Горе-врачей подведут под статью

В России пишется суровый закон о защите прав пациентов

18 октября 2006 в 00:00, просмотров: 419

По уровню оказания медпомощи Россия в рейтинге Всемирной организации здравоохранения занимает позорное 130-е место в мире. Изменится ли ситуация к лучшему? Вчера в Москве прошло первое заседание Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре. Составленный экспертами совета список первоочередных задач, которые нужно решить нашему здравоохранению, достиг 80 пунктов.


Глава Росздравнадзора Рамил Хабриев заверил членов совета, среди которых — юристы, врачи и общественники, что они в любое время могут рассчитывать на помощь его ведомства. А член совета, глава НИИ судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева сказала, что скоро в России появится закон о защите прав пациентов. Лет 10 назад его забраковали, но теперь президент вроде бы настроен решительно. “Как только закон появится, здравоохранение столкнется с такими проблемами, что небо покажется с овчинку”, — добавила Дмитриева.

Далее перешли к обсуждению проблем здравоохранения. Как сделать так, чтобы доходы врача были тем больше, чем меньше у него больных? Сейчас — наоборот, врачу выгодно назначать пациенту ненужные анализы и лечить людей почем зря. Ежегодно на докторов поступает около 1,3 млн. жалоб. Суммы выплат по выигранным у больниц судебным искам — до 12 тыс. рублей. Но буквально в последние месяцы деньги, которые отсуживают пациенты, стали расти. Даже судьи поняли, какие деньги государство направляет в здравоохранение. Но как эффективно они расходуются?

Как отметил председатель совета Александр Саверский, в России в два раза больше койко-мест на человека, чем в Европе, и лежат у нас в стационарах вдвое дольше. Кроме того, в России в несколько раз больше врачей на душу населения, но 90% дорогостоящего оборудования — простаивает...

Затем члены совета пустились в дискуссии и споры. И поняли: от количества проблем в нашей медицине голова идет кругом.

— А чем мы будем заниматься конкретно? — вставил один эксперт. И собравшиеся задались вопросом: что должен делать орган, прав у которого не много? Для начала решили быть готовыми к тому, что скоро в совет рекой потекут жалобы пациентов. Впрочем, ни помещения, ни адреса у общественников еще нет. Есть только телефон: 743-65-98. Пока по нему и жалуйтесь.




    Партнеры