Адская смерть святого семейства

Корреспондент “МК” передает с места события

5 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 393

“За бутылку душу дьяволу продали” — так говорят в селе Прямухино Тверской области о тех, кто желал погибели местному священнику Андрею Николаеву. В ночь на 2 декабря дом батюшки сгорел дотла. В огне погибли отец Андрей и трое малолетних детей. Матушки Ксении пока нет ни среди живых, ни среди мертвых. Сотрудники правоохранительных органов рассматривают несколько версий трагедии — от умышленного поджога до неисправной электропроводки. Но люди уверены, что семью сожгли местные алкоголики.

В Главном управлении МЧС по Тверской области “МК” рассказали, что сообщение о пожаре в доме священнослужителя Троицкой церкви в деревне Далекуши близ села Прямухино было зарегистрировано 2 декабря в 1.15 ночи. Вызов поступил от соседей Николаевых. Пожарная бригада прибыла на место в 2.05. К этому времени деревянный одноэтажный дом священнослужителя сгорел дотла.

Блюстители закона обнаружили останки тел троих детей Николаевых и самого отца Андрея Николаева. Супруга священника, Ксения, по сообщениям Главного управления МЧС по Тверской области, пока не числится ни среди живых, ни среди мертвых. Предположительно, она была в доме и приняла мученическую смерть вместе с родными. Специалисты полагают, что точный ответ даст повторная экспертиза. “При таком сильном пожаре труп женщины мог сгореть дотла”, — говорят брандмейстеры.

Мало кто в Тверской области сомневается в том, что пожар — дело рук злоумышленников. Дом прямухинского батюшки уже поджигали несколько раз. Первый раз пожар в доме священника вспыхнул в 1995 году — тогда отец Андрей проживал в соседней деревне Лопатино Кувшиновского района. Деревянная постройка сгорела, но хозяевам удалось спастись. Поджигателя так и не нашли. Милиция списала пожар на неисправную проводку.

Священник перебрался в ближайшую деревню Далекуши. Прихожане считают, что все напасти семьи — происки местных алкоголиков, заклятых врагов батюшки. Пьяницы не раз покушались на иконы и церковную утварь — разворовывали имущество и пропивали награбленное. Реальная угроза висела и над самим отцом Андреем, и над его семьей. Местное население за небольшим исключением спивается. Невероятными усилиями отцу Андрею удалось вернуть нескольких односельчан к нормальной жизни. Они стали его прихожанами, но слишком многим не нравилось упорство, с которым он боролся с повальным алкоголизмом.

— Отец Андрей боролся в своем селе с пьянством, и за это его терпеть не могли, — рассказали “МК” те, кто близко знал священника. — А как могло быть иначе, если их разум был занят только одним: найти денег на водку? Они даже свои дома потихоньку распродавали, лишь бы выручить денег. А тут какой-то священник душеспасительные беседы ведет.

Отец Андрей регулярно просил помощи у властей, чтобы те хоть как-то организовали охрану местного храма, который жители пытались разворовать. Но властям было не до этого. Он сам с ружьем выходил по ночам сторожить, правда, с грустью говорил, что в человека выстрелить не сможет. Только в воздух.

По предварительным данным, преступники облили бензином деревянный дом и подожгли. Семья священника оказалась замурована в собственном доме. На окнах стояли прочные решетки. Позднее останки отца Андрея нашли около одного из окон. Он так и не успел вырвать решетку. А входную железную дверь негодяи снаружи подперли стальной трубой.

Страшную судьбу отца разделили дети — 10-летний Давид, 7-летняя Анна, 4-летняя Анастасия. Близкие до последнего надеются на то, что супруга священника Ксения все-таки осталась в живых. По некоторым данным, накануне трагедии женщина лежала в местной больнице, где лечила больное сердце.

По информации Генпрокуратуры, правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье УК РФ “Убийство”. Однако блюстители закона не исключают, что трагедия произошла по воле несчастного случая. На пепелище обнаружены 3 обгоревших обогревателя.

Губернатор Тверской области взял расследование гибели священника и его семьи под личный контроль.

— О смерти отца Андрея и его близких мы узнали с большой скорбью, — рассказал “МК” депутат горсовета Кувшиново Виктор Конов. — До него сельская церковь была заброшенной. Он поднял приход с нуля. Сейчас мы намерены оказать материальную помощь близким родственникам семьи.

Андрей Николаев начал прислуживать алтарником в городе Кувшиново, где и родился. В 1996 году был определен настоятелем в приход села Прямухино.

— Это был настоящий богатырь, русский красавец с копной черных волос, — вспоминает о погибшем батюшке священник соседнего села Рождествено Георгий Белодуров. — Нелюди совершили мерзкое убийство. То, что в огне погибли дети, делает это преступление еще более отвратительным.

Но есть и другой взгляд на трагедию.

— Зла на отца Андрея никто из деревенских не держал, — поделилась с корреспондентом “МК” соседка священника Александра Давыдова. — Угроз в его адрес я никогда не слышала.

По словам соседей, 32-летний батюшка частенько поднимал руку на свою красавицу-жену. В четверг глава семьи отвез жену в больницу. Все соседи удивились: с чего бы это? Женщина была здорова, накануне таскала ведра с водой. Все последующие дни батюшка ходил смурной, путал слова на службе… Кстати, в местных больницах о пациентке Николаевой не слышали...

Сельчане утверждают, что детей нашли в закутке, в кухне. Они были почему-то одеты, хотя на дворе стояла ночь. А отец принял смерть в противоположной стороне дома, у окна. Кстати, злосчастный дом семья купила у сотрудника прокуратуры. Вот почему на окнах были решетки.

— Просеяли весь пепел, — судачат соседи. — А жену-то так и не нашли…




    Партнеры