Летят гуси

8 тысяч метров — не предел

23 августа 2006 в 00:00, просмотров: 439

В Подмосковье установлен абсолютный мировой рекорд высоты для дирижаблей. Экспериментальный тепловой дирижабль Au-35 “Полярный гусь”, пилотируемый семикратным рекордсменом России мастером спорта Станиславом Федоровым, преодолел 8-километровую отметку.


Предыдущий рекорд высоты 6614 метров установил в 2004 году пилот из Великобритании Дэвид Хемплеман-Адамс на подобном тепловом дирижабле. Также был перекрыт и неофициальный абсолютный мировой рекорд высоты — 7300 м, который 19 октября 1917 года в условиях военного времени установил германский пилот на военном дирижабле Zeppelin L-62.

“Полярный гусь” стартовал рядом с подмосковным поселком Рыболово. При небольшом северо-восточном ветре дирижабль быстро набрал высоту и стал дрейфовать по ветру. После достижения высоты около 8000 метров, когда в баллонах горелки стал заканчиваться газ, пилот принял решение снижаться. Посадка произошла недалеко от города Егорьевска.

Новый рекорд — часть российской программы “Высокий старт”, цель которой создать технологии запуска легких космических аппаратов с высотных платформ. На базе “Гуся” будет впоследствии создана дирижабельная платформа для запуска космических ракет.

Тепловой дирижабль Au-35 “Полярный гусь” имеет объем около 3000 куб. м, длина — 12 м. Название не случайно. Эта птица — признанный рекордсмен высоты. Нередко радары засекали стаи полярных гусей на высоте 10 и даже 12 тысяч метров. Полярный гусь летает хоть и медленно, но может выдержать длительные беспосадочные перелеты. Еще до революции установилась традиция давать дирижаблям имена птиц: “Ястреб”, “Лебедь”, “Альбатрос”, “Кречет”.

Новый абсолютный рекорд высоты на дирижабле — это не только достижение российского воздухоплавания, — рассказал пресс-секретарь Русского воздухоплавательного общества Сергей Бендин, — но и новая ступень в развитии перспективных технологий. Рекорд был зафиксирован по всем международным правилам. На борту дирижабля находились опломбированные приборы, записывающие параметры полета, необходимое количество свидетелей наблюдали за дирижаблем все время, которое он находился в воздухе, также рекорд был подтвержден спортивным комиссаром Федерации авиационного спорта России Дамиром Менгазетдиновым. Все документы, определяющие этот полет как рекордный, готовятся к отправке в FAI для регистрации, а также в Книгу рекордов Гиннесса. Кстати, с 2004 года российскими воздухоплавателями было установлено шесть мировых рекордов.

Что касается Станислава Федорова, то в России всего два пилота, которые имеют лицензию на полеты на газовых и тепловых аэростатах. Станислав летает фактически с юности. В один прекрасный день Федоров полетел на аэростате через всю Москву. Его увидели из Кремля и сказали: что, у нас в Москве у неба хозяина нет? Федорова даже арестовали за то, что он нарушает небесное пространство.

Подготовка рекорда заняла около двух лет. Во время тренировочного полета на монгольфьере в январе 2004 года на тепловом аэростате “Карелия” Федоров установил национальный рекорд, поднявшись на высоту 7239 м.




Партнеры