Ульянов попросил об отставке

Но его попросили остаться

3 октября 2006 в 00:00, просмотров: 335

Вчера в середине дня в Театре им. Вахтангова произошло судьбоносное собрание труппы. Художественный руководитель Михаил Ульянов попросил об отставке.

Посторонних в Вахтанговский не пускают — только свои. Охрана на служебном входе строго фильтрует всех по лицам и пропускам. И тем не менее корреспондентам “МК” удалось узнать то, что происходило за закрытыми дверями. Художественный руководитель театра, известнейший актер Михаил Ульянов просит об отставке в связи с тем, что по состоянию здоровья он больше не может руководить труппой. Позиция честная, заслуживающая уважения, но тем не менее требующая комментария.

Надо сказать, что Михаил Ульянов последние несколько лет действительно страдает тяжелым недугом, только в это лето он перенес две операции, и, вполне естественно, в таком состоянии сложно управлять таким огромным организмом, как академический театр. Честнее — уйти, честнее — освободить место и дать возможность более молодым держать марку прославленного театра, переживающего последние годы, мягко говоря, кризис. Но кто же займет руководящее кресло в Вахтанговском?

Присутствующий на собрании вахтанговцев Михаил Швыдкой делает заявление:

— Поскольку ваш театр с традициями и школой, скоропалительных решений здесь принимать нельзя. Я бы попросил Михаила Александровича еще остаться. Никто не хочет поспешных решений.

Прямо как в знаменитом кино: “А вас, Штирлиц, я попрошу остаться”. И тем не менее, наверное, председатель Федерального агентства по культуре и кинематографии прав — в таком деле спешить нельзя, если нет реальной кандидатуры. С лета Москву будоражат слухи о том, что в Вахтанговский вот-вот придет Валерий Фокин. Тем не менее известный режиссер, худрук двух театров (Александринского в Питере и Центра Мейерхольда в Москве), сильная личность Валерий Фокин эти слухи не подтвердил и, более того, не так давно на пресс-конференции заявил, что не намерен брать Вахтанговский, пока у него не закончится контракт с Александринским театром.

Швыдкой подтвердил, что переговоры как с Фокиным, так и с другими кандидатами ведутся, но кто эти кандидаты, не уточнил. Собрание, которое носило все-таки больше консультативный характер, порешило вопрос о смене руководства де-юре перенести на весну 2007 года. До этого срока на капитанском мостике остается Михаил Ульянов. Швыдкой заверил, что сезон 2007/08 гг. Вахтанговский начнет с новым руководством.




    Партнеры