Работа над ошибками

Российский шахматист выразил сожаление по поводу “грязных трюков” Топалова

4 октября 2006 в 00:00, просмотров: 594

Приятно, что после бурного конфликта в поединке за звание абсолютного чемпиона мира по шахматам 6-ю партию гроссмейстеры начали с рукопожатия. Но особой борьбы не получилось — наверное, они до конца еще не пришли в себя. В славянской защите Топалов не проявил белыми обычной агрессивности, и Крамник легко добился уравнения — ничья на 31-м ходу...

Незадолго до того, как сесть за доску, Владимир сделал официальное заявление и выразил протест против решения ФИДЕ о счете 3:2. При этом объявил, что жертвует собственными интересами ради интересов шахматного мира, но ставит условие, чтобы его права в 5-й партии стали предметом дальнейшего обсуждения. Ведь возвращение к исходной точке и отставка апелляционного комитета по существу означают признание ФИДЕ своих грубых ошибок. Крамник выразил также сожаление по поводу неспортивного поведения соперника, которому ФИДЕ, используя грязные трюки, подарила очко.

Итак, первая половина поединка закончилась со счетом 3,5:2,5 в пользу Крамника. Уступив в первых двух партиях, где у него как раз были отличные шансы, Топалов больше не сумел навязать Владимиру своей игры. Последует ли теперь знаменитая победная серия Веселина? Пока в это не очень верится. Надо полагать, что вторая половина окажется более увлекательной и, главное, более шахматной… Сегодня состоится 7-я партия.





Партнеры