Путина допекли пирогами

Президент стал свидетелем драки на профсоюзной кухне

15 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 895

Вчера Манежную площадь перекрыли толпы омоновцев — по случаю VI съезда Федерации независимых профсоюзов. Приехавшего туда Путина встретили... деревянные куклы, а в борьбе за избрание нового профсоюзного лидера схлестнулись две России — “Единая” и “Справедливая”.


Фойе украсили деревянные “матрешки” (мужчины — в шлемах, дамы — в кокошниках), призванные изображать “глав членских организаций ФНПР”. При виде президента от удивления “одеревенели” и делегаты — они не ожидали, что приедет ВВП. Впрочем, ему быстро начали кричать “ура!”. Путин в своей речи похвалил профсоюзы за “значимый вклад в укрепление трудовых прав граждан” и призвал их ополчиться на “серые зарплаты”, из-за которых россияне получают меньше соцгарантий и пенсий, чем могли бы.

Приветственным словом глава государства не ограничился — сел в президиуме. В какой-то момент на трибуну вышла молодая женщина — педиатр из Подмосковья. Страшно волнуясь, она обратилась к президенту: “Очень приятно, что вы, Владимир Владимирович, из всех руководителей нашего государства единственный, кто уделяет столько внимания детям”. Путин жизнерадостно засмеялся. Вряд ли барышня имела в виду мальчика Никиту, зацелованного в живот, но почему-то в этот момент вспомнился именно он.

Других докладчиков ВВП слушал с куда большей серьезностью, записывая при этом что-то на листочках. Позднее стало ясно, что именно: президент напомнил слова одного из выступавших, которые заставили его нахмуриться. Один из бизнесменов похвалился, что работодатели, пережив первоначальное накопление капитала периода 90-х, стали более ответственными — мол, “пирог уже поделен”. “Говорить о том, что пирог испечен и пора его делить, не только несвоевременно, но и вредно!” — сурово отчитал Путин. Если, мол, работодателю и работнику нечего делить, то зачем нужны нацпроекты?

Между тем в выборы главы ФНПР (на момент подписания номера они еще не состоялись) вмешалась как раз политика. Бессменный профсоюзный глава (с 1993 года) Михаил Шмаков заручился поддержкой “Единой России”. А вот свежеиспеченная “Справедливая Россия” поддержала кандидатуру лидера профсоюзной организации медиков из Иванова Зинаиды Коврижных. В итоге г-жу Коврижных на съезд попросту не пригласили. Как и главу “эсеров” Сергея Миронова. Кстати, “Справедливая Россия” уже вовсю говорит о создании нового, альтернативного профобъединения. Ведь многие “профсоюзники” не удовлетворены работой Шмакова — говорят и о том, что он “разбазарил собственность” (а наследство ВЦСПС было богатым), и о том, что он не смог добиться поднятия минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума.




Партнеры