И знак Отечества нам сладок и приятен

В храме Христа Спасителя награждали петровским орденом

23 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 717

“За труды и Отечество” — такие слова то и дело звучали во вторник вечером в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Здесь проходила церемония по награждению орденом Святого Александра Невского.


Один из высших российских орденов с изображением знаменитого князя-победителя и посвящением “За труды и Отечество” был учрежден Петром I еще в 1724 году. Уже в наши дни этот знак отличия возродили — уже в качестве высшей российской общественной награды.

Нынешняя церемония награждения орденом Александра Невского — уже шестая. Среди тех, кто в прежние годы стал кавалером награды с девизом “Честь превыше выгоды”, — президент Владимир Путин, патриарх Алексий II, министр Сергей Шойгу, балерина Майя Плисецкая…

Первым знак ордена вручили участнику битвы за Москву зимой 1941 года, одному из легендарных панфиловцев — Михаилу Зотову. Затем на сцену приглашали наших замечательных артистов — Василия Ланового, Леонида Куравлева. “Александром” были отмечены ветераны сцены Игорь Моисеев и Ольга Лепешинская, мэр столицы Юрий Лужков, саратовский губернатор Павел Ипатов… Был среди награжденных и один иностранец — Томас Радебуш, который основал единственный в США частный музей Второй мировой войны.

В числе тех, кого отметили знаком ордена Александра Невского, — двое наших соотечественников, живущих за рубежом. Сначала было объявлено имя графа Петра Шереметева. А в самом конце церемонии на сцену торжественно пригласили для награждения “легенду шансона, заслуженного артиста Европы” Бориса Рубашкина. Получив награду, музыкант обратился к залу: “Вот перед вами человек, который не родился в России, никогда не жил в России. И вдруг он получает награду “за Отечество”. Удивительно? Нет. Русские эмигранты воспитывали детей в любви к своей исторической родине. Нас учили всеми силами способствовать славе России”.




Партнеры