешние закупки макетов вызывают массу шуток у пэвэошников. Офицеры смеются: “Надуем “резинки” и поставим вдоль границ — пусть потенциальный противник считает, что у нас с ПВО все замечательно”.

Такая горькая ирония специалистов не случайна. Ведь для прикрытия границ России с воздуха нужно порядка 650 комплексов “С-300”. А сегодня их осталось около 100 штук, притом у 70% из них сроки эксплуатации заканчиваются уже в следующем году.

Правда, в резерве хранится еще порядка 90 старых комплексов. После капремонта, на который потребуется около 4 млрд. рублей, их можно было бы поставить на боевое дежурство. Но отремонтировать уже невозможно: запчастей попросту нет. Их давно перестали выпускать в расчете на то, что к тому времени, как запас окончится, придут новые системы ПВО. Но они так и не пришли. Кроме того, окончательно устарели почти все средства автоматизированного управления командных пунктов и 80% ракет, которые сегодня просто опасно применять.

Критическую ситуацию в ПВО мог бы спасти новейший комплекс — “С-400” “Триумф”. Один из них в конце года обещают поставить в Подмосковье на боевое дежурство. Но для защиты всей России нужно около 200 таких комплексов. А при сегодняшнем финансировании в лучшем случае можно покупать лишь по две-три штуки в год.


ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Применение в военном деле макетов боевой техники в качестве ложных целей получило широкое распространение во время Второй мировой войны. Важную роль подобные макеты играли в системе ПВО, что проявилось в таких конфликтах второй половины ХХ века, как война во Вьетнаме 1965—1973 гг. и натовские бомбардировки Югославии в 1999 году.

В СССР с 1957 года на парадах на Красной площади регулярно демонстрировались макеты ракет различного назначения — зенитных, тактических, баллистических. После 1991 года парады стали значительно скромнее по своему размаху, тем не менее в 1995 году специально для парада в честь 50-летия Победы было изготовлено два макета межконтинентальных ракет “Тополь”.





Партнеры