Десять лет без права на убийство

Эксперт по казням признал Россию цивилизованным государством

14 августа 2006 в 00:00, просмотров: 2949

История иранской девушки, казненной по обвинению в “распространении аморального поведения”, облетела весь мир. 16-летняя Атефа Сагали была повешена на подъемном кране. “МК” связался с офисом организации “Международная амнистия” в Лондоне, чтобы узнать, почему такие случаи происходят в XXI веке. С нами беседовал эксперт в области смертных казней Пирс БЭННИСТЕР.


— В каких странах смертная казнь до сих пор существует?

— На сегодняшний день в мире существует всего 25 стран, которые в действительности приводят смертные приговоры в исполнение. Около 75 стран содержат в своем законодательстве смертную казнь как вид наказания за особо тяжкие преступления, однако на практике ее редко применяют. Другие 125 государств полностью отменили высшую меру наказания.

— Есть ли “рейтинг” самых популярных методов исполнения смертного приговора?

— В качестве примера стран, исполняющих смертный приговор, я бы рассмотрел США, Китай и Иран как наиболее ярких представителей трех культур — западной, восточной и азиатской. В КНР существуют два вида приведения в исполнение смертного приговора: это расстрел и смертельная инъекция. В США этих видов пять: инъекция, ядовитый газ, электрический стул, расстрел и повешение. Чаще всего приговор приводят в исполнение посредством инъекции, другие методы почти не используются. Например, в этом году в США только 1 заключенный был казнен на электрическом стуле. В Иране же существует только 1 официальный вид казни — повешение на подъемном кране. До 2002 года в стране казнили, забрасывая приговоренных камнями, однако “Международная амнистия” добилась от Ирана отмены этого жестокого вида приведения приговора в исполнение.

— Иначе говоря, существуют более и менее гуманные способы казни…

— Понятие гуманизма к казни неприменимо. Все виды наказания представляют собой насилие над человеком и отличаются только количеством страданий, которые испытывает жертва перед смертью. Сравнение страданий — очень опасная игра. Есть некая шкала, по которой оценивается суровость исполнения смертного приговора. В некоторых странах суды решают, как долго должен мучиться приговоренный преступник, перед тем как умрет. Конечно, наиболее “гуманным” методом считается тот, который приносит моментальную смерть, но есть и такие, которые не убивают сразу, а заставляют человека страдать.

— Какая из стран сегодня — рекордсмен по исполнению смертных приговоров?

— Приблизительно 90% всех казней в мире приходится на 4 государства: Китай, Саудовская Аравия, Иран и США. Я думаю, что в следующем году к ним примкнет и Пакистан, поскольку с каждым годом в этой стране количество казней растет.

— Можно ли сказать, что отмена смертной казни означает более высокую социальную развитость страны?

— Нам трудно судить о том, почему высшая мера наказания сохраняется в законодательстве ряда государств. Об этом могут знать только политики, причастные к организации и исполнению высшей меры наказания в своих государствах. Судя по новостным материалам, основной мотивацией в этом вопросе является защита граждан от преступности, то есть власти считают этот метод наиболее действенным в процессе борьбы с криминалом.

— То есть эффективность казни в борьбе с преступностью доказана?

— В законодательстве штата Нью-Йорк смертная казнь сохранялась до 2004 года. Два года назад власти штата решили отменить ее, посчитав, что сохранение казни не вписывается в конституцию штата. Можно было бы предположить, что сразу после отмены смертной казни люди вышли бы на улицы и начали убивать друг друга, но ведь этого не случилось. Как показала статистика, после 2004 года количество убийств на территории штата резко сократилось.

— Почему европейские государства решили отказаться от смертной казни?

— Я думаю, что в ЕС пошли на это из-за высокоразвитой системы защиты прав человека. В Европейском союзе давно поняли, что человек не может и не имеет права причинять вред другому человеку, тем более лишать его жизни. Кстати, это поняли не только в Европе — в 15 странах Африки отказались от этого вида наказания. В прошлом году в Африке было зафиксировано только 4 казни.

— А почему смертная казнь до сих пор не отменена в России?

— Наложив мораторий на смертную казнь, Россия уже сделала серьезный шаг к ее отмене. Этим ваша страна присоединилась к числу государств, которые уважают права человека, и я рассчитываю на то, что российские политики и дальше будут действовать по пути развития защиты прав человека. То, что пока казнь не отменили, на мой взгляд, связано с недостаточной готовностью общества к этому. Думаю, вскоре решение отменить высшую меру наказания будет принято.

— Саддам Хусейн на днях заявил, что если его приговорят к смертной казни, то он надеется быть расстрелянным, а не повешенным. Как вы думаете, мир допустит казнь экс-диктатора?

— За преступления подобного рода в Ираке была предусмотрена смертная казнь через повешение. Мы не знаем, какое именно решение примет суд в данном конкретном случае. Находясь во главе государства, Саддам Хусейн провел тысячи казней и, как мы знаем, был чрезвычайно жестоким правителем. Для меня вопрос стоит так: останется ли новый Ирак таким же, каким он был во времена Хусейна? Будут ли новые правители проводить казнь экс-президента Ирака по его же правилам, придерживаясь тех же порядков и стандартов? Я надеюсь, что они примут решение отказаться от высшей меры наказания и скажут всему миру: “Нет, мы не Саддам Хусейн, и мы отказываемся действовать его методами. Мы должны защитить его право на жизнь”. Мы будем серьезно бороться против применения к Хусейну смертной казни.

