“Большая жрачка” на “Новой драме”

В столице ждут не Гамлета

16 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 487

Фестиваль “Новая драма”, как осенняя астра, полноцветная и красивая, расцвела в нынешнем сентябре. “Гореть” планирует с 15-го по 24-е, привлекая взоры прохожих. Для чего растут цветы и фестивали? Просто так, чтобы радоваться солнцу.


Это явление — новая драма — в поисках новых форм не умерло вскоре после рождения, а развилось и окрепло. К сожалению театральных консерваторов и к радости многих прочих. “Все мы вышли из “Любимовки”, — могут сказать о себе многие современные драматурги, актеры и режиссеры. Фестиваль “Любимовка” существует уже 16 лет. The best of “Любимовка” и входит в часть “Новой драмы”.

— “Новая драма” — идеологическое, эстетическое движение, авангард современной драматургии, — говорит главный идеолог фестиваля Михаил Угаров. — Mаленькая ее часть, которая разрабатывает лабораторные методы нового языка и конфликтов.

Эти самые методы и есть возможность понаблюдать — кстати, заграница в этом смысле нам поможет. Американский театр New York City Players привез на “Новую драму” свой независимый проект “Требуется барабанщик” — про конфликт сыновей, матерей и их музыкальных инструментов. Польский Teatr Ad Spectatores покажет в достаточной степени эпатирующую “Большую жрачку”. Молодой режиссер Владимир Панков покажет свои спектакли в им же созданном жанре soundrama — музыка в его спектаклях больше, чем музыка.

“Демократия.DOC” будет показана в Театре.Doc и будет вполне в его рамках: драматурги, психологи и актеры превратятся друг в друга и помогут зрителям расслабиться и со сцены высказать все, что они думают о демократии. Питерский театр “Приют комедиантов” предлагает смотреть “Не-Гамлета” в разноцветных очках, которые получат все зрители. Спектакль так и называется “NON-HAMLET”, автор — Владимир Сорокин. Будет пьеса, в которой говорят только про деньги; называется соответственно — “Про деньги” (драматург Виктория Никифорова).

Румыния, Польша, Пермь, Республика Коми, Комсомольск-на-Амуре, Питер, наконец, Москва — география новой драмы расширяется. Небезызвестный “Пластилин”, недавняя звезда кино Иван Вырыпаев, Михаил Курочкин — будет все. По ночам в качестве спектаклей будут показывать концерты в стиле рэп, хип-хоп для тех, кто, как и исполнители, “не совсем классически понимает музыку”.




    Партнеры