Кто крайний к царю?

Москвичам покажут, как мылись монархи

Все знают, что на земле существовало семь чудес света. Но мало кто догадывается, что еще не так давно их было восемь. И восьмое чудо находилось не где-нибудь, а в Москве. Именно так называли наши пращуры и заезжие иностранцы великолепный дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском, воплотивший в себе все лучшее, чего достигла деревянная архитектура к XVII веку. К сожалению, до наших дней дошли лишь фрагменты фундамента этого чудо-терема, гравюры с его изображениями да красочные описания, оставленные польскими послами.

О планах по возвращению из небытия этого шедевра русского деревянного зодчества корреспондентам “МК” рассказала руководитель проекта по воссозданию дворца Елена Скрынникова.


— При разработке проекта мы старались достигнуть максимального соответствия вновь возводимого дворцового ансамбля его первоначальному архитектурному виду. При этом новая версия дворца скорее будет восприниматься не как воссоздаваемый памятник, а как музейное помещение, внешне повторяющее исторические формы “восьмого чуда света”.

Это грандиозное творение поражает не только красотой, но и размерами. Суммарная площадь всех его 120 помещений превысит 7200 кв. метров! Хоромы, мягко говоря, не тесные. По сути, это несколько теремов, причем у каждой венценосной особы — свой: для царя, царицы, царевича, старших царевен, младших и средних царевен и задние покои, имевшие подсобное назначение. Все апартаменты стояли на обособленных друг от друга подклетах. На первый этаж вели парадные лестницы — свои у каждых хором. Именно там палаты и покои соединялись друг с другом крытыми переходами.

Теперь на первом этаже разместятся выставочные залы с воссозданием интерьеров дворцового быта. Посетители увидят, как цари отдыхали, ели-пили, мылись, как им топили комнаты… Самый большой зал займет “комедийная хоромина” — из названия ясно, что там зрители насладятся зрелищами. Часть неиспользуемых ранее помещений в подклетах предполагается использовать под сменные выставки. Здесь же граждане вслед за зрелищами получат хлеба — появятся две трапезные, где экскурсанты смогут отведать блюда традиционной русской кухни. А со стороны двух исторических входов на территорию Государева двора появятся сувенирные лавки и экскурсионное бюро. Будут во дворце и свои “опричники” — в смысле, пункт охраны с локальным пультом наблюдения. На месте Казанской церкви планируется устроить видовую площадку, а на месте некогда существовавших Красного и вишневого фруктовых садов снова зазеленеет молодая поросль деревьев. В будущем по соседству с царским подворьем появятся “Потешный дворик” и “Псарня”.

— Но не стоит забывать, что мы живем в XXI веке, — продолжает Скрынникова. — В отличие от прежнего в новом “царевом доме” появятся тамбуры при входах, лестницы на экскурсионных маршрутах с высотой ступени не выше 15 см, гардеробы, санузлы и дополнительные выходы для эвакуации. Ликвидируется ряд легких межкомнатных перегородок.

Кстати, восстановление дворца на его историческом месте признано нецелесообразным. Там, где он когда-то стоял, сейчас колышутся раскидистые кроны липовой аллеи. Для нового дворца подыскали участок в южной части музея-заповедника — в Дьякове.

Сейчас проект воссоздания дворца проходит последние стадии согласования. Погулять по царским хоромам и по-новому взглянуть на самобытный колорит допетровской Руси можно будет не ранее 2010 года.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру