Смена вех

Сенсационная победа “Единой России” изменила политический ландшафт

На прошлой неделе завершилось подведение итогов регионального голосования 8 октября. Во всех девяти регионах победила “Единая Россия”. И не просто обошла всех, а сделала это с таким отрывом, что окончательно закрепила за собой роль лидера в формировании политической системы России. Более того, динамика рейтинга партии позволяет теперь сделать вывод о том, что на общенациональных выборах 2007 года “ЕР” сохранит и упрочит статус-кво. К явным неудачникам осенней кампании следует отнести СПС и “Яблоко”, которых избиратели на выборах практически “не заметили”. А результат позиционирующих себя как “актуальные левые” и объединяющихся в единое целое Российской партии пенсионеров, Партии жизни и “Родины”, конечно же, позволяет говорить о том, что у этого проекта есть свой электорат. Но наибольшего успеха “левая нога” достигает не за счет критики “ЕР”, а в результате борьбы за избирателей с КПРФ и ЛДПР.


Средний результат “Единой России” составил 46% голосов. Партия добилась большего успеха, чем в ходе мартовских региональных выборов (37%), и на 11% улучшила свои позиции по сравнению с результатами выборов в Госдуму в 2003 году.

Причем “Единая Россия” победила не только по партийным спискам, но и практически по всем одномандатным округам. 8 октября избиратели отдали “медведям” 54% депутатских мандатов в девяти региональных парламентах. Но высокий результат обеспечил не только эффективный предвыборный менеджмент. Сработали в первую очередь и результаты практической работы единороссов, и усилия партии по консолидации региональных элит. Кроме того, партия стала активнее взаимодействовать с лидерами мнений, вовлекая их в политическую работу. Единороссам удалось и непрерывно привлекать к себе внимание в межвыборный период, участвуя в различных социальных региональных программах. В итоге, как показывают социологические опросы на местах, партия власти больше не ассоциируется с непопулярной монетизацией льгот. Теперь в регионах о ней судят не по предвыборным лозунгам и обещаниям, как об иных политических силах, а по построенным социальным и промышленным объектам, благотворительным акциям и гражданским инициативам по борьбе с преступностью, коррупцией, детской беспризорностью и так далее.

Прирост по сравнению с 2003 годом партией власти был достигнут практически везде, где проходили выборы. Особенно характерна ситуация в Приморье. Там “Единая Россия” одержала победу, пользуясь боксерской терминологией, “за явным преимуществом” и набрала более 50% голосов. Хотя всего за полгода до выборов рейтинг единороссов в регионе составлял всего 12%. Такая победа дорогого стоит. Да и в Липецкой области, где список Партии жизни лично возглавил ее руководитель и спикер Совета Федерации Сергей Миронов, единороссы показали один из самых высоких результатов, собрав 51,7% голосов. А вот РПЖ снискала поддержку лишь у 12,5%, проголосовавших на избирательных участках.

И потому неудивительно, что, комментируя итоги выборов, секретарь президиума генерального совета “Единой России” Вячеслав Володин особо отметил: “Результат, которого добилась “Единая Россия”, получен благодаря консолидации всех социальных слоев населения. Благодаря тому, что “Единая Россия” — партия конкретных дел. Мы против демагогии и популизма, делаем то, что действительно можно сделать, и делаем эффективно. И людьми, как показывают выборы, востребована наша работа, потому что мы слышим людей, мы видим реальные проблемы, и мы эти проблемы решаем”.

Но, пожалуй, самую главную и особо принципиально важную победу “медведи” одержали в Республике Карелия. На выборах в Законодательное собрание республики единороссы завоевали почти 39% голосов, а выдвинутый от партии на пост мэра Петрозаводска Виктор Масляков уверенно победил кандидата от партии “Яблоко”. Эта победа тем более ценна, что в ходе предвыборной кампании случились события в Кондопоге, и именно “Единой России” удалось преодолеть этот кризис. Стоит ли говорить, что сделать это в противоборстве с оппонентами, которые пытались, разыгрывая “национальную карту”, эксплуатировать антикавказские настроения в стиле пресловутого Движения против нелегальной эмиграции, было очень непросто. Но даже в условиях, когда часть людей пошла на поводу у экстремистов, большая часть населения проявила и сдержанность, и мудрость, и политическую зрелость, отдав предпочтения “ЕР”, приложившей все силы для стабилизации ситуации, с одной стороны, и торжества закона — с другой.

Да и в целом, по всем девяти регионам, прошедшим через выборы, если оценивать октябрьскую кампанию, можно отметить, что она показала заведомое преимущество устоявшихся партийных структур, занятых ответственной законодательной работой. Избиратели голосуют за стабильность и честное, уважительное отношение, и потому их голоса все труднее становится завоевать партиям-однодневкам, которые лишены настоящей идеологии, а делают ставку в своих предвыборных кампаниях лишь на популистские лозунги и агрессивный PR.

Еще один результат прошедших выборов заключается в том, что они на практике подтвердили отсутствие угрозы для “Единой России” со стороны нового проекта партийного строительства под условным названием “актуальные левые”. У них действительно есть устойчивая электоральная ниша, но в нее охотно перетекают сторонники КПРФ и ЛДПР. Во всех регионах, где какая-либо из партий будущего левого альянса достигала хорошего или даже просто заметного результата, это сильно ухудшало позиции традиционной оппозиции.

Зато никому из “новых левых”, вопреки многочисленным обещаниям своих лидеров, так и не удалось оторвать хоть один клочок от электорального поля “медведей”. Как показали выборы, поддерживающее единороссов экономически, активное население в принципе не голосует за партии “левой ноги”. А наилучшего среднего результата из всей тройки их будущего объединения смогла достичь Партия пенсионеров. Может быть, как раз по той причине, что, в отличие от “Родины” и РПЖ, она вела скорее активную созидательную кампанию, а не нападала на других участников политической жизни.

Кстати, прошедшие выборы подвели черту под дискуссиями об изменениях предвыборного законодательства. Сколько копий по поводу отмены графы “против всех” сломали в бурных дебатах либеральные политологи! Сколько они исписали бумаги, “пророчествуя” о радикальном падении явки избирателей и прогнозируя уход реальной политической жизни “на кухни”. Реальность показала, насколько далеки эти “спецы” от понимания реальных настроений российских граждан. Явка, по сравнению с предыдущими выборами, возросла почти на 10%. Зато, и это особенно характерно, в тех регионах, где графа “против всех” осталась, количество бюллетеней, поданных за нее, снизилось в три раза.

И последний итог, с которым согласились практически все. Наверное, это были самые спокойные региональные выборы. Не зря же на итоговой пресс-конференции глава ЦИК Александр Вешняков подчеркнул, что “повсеместно отмечена четкая и слаженная работа по организации выборов 8 октября”. И добавил, что на некоторых избирательных участках количество наблюдателей порой даже превышало число одномоментно находящихся избирателей, и выборы потому проходили под жестким всесторонним контролем: “Мы можем констатировать, что выборы состоялись. И нарушений, которые бы поставили под сомнение их результаты, нет”.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру