Солдат прикрыли с тыла

Минобороны отчиталось о гигиене и красоте военных

15 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 624

По 50 метров туалетной бумаги будет отныне положено в месяц каждому российскому солдату. Кроме того, призывникам увеличили количество подворотничков — до 104 штук, носовых платков — до 6 штук, а портянок — до 7 пар в месяц.


Как рассказал “МК” начальник Центрального вещевого управления Минобороны генерал-лейтенант Сергей Шляев, солдатское белье отныне будет немарким — вместо белого оно стало оливковым. Тапочки станут более гигиеничными: легкими, цельнолитыми, полимерными. Их легко мыть, а сушить вовсе не нужно. Прежние же, из кожзаменителя, плохо мылись и долго сушились, поэтому солдаты предпочитали ходить в грязных, что способствовало образованию грибка.

Шляев представил повседневную, парадную и полевую форму одежды. Отныне внешний вид военных обязан соответствовать должностным категориям, которых в армии и на флоте пять: офицеры и прапорщики; солдаты, сержанты и старшины, проходящие службу по контракту и призыву; военнослужащие корабельного состава ВМФ; военнослужащие боевых частей береговых войск ВМФ; военнослужащие женского пола.

Высшим офицерам и полковникам вернули серые папахи и съемные меховые воротнички. Их морским собратьям — капитанам первого ранга — “перепали” папахи черные. Каждая обходится примерно в 3500 рублей (старые шапки-ушанки стоили на тысячу дешевле).

Для солдат разработаны утепленные костюмы вместо телогреек и шаровар, новые “кирзачи” — низ изготовлен из натуральной кожи (юфть), а верх — из искусственной (кирза). Раньше офицерские ремни были из натуральной кожи, а у солдат — из искусственной. Теперь ремни у рядовых будут “натуральными”.

Есть и запреты. Так, если военный одет по форме, ему не разрешается “ношение зонтов, сумок и пакетов ярких расцветок”.




Партнеры