“Бавария” с летальным исходом

Спартаковские футболисты стартовали в Лиге чемпионов с четырех пробоин

14 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 216

...А вы другого ждали? Наверное — да. Наверное, все же надеялись в глубине души: сможет “Спартак” побиться в Мюнхене с “Баварией” в матче Лиги чемпионов на равных, если ничью и не зацепить — так хоть проиграть достойно. Увы — 0:4. При том что хватило у спартаковцев пылу создать несколько голевых моментов. Но — не хватило мастерства их реализовать.

Репортаж нашего собкора в Германии


Раздевалку мюнхенской “Альянц-арены” игроки “Спартака” и “Баварии” покидали, естественно, по-разному. Мюнхенцы — веселыми и общительными, а спартаковцы — грустными и немногословными. Вздыхая и охая во время общения с журналистами, красно-белые старались побыстрее “отстреляться” — а потом, словно беженцы, спасающиеся от бомбежек авиации, дальше уныло катили свой нехитрый скарб на колесиках...


И еще один не очень значительный, но все же штрих. Спартаковцы покидали стадион в строгих костюмах с галстуками, а баварцы вальяжно рассекали в тренировочных штанах и куртках.

Быстров: “Мы просто плохо сыграли в обороне”

Одним из первых вышел из раздевалки спартаковец Владимир Быстров:

— Мы пропустили дважды в первые минуты второго тайма. Нельзя было этого делать!.. Мы просто плохо сыграли в обороне. “Бавария” не демонстрировала такого уж сумасшедшего футбола, чтобы мы проиграли 0:4...

— А не кажется, что такие оппоненты, как Филлип Лам, тебе еще просто не встречались на футбольном пути?

— Без разницы — кто встречался, а кто нет. Главное, что мы проиграли.

Вопрос начальнику команды Валерию Жиляеву:

— Трудно ли будет восстановить команду в психологическом плане?

— Время есть — следующий матч с “Локомотивом” 17-го, в воскресенье. Мы должны проанализировать это поражение.

— Над чем именно нужно работать?

— Над характером. Во втором тайме не хватило именно характера — и еще мастерства. Следствие — нереализованные моменты...

Титов: “Во втором тайме играли в пляжный футбол”

— Егор, — обращаюсь к капитану “Спартака” Титову, — по игре-то не было 0:4...

— Да, мы создавали голевые моменты у ворот “Баварии” — и должны были забивать еще до перерыва, но... Вообще по первому тайму могло сложиться впечатление, что мы — “Бавария”, а не “Спартак”. Вот в перерыве, видимо, многие и подумали, что матч для нас уже закончен, — и вышли играть в пляжный футбол. И первые минут пятнадцать второго тайма получилась дорога с односторонним движением.

— Состоится ли серьезный разговор на тему, как вы выразились, “пляжного футбола”?

— Я надеюсь, что да. Уже были сделаны какие-то выводы — все же без нападающих играть нельзя. Это не укор, а факт... Замечу, что сегодня в составе “Баварии” играли, наверное, одни из лучших защитников мира — Лусио и ван Бюйтен, а также Саньоль с Ламом...

— А не кажется ли вам, что защитники “Спартака” просто по определению не могли противостоять нападающим “Баварии”?

— Да. Но я не хотел бы винить их... Во втором тайме мы все встали, а “Бавария” побежала. Это “Мерседес” S-класса. Он ехал медленно-медленно, а затем немножко прибавил в скорости — и дальше вы сами все видели. Очень легко нам забивали! Из пяти моментов — в четырех случаях. И могу сказать, что мне очень жалко тех болельщиков, которые так далеко сюда ехали. Боюсь, что на матч с “Локомотивом” их соберется не очень много.

Следующий собеседник — австрийский защитник красно-белых Мартин Штранцль.

— Сегодня ты, бывший игрок бундеслиги, играл против немецкой команды. Было ли в этом нечто особенное?

— Нет. Международные матчи всегда привлекательны. Все.

— Последнюю неделю “Бавария” находилась под огнем критики. Знали ли об этом в “Спартаке? Если да, то как воспринимали эти новости?

— Мы были сконцентрированы на матче против ЦСКА — и “Бавария” тогда еще не была для нас темой номер один. Вплотную мюнхенской командой мы занялись только после нашего прилета в Германию в воскресенье.

Ковалевски: “Мы четко увидели свой уровень”

— Из всего нужно стараться извлечь пользу, — признался вратарь москвичей Войцех Ковалевски. — Сейчас мы четко увидели свой уровень и поняли, над чем нам нужно работать. И я надеюсь, что этот опыт все-таки пойдет на пользу. Я не могу себе представить, что в следующем матче Лиги чемпионов мы сыграем таким же образом. Нынешняя игра также показала, что команде в целом не хватает опыта международных матчей. И этот опыт следует накапливать.

— Есть ли в российском чемпионате нападающие такого же уровня, как в “Баварии”?

— Мне кажется, нет.

Швайнштайгер: “В группе мы пока не фавориты”

— Можно ли сказать, на основании этой игры, что “Бавария” является фаворитом группы и пройдет в следующий круг? — вопрос полузащитнику мюнхенцев Бастиану Швайнштайгеру.

— Нет. Но старт получился, безусловно, отличным. Хотя еще столько сложнейших матчей впереди! Против “Интера”, “Спортинга”...

— В первом тайме “Спартак” играл просто отлично, — заметил автор одного из голов — босниец Хасан Салихамиджич. — Русские футболисты быстро передвигались по полю. Это очень хорошая команда. Правда!

— И все-таки, что значит этот результат? Столь сильна “Бавария”?

— Да просто забитые в начале второго тайма мячи придали нам уверенности и сил, за счет чего мы так удачно и отыграли второй тайм. Еще раз скажу: я не считаю “Спартак” плохой командой...


“Бавария”—“Спартак” — 4:0

Голы: Писарро, 48 (1:0), Санта Крус, 51 (2:0), Швайнштайгер, 71 (3:0), Салихамиджич, 84 (4:0).

“Спартак”: Ковалевски, Родригес, Штранцль, Жедер, Йиранек (Шишкин, 31), Ковач (Баженов, 62), Моцарт, Быстров, Титов, Ковальчук (Торбинский, 77), Павлюченко.

“Бавария”: Кан, Саньоль, Лусиу, ван Бюйтен, Лам, Харгривз, ван Боммель (Шолль, 74), Швайнштайгер, Санта Крус (Карими, 81), Писарро (Салихамиджич, 70), Подольски.




Партнеры