Нацпроект “прощай, здоровье!”

У энергетической сверхдержавы кончились деньги

13 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 636

Это замкнутый круг. Пока я не могу ходить (для чего нужен протез) — не могу найти работу. Пока нет работы — не могу позволить себе протез, — говорит инвалид детства, 47-летняя москвичка Зарима Зарифова. В прошлом году в жизни многих инвалидов-опорников блеснул луч надежды: здравоохранительный министр Зурабов пообещал им бесплатные тазобедренные эндопротезы. Но аттракцион неслыханной щедрости быстро закрылся. Как стало известно “МК”, к маю деньги на протезирование россиян кончились. И уже подготовленных к операциям инвалидов оставили с носом.


После торжественного обещания министра дорогущие эндопротезы ($3 тыс. за штуку) действительно начали закупать через Фонд соцстраха и ставить россиянам. Сие продолжалось весь первый квартал этого года. Пока не выяснилось, что денег на протезы у энергетической сверхдержавы больше нет. И в мае Зурабов спешно выпустил новый приказ: протезы тазобедренных суставов ставить бесплатно лишь в случае жизненной необходимости. Читай — никогда.

Скольким россиянам уже пообещали поставить протезы и даже подготовили к операциям, “МК” точно не известно. Зато известно, что теперь они пребывают кто в истерике, кто в тихом унынии.

У той же Заримы Айратовны — врожденный вывих тазобедренных суставов, нередкое, кстати, заболевание. Несколько операций в нежном возрасте дали ей возможность с 15 лет ходить нормально. Но после 40 каждый шаг давался все с большим трудом, начались адские боли. Как раз к тому времени в России появилось эндопротезирование. В спектр бесплатных услуг оно не попало, хотя оценить его жизненную необходимость может лишь тот, кто знаком с суставными болями.

— Я работаю на трех работах, но не могу себе позволить протез за 100 тысяч рублей. Живу на обезболивающих, слава богу, успела получить машину — ведь Зурабов опорникам выдачу машин отменил. А тут еще такое с протезами! — говорит Зарифова.

…В конце 2005 года она случайно узнала, что инвалидов будут обеспечивать бесплатными протезами. Акцию чиновники начали тихо — видно, чтобы инвалиды не “ломанулись” и не успели все сразу воспользоваться новой нацпрограммой. Нечеловеческими усилиями Зарифова оформила бумаги за несколько дней. Но тут выяснилось, что в 2005 году на “халявную” операцию она не успевает, а в 2006-м все бумажки надо оформлять по новой. К 1 февраля она вновь принесла справки в Фонд соцстраха. Ей пообещали, что протез будет, и послали… самой искать клинику, где ей сделают операцию.

Клинику (2-й госпиталь ветеранов войн) женщина нашла, героически сдала все анализы. Но операцию сначала несколько раз переносили, а когда день наконец назначили, раздался звонок из госпиталя: мол, извините, программа выдачи бесплатных протезов кончилась. И ее, как и всех людей, подготовленных к операциям, пришлось выписывать. То есть лишить последней надежды ходить и найти приличную работу.

— Таких людей в России очень много, — подтвердила “МК” глава комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмила Стебенкова. — Сейчас мы пытаемся найти для них деньги из столичного бюджета...

Зарифова написала письмо первому заму мэра Людмиле Швецовой. Ей тут же перезвонили из Департамента здравоохранения. Но пока ее, как и прочих страждущих, лишь включили в городской реестр нуждающихся в бесплатном эндопротезировании. Пообещав решить вопрос в течение дай бог 1,5—2 лет.

А тем временем из Минсоцздрава бодро рапортуют президенту о реализации приоритетного нацпроекта “Здоровье”. Но у него, похоже, другие, известные только чиновникам приоритеты…




    Партнеры