Хроника событий Сахалинские инвалиды будут бесплатно заниматься на «Горном воздухе» Южноуральские власти борюся со стихией Дело Холодова: уже полгода нет ответа от Минюста Незаживающая рана. Память Дмитрия Холодова почтили на Троекуровском кладбище Неудобный Холодов

Евросуд отказал Холодовым

19 октября 2006 в 00:00, просмотров: 827

Европейский суд по правам человека отказался принять к рассмотрению иск по делу Дмитрия Холодова. С иском в суд обратились родители Димы, которым более 10 лет не удается добиться правосудия. Шестеро обвиняемых в убийстве журналиста были оправданы российскими судами.

Европейский же суд мотивировал свой отказ рассматривать это дело тем, что Россия подписала Европейскую конвенцию по правам человека только в мае 1998 года, а Дмитрий Холодов погиб до подписания Россией Европейской конвенции — в 1994 году.

Адвокат Максим Рачковский, представлявший интересы родителей Димы, рассказал “МК”, что жалоба в Страсбургский суд основывалась на четырех статьях конвенции: ст. 2 (Право на жизнь), ст. 13 (Неэффективность прав защиты), ст. 10 (Право на свободу выражения мнения). По последней статье в жалобе было отказано потому, что в этом деле, по европейским нормам, нет правопреемственности. То есть обращаться в суд имел право только сам журналист. Жалоба на ход судебного разбирательства тоже была отвергнута — поскольку, по нормам Евросуда, жаловаться на подобные обстоятельства имеют право только осужденные. Как заявил “МК” адвокат Рачковский, он согласен не со всеми обоснованиями суда. Тем более что “Европейская конвенция о правах человека, на основании которой работает суд, — живой организм, который меняется соответственно с реалиями жизни”. Кстати, многие юристы считают, что конвенция грешит невниманием к правам потерпевших, концентрируясь лишь на осужденных.

Однако адвокаты и родители Димы не собираются сдаваться. Не исключено, что в ближайшее время будет подана жалоба в Комитет по правам человека ООН.

 

Дмитрий Холодов. Хроника событий


Партнеры