Президент станет директором ?

Путин точно уйдет. Но куда?

12 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 244

Кто будет преемником ВВП? Этот вопрос останется ключевым в новом политсезоне. А если посмотреть на проблему с другой стороны — что будет с самим Владимиром Владимировичем после того, как он покинет пост Президента России?

На эту тему для “МК” поразмыслили известные политологи.


Алексей МУХИН, руководитель Центра политической информации:

— Я думаю, что самый правдоподобный вариант дальнейшего путинского трудоустройства — председатель совета директоров “Газпрома”. Или это может быть дипломатический пост на постсоветском пространстве, тесно связанный с союзным государством Россия—Белоруссия—Казахстан. Причем должность эта будет связана не только с безопасностью, но и с энергетикой, точнее с бизнесом. Одно я знаю точно: Путин уйдет. Иначе он стопроцентно станет невыездным и руконепожимаемым президентом, как последний тиран Европы “батька” Лукашенко. Зачем это Путину?


Станислав БЕЛКОВСКИЙ, политолог:

— Владимир Путин, будучи по первой специальности юристом, свято верит в букву права, хотя иногда откровенно пренебрегает его духом. Важно отметить также, что Путин не любит власть как таковую и изнемогает от публичности, но высоко ценит статус и комфорт, каковые дает пребывание на высоком посту. Очень трудно поверить, что после марта 2008 года Путин захочет возложить на себя ответственность за Россию или отдельные сегменты российской жизни. Отсюда можно сделать следующие выводы: Путин покинет свой пост в установленный Конституцией срок и ни днем позже, Путин едва ли останется в России в качестве активно практикующего политика или бизнесмена.

Это значит, что ВВП может стать, например, президентом Международного олимпийского комитета (очередные выборы главы МОК — в 2009 году). Или занять аналогичную престижную должность, не требующую ответственной работы на износ, зато позволяющую оставаться желанным гостем в лучших домах Северной Америки и Западной Европы.


Константин СИМОНОВ, директор Центра политической конъюнктуры России:

— Сейчас варианты можно выдвигать самые невероятные и фантастичные — председатель Конституционного суда, спикер парламента, лидер политической партии, генсек ООН... Однако мне кажется, что Владимир Путин еще до окончания своих президентских полномочий сделает свой последний мегапроект — самую дорогую в мире энергетическую компанию. Сейчас наша страна не только поставляет западу свое сырье, но и активно играет на мировых рынках. Например, скупает активы других компаний, в том числе и энергетических. И путем покупок-обменов-сложения активов может получиться гигантская компания, чей авторитет в мире был бы непререкаем. Путин мог бы стать в этой суперкомпании председателем совета директоров.


Дмитрий ОРЕШКИН, руководитель группы “Меркатор”:

— Вариант с “Газпромом” маловероятен — сказал же Путин, что бизнес ему неинтересен. Быть 2-м или 3-м лицом в государстве он не согласится — масштаб не его. Поэтому я предполагаю, что ближе к 2008 году произойдет переконфигурация политической структуры. План нового государства (Россия, Белоруссия, Южная Осетия, Абхазия) сейчас выглядит фантастическим, но есть что-то в этом… И, разумеется, в этой новой стране будет новая Конституция, согласно которой никто не помешает Путину избраться президентом еще и еще раз. Страдающая имперскими амбициями и обожающая Путина страна радостно поддержит эту идею…


Игорь БУНИН, гендиректор Центра политических технологий:

— Он будет все равно править страной, только на паях с кем-то. Как в Римской империи вдвоем правили Цезарь и Август. Просто Путину надо на время кого-то политически усыновить. Он войдет в клуб почетных политических пенсионеров: вместе с Бушем, Блэром, Шираком и Шредером он авторитетно будет следить за ситуацией в России и мире. Безусловно, как и у любого президента в отставке, у него будет собственный благотворительный фонд. При этом, мне кажется, перед уходом Путин и не подумает скрывать от своего народа, что он будет принимать участие в президентской кампании 2012 года. Скажет: “Голосуйте за моего преемника, я с него глаз не спущу, а потом, через один срок, вернусь к вам”. Наверняка народ поймет эту хитроумную комбинацию, поверит и будет покорно ждать. А в этом четырехлетнем перерыве Путин может вместо Медведева возглавить совет директоров “Газпрома”, может заняться партийной жизнью в рамках проекта “Единая Россия”. А как иначе? Во все эти конспирологически-заговорщицкие теории о переписывании Конституции я не верю. К тому же Путин ведь сам сказал: “Уйду”.




Партнеры