Ну-ка марш отсюда

Состоится ли 4 ноября шествие националистов в Москве?

2 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 288

Мэр Москвы Юрий Лужков официально запретил проведение “Русского марша” в Москве 4 ноября. “Мы видели 4 ноября прошлого года так называемый “Русский марш”, когда люди шли с шовинистическими выкриками и лозунгами. Это был неприятный и тревожный знак для всех тех, кто хочет жить нормальной и спокойной жизнью. Я принял решение о запрете проведения “Русского марша” в этом году”, — сказал он.


Между тем представители националистических организаций все равно планируют провести свои акции 4 ноября не только в Москве, но и в других городах. При этом раздрай внутри националистического клана начался задолго до заявлений Лужкова.

В кулуарах обсуждают место сбора на марш. Запрещенное мероприятие будут разгонять, это может привести к кровавым последствиям, но… все равно собираются на марш. Кто-то по скудоумию, кто-то потому, что не может “потерять лицо” перед товарищами, а кто-то для того, чтобы оказать медицинскую помощь в чрезвычайном случае.

Появились заявления, что место сбора запрещенного “Русского марша” — станция метро. Это толпы людей, многие из которых и слыхом не слыхивали о том, что в этот день готовится в Москве. То есть давка на станции обеспечена организаторами марша заранее. А ведь ранее они подавали заявку на шествие 10000 человек.

Но в метро митинги, шествия и собрания запрещены и должны пресекаться милицией. Да и дышать в метро будет нечем. Возможно падение на рельсы… А если какой-нибудь недоумок бросит петарду и начнется паника? Дело ведь не только в скинах и наци. Там же и простые люди будут.

Но, похоже, сторонникам лидера ДПНИ на это наплевать: “…очень вероятно, что сотрудники милиции лишатся жизни, если попытаются бить или просто хватать тех, кто собрался на месте сбора. Возможно, кто-то из участников марша в столкновении потеряет жизнь (это менее вероятно, слишком велико будет их число). Это плохо. Но на это никак повлиять нельзя”. При этом они не устают повторять, что лидеров ДПНИ будут пытаться арестовать уже 3 ноября, а может, и раньше. Дескать, нас арестуют, а дальше не наша вина, мы держали ситуацию под контролем.

В шоке и Дмитрий Рогозин, которому обещали, что он возглавит многотысячное шествие, а в итоге ввязали в запрещенное мероприятие с неизбежным хулиганством и драками.

Глава “Славянского союза” заявил корреспонденту “МК”, что его организация не будет обеспечивать безопасность марша, поскольку безопасность толпы обеспечить просто нельзя. И давка неизбежна. Но на встречу они придут, чтобы не бросить остальных людей. При этом, поскольку марш официально запрещен, никакой символики и флагов не будет, мегафоны тоже не возьмут, чтобы не давать лишний повод милиции.

Лидера ДПНИ Белова уже открыто называют новым Гапоном и провокатором. Его это, похоже, нисколько не волнует. Он делает “политическую карьеру”…


“Мы примем все меры, чтобы этого не произошло. Метро существует для удобства пассажиров, а не для проведения каких-то маршей. Пусть идут и маршируют на улице, если хотят”.

Николай Иванов, начальник УВД на Московском метрополитене.


Что говорят организаторы “Русского марша”

В среду в Москве прошла пресс-конференция организаторов “Русского марша”, которые заявили, что не отказываются от проведения этого мероприятия. Вот что говорили идейные вдохновители мероприятия.

Депутат Госдумы Дмитрий Рогозин: “Это будет акция гражданского неповиновения. Любые лозунги и символика, не согласованные с организаторами “Русского марша”, будут пресекаться. В контакте с правоохранительными органами любые экстремистские выходки будут погашены”.

Член фракции “Родина” в Госдуме Андрей Савельев: “Попытка не допустить “Русский марш” свидетельствует о том, что права русского народа попраны”.

Николай Курьянович, исключенный во вторник из фракции ЛДПР: “Это демонстрация нашего возрастающего самосознания. Совершенно неоправданно навешивать на участников этого мероприятия ярлыки фашистов, националистов и ксенофобов”.

Депутат Госдумы Виктор Алкснис предупредил, что запрет московских властей на проведение данного мероприятия может привести к тяжким последствиям, как и любой другой необоснованный запрет такого рода.

Поддержало организаторов и московское отделение партии “Яблоко”. “Яблочники” призывали правозащитников организовать наблюдение за соблюдением законности во время мероприятия и сделать все возможное для того, чтобы предотвратить возможное насилие.






Партнеры