— Часто ли казнят невиновных людей?

— Это происходит постоянно. Каждая страна, использующая смертную казнь в качестве высшей меры наказания, рано или поздно убьет невиновного человека. Недавно стало известно о казни невиновного человека в Китае — он был обвинен в убийстве собственной жены. Тела женщины не нашли, однако убийство повесили на ее мужа. Через несколько лет, после того как его казнили, супруга вдруг обнаружилась: как выяснилось, она просто решила бросить надоевшего ей мужа. Недавно в США были освобождены около 123 заключенных-смертников, после того как обнаружилась их непричастность к тем преступлениям, в которых их по ошибке обвинили.

— Случай с казнью 16-летней иранской девушки — наиболее вопиющий в XXI веке. Как такое стало возможным?

— Все зависит от того, что считать преступлением, а что нет. В некоторых мусульманских странах казнью карается состояние в половых отношениях до брака или гомосексуализм. В 2005 году в Иране состоялась казнь двух молодых людей — их повесили за мужеложство. Безусловно, лично я считаю, что любые виды проявления чувств — это право каждого человека. Поэтому я уверен, что основанный на этом арест полицией морали женщин или гомосексуалистов-мужчин недопустим. Что касается казни 16-летней девушки в Иране, то поскольку казнь несовершеннолетних в Иране запрещена, в судебных документах возраст несчастной был намеренно увеличен. Судье показалась, что тело девушки развито на 22 года. Мы стараемся бороться изо всех сил с такими случаями.

— Но как именно вы можете спасти невиновных в том же Иране — крайне закрытом и независимом государстве?

— У нас есть два способа борьбы с этой проблемой. Во-первых, Amnesty International старается образовывать страны мира, объясняя несостоятельность смертных казней в борьбе с преступностью, и вести пропаганду защиты прав человека. Во-вторых, мы организуем различные кампании против смертной казни. Недавно мы проводили крупномасштабную кампанию на Филиппинах, где добивались отмены высшей меры наказания на законодательном уровне. И в июне этого года успех был достигнут — казнь там отменили.

— А были ли случаи казни беременных?

— Нет, я не знаю ни об одном таком случае.

— Часто ли приговоренные к казни избегают наказания?

— Да, таких случаев много. В последнее время количество казней значительно снизилось. Например, в Японии в камерах смертников сидят всего 19 человек. В прошлом году в Стране восходящего солнца казнили не более 2 человек. Как правило, приговоренные к смертной казни преступники содержатся в тюрьме на протяжении 30—40 лет и в конце концов умирают собственной смертью. Есть и другие способы избежать казни: некоторые подают апелляцию и добиваются отмены смертной казни, другим суды заменяют казнь пожизненным заключением.

КАК КАЗНЯТ?

Электрический стул.

Один электрод подводится к голове приговоренного, а другой — к ноге. Первый разряд тока составляет 2000 вольт. Такое напряжение необходимо, чтобы ток прорвал естественную защиту кожи и заключенный потерял сознание. Далее напряжение снижается. Тело осужденного, как правило, нагревается до +140°С, что приводит к непоправимой деформации внутренних тканей и органов. Теоретически приговоренный должен потерять сознание сразу после подачи тока. Известны случаи, когда из-за неисправности стула голова осужденных загоралась, и им приходилось ждать, пока его починят, испытывая ужасные боли от полученных ожогов.

Повешение.

Есть три вида повешения: на длинной, короткой и стандартной веревке. Если осужденного сталкивают с достаточно высокой позиции, то смерть наступает от перелома позвоночника в основании шеи. В случае с короткой веревкой причиной смерти обычно является перекрытие дыхательных путей. Человек умирает не сразу, а в среднем через 7—15 минут после повешения. Чем короче веревка, тем большие мучения испытывает человек перед смертью.

Смертельная инъекция.

Самый “гуманный” метод исполнения смертного приговора. Используется в некоторых штатах Америки. После того как осужденного привязывают к специальному столу, в его вены на обеих руках вставляются катетеры, один из которых используется для казни, второй же служит для подстраховки в случае, если первый не сработает.

Газовая камера.

Осужденного на смерть вводят в газовую камеру и пристегивают к кушетке. Шторы окон газовой камеры поднимаются, чтобы свидетели казни могли видеть происходящее внутри ее. Через специальные отверстия, находящиеся непосредственно перед лицом заключенного, в камеру поступает газ. В качестве отравляющего вещества, как правило, используется цианид водорода (излюбленный нацистами “циклон Б”) или угарный газ. Смерть от цианида водорода очень болезненная, однако, по словам экспертов, человек обычно теряет сознание сразу после первых вдохов.

Забрасывание камнями.

Осужденного с головы до ног заворачивают в белый саван и закапывают в землю по пояс. Затем начинается казнь. Человека забрасывают камнями до смерти. Камни подбираются средней тяжести, чтобы удар, получаемый от них, приносил боль, но не убивал сразу. Нередко на казнь приводят детей приговоренных и заставляют смотреть, как умирает их отец или мать.




    Партнеры