От нацистов “спасу” нет

Задержан главарь организации, заказавший взрыв на Черкизовском

8 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 639

В деле о теракте на Черкизовском рынке всплыло имя организатора. 25-летний москвич Николай Королев, задержанный два дня назад, был идейным вдохновителем трех студентов, взорвавших торговцев-азиатов утром 21 августа. Как удалось выяснить “МК”, этот арест — не единственный. Стражи порядка арестовали еще одного члена шайки националистов. И благодаря этому приблизились к раскрытию другого преступления — убийства армянского подростка на перроне станции метро “Пушкинская” весной этого года.


По данным следствия, при самом взрыве Королев не присутствовал — ему пока инкриминируется только участие в подготовке теракта. Именно Николай “родил” идею взорвать Черкизовский рынок. Также он присутствовал и при других акциях, которые устраивали его друзья — Олег Костарев и Илья Тихомиров. Например, при подрыве тонара на улице Островитянова.

Вообще, Королев — личность довольно примечательная. Он является руководителем военно-спортивного клуба “Спас”, работавшего при Центре творчества на улице 1905 года. Как говорится в объявлении на сайте, клуб производит набор детей и подростков с 10 до 18 лет. Их учат рукопашному бою, основам войсковой разведки, горной подготовке, огневой подготовке…

Кроме того, Николай — человек очень набожный, как и его родители. Он посещал тот же старообрядческий храм в Рогожском поселке, что и Тихомиров. Там они и познакомились. По неофициальным данным, батюшка из храма знает всех задержанных террористов. И даже собирается навестить их в тюрьме.

Странно, что после ареста Тихомирова и Костарева их приятель не сбежал. Хотя он чувствовал, что земля под ногами горит. Вроде бы Николай хотел укрыться в Подмосковье и даже ездил на станцию Бескудниково, чтобы там сесть на самую дальнюю электричку. Но в последний момент что-то его удержало. Возможно, семья — у Николая жена и двое маленьких детей (3 месяца и 1 год и 3 месяца). Правда, с ними идеолог террористов уже не живет. Чаще он появлялся на Бабушкинской, в квартире родителей. Кроме него там же жили отец, мать, а до замужества еще и сестра.

Не исключено, что набожный наци готовил новую акцию. За день до ареста, в День города, возле памятника героям-коммунарам 1905 года Королев и пятеро его учеников тренировались в работе с ножами. Правда, ножи были пластмассовыми.

Когда опера пришли к Королеву домой, в проезд Дежнева, он не слишком удивился. Да и родители вели себя спокойно — словно ждали ареста. Между прочим, вместе с Николаем забрали и его друга, 19-летнего жителя Коломенского района Подмосковья Даниила по кличке Худой. Очевидно, подросток также был соратником Королева. Его, в частности, подозревают в участии в той памятной драке на “Пушкинской”, закончившейся убийством.

Тем временем Костарев и Тихомиров взяли на себя вину за недавний взрыв мечети в Яхроме. Напомним, что менее месяца назад по этому делу задерживался лидер “Славянского союза” Дмитрий Демушкин. Затем он был отпущен. Теперь, видимо, его невиновность не вызывает сомнений у следователей.

По версии оперативников, “Спас” являлся боевой группой Российского общенационального союза, хотя и не имел к нему прямого отношения. Как правило, такие группы перебегают от одной националистической организации к другой. В последнее время это был РОНС. Со “Спасом” связан инцидент в июне 2004 года. Тогда несколько военно-патриотических клубов Москвы: “Пересвет”, “Князь Даниил”, “Спас”, “Святогор” и другие — отправились на марш-бросок под Истру, к деревне Лисавино. На место отправилась опергруппа, которая задержала юных патриотов. У них было оружие, похожее на боевое, и отсутствовали документы, удостоверяющие личности и дающие право на ношение оружия. В числе изъятого оказались макеты автоматов АКМ, пулемета РПК, пневматические пистолеты, учебные гранаты и мины, снайперский прицел и имитатор выстрела огнемета “Шмель”.

Видимо, за два года от макетов “Спас” или ряд его членов перешли к более серьезным вещам.




    Партнеры