Малышка на миллион

Двухлетняя девочка получила первую зарплату — $6000

6 октября 2006 в 00:00, просмотров: 881

— Девочка, ты хочешь сниматься в кино?

— Дядя, ты что, тупой?

С такого диалога началась карьера самой маленькой актрисы нашего кино Дарины Юшкевич. Ей нет еще и двух с половиной лет, но она уже сыграла одну из главных ролей в полнометражной картине и за 24 съемочных дня заработала почти 6 тысяч долларов. Одних этот факт восхитит, других, особенно взрослых профессионалов, повергнет в ужас — они и за год столько не получают.


Дарина — дочь актера театра “Современник” Сергея Юшкевича, известного по картинам “Красная капелла”, “Олигарх”, “Закон”, “Прииск”, в его послужном списке 61 фильм. Но, судя по всему, младшая дочь, начавшая карьеру в раннем возрасте, может оставить папеньку далеко позади.

А все началось с того, что Юшкевич как-то зашел на “Мосфильме”, в один из павильонов друзья спросили: “У тебя, Серега, кажется, две дочки. Может, приведешь на пробы?” Съемочная группа фильма “Реальный папа” искала на роль дочери бандита, которого играет Михаил Пореченков, девочку двух-трех лет.

— Я взял младшую, Дарину, и мы пошли на кастинг. Привели 300 девочек. Режиссер Рауф Кубаев, он делал кастинг, спросил Дарину: “Девочка, ты хочешь сниматься в кино?” Она очень серьезно посмотрела: “Дядя, ты что, тупой?” Все —не видать нам кино.

И, действительно, в семью Юшкевича никто не звонил. Про “Реального папу” начали забывать, семейство готовилось к реальному отъезду на море. И вдруг… В жизни любого артиста обязательно должно всплыть это короткое, жесткое слово “вдруг”. Юшкевичам оно принесло смятение — голос администратора поставил перед фактом — съемки начинаются в июле, так что ни о каком море, пальмах и фруктах не могло быть и речи.

Как потом выяснилось, наглое поведение малолетки на кастинге понравилось. Главная героиня по фильму должна быть шкодлива. Она во всех бросала кашу и вообще должна была создать образ несносного, неуправляемого существа, с которым даже Мэри Поппинс вряд ли бы справилась. Дарина с ее необузданным темпераментом и обаянием весьма подходила на роль маленького чертенка.

И вот начались съемки. Девочку на площадке “пасла” мама. Елена имела уже опыт со старшей дочерью в кино: Селена, которой сейчас уже четыре года, снималась у Валерия Ахадова в фильме “Свободная женщина”, когда ей был год и три месяца. Сама Анни Жирардо держала малютку на руках. Но с младшей дочерью все оказалось по-другому: матери с дочерью практически пришлось жить на площадке.

— У нас был собственный вагончик, и Дарина жила по своему расписанию, а не по расписанию съемочной группы. То есть я хочу сказать, что группа подстраивалась под нее.

Сама же “артистка” совсем не осознавала, что она входит в кадр, распределяется в роли. Просто она играла в игру под названием кино. Ведь это же приятно, когда нужно стакан сока вылить кому-нибудь на голову .” Правда, с некоторыми сценами у режиссера вышел облом. Один раз Дарина, конечно, с удовольствием пробежала к Пореченкову с криком “папа!”. Но потом остановилась и строго сказала матери: “Но ведь моего папу зовут Сережа. Я не буду бегать”. Или несмотря на то что Дарина — еще тот чертенок, она категорически отказалась швырять кашу в тетеньку, которая играла ее няню.

— Мама, но ведь это же некрасиво. Я не буду, я не буду, — твердила она упрямо.

“Я объясняла дочке, как можно швыряться кашей: хочешь ложкой, хочешь руками… Но она ни в какую”. И тогда Бобров принес лист бумаги, краски и начал с ней рисовать. “А ты так можешь?” — спрашивал он Дарину, делая красной краской загогулины по зеленому полю. “Могу”, — отвечала она и тоже разводила на бумаге каляку-маляку. “А так?” — он мазнул краской по очкам артистки. И девочка за ним разрисовала нянькины очки. Таким образом каша никуда не полетела и вообще исчезла из фильма. Зато маленькая разбойница превратилась в маленькую художницу, которая в знак любви к отцу-бандиту разрисовала холодильник цветами. А чадолюбивый Михаил Пореченков (у самого трое детей) катал свою кинематографическую дочь на мотоцикле.

Можно сколько угодно умиляться на тему: как дети снимаются в кино, но существует юридическая сторона вопроса — куда смотрит охрана труда, когда дети перерабатывают? Сколько они могут быть заняты на съемках? И как оплачивается детский труд?

— Когда Дарину утвердили, мы, естественно, подписали контракт, — рассказывает Сергей Юшкевич. — В ее возрасте нельзя работать больше четырех часов. За это она получает 100 долларов. Но поскольку Дарина была на площадке и шесть и десять часов, то за переработку она получала 300.

В результате набежала крупная сумма — 5800 долларов.

— Сережа, она в курсе ?

— Да нет, она не понимает. Я получил ее первые деньги и тут же позвонил жене: “Представляешь, я везу первую зарплату Дарины”. Жена спросила дочку: “Что ты хочешь получить на свою первую зарплату?” — “Я хочу увидеть папу”.

Пока мы разговариваем с Сергеем, Дарина как заведенная носится по комнате.

— Дариночка, ты снималась в кино?

— Да.

— А тебе понравилось?

— (Молчит.) Я могу стишок почитать: идет бычок, качается…

Потом залезает на здоровую меховую лошадь, дергает ее за ручку, и коняга издает ржание, цокот копыт и тяжелое дыхание, будто без перерыва гнала по прериям кряду несколько часов. Эту лошадь родители купили Дарине с ее первого в жизни гонорара. Слов “гонорар” и “деньги” она еще не понимает. Деньги называет картинками. Побольше бы таких картинок.

— Дарина, а ты не хочешь дать интервью газете?

— Какой?

Так вопрос со знанием дела может поставить только опытная артистка.


Доходы детей-актеров в Голливуде:

Макколей Калкин (родился 26 августа 1980 года, “Один дома”): за “Один дома” получил $100 тыс., “Один дома-2” — $4,5 млн., “Один дома-3” — $16 млн.; состояние на данный момент из-за судебных издержек составляет $17 млн.

Дэниэл Редклифф (родился 23 июля 1989 года, играл Гарри Поттера): состояние на данный момент составляет $39 млн.




Партнеры