Детям москвичей запретят кричать

Городской закон о тишине добрался и до младенцев

21 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 628

Жители Нью-Йорка, которые слишком сильно шумят, выкладывают огромные штрафы — от 20 до 45 тысяч долларов. Так что москвичам, считай, повезло. Хотя штрафы за нарушение покоя людей в ночное время (с 22 ночи до 6 утра) в столице повысят, они все же останутся “божескими”. Для граждан — от 1 до 10 МРОТ (1 тысяча рублей), для юридических лиц — от 100 до 500 МРОТ. Правда, взрослым теперь придется расплачиваться не только за себя, но и за крикливых детей. Таков обновленный вариант Закона о тишине, который вчера в первом чтении приняли депутаты Мосгордумы.


Вступивший в силу в 2002 году закон о тишине — один из самых работающих в столице. Несмотря на то что административных дел по нему за эти годы возбуждено лишь чуть более 1300, жалуются москвичи буквально на все: на автомобильные сигнализации, ремонтные работы, телевизоры, магнитофоны, топающих животных. Иногда бывают совсем экзотические случаи. К примеру, одна бабулька достала депутата гордумы Олега Бочарова тем, что в мусоросборниках нет шумоуловителей и тараканы мешают ей спать.

Пока штрафы нарушителей не особенно пугают — всего-то 50—500 рублей для физических лиц и до 1000 рублей для юридических. К тому же чаще всего крикуны отделываются легким испугом. Из привлеченных к ответственности за нарушение тишины в 2003—2006 годах 2729 человек 60% отделались предупреждениями от милиции. Но, согласно новому законопроекту, на такую меру наказания смогут рассчитывать лишь те, кто исправится сразу — то есть раз и навсегда прекратит мешать жить соседям.

А самое главное новшество законопроекта — это введение ответственности за детские шумы. Оказывается, чаще всего москвичи жалуются именно на орущих детей и подростков, но против них милиция бессильна. Если же новый законопроект примут окончательно, за детей будут выкладывать штрафы родители. Думается, под раздачу попадут и молодые мамы и папы, имеющие по определению крикливых грудных малышей.

Кстати, при принятии закона возникла неожиданная проблема: оказалось, никто не знает, что делать с шумными... милиционерами.

— Мне жаловались избиратели, что сотрудники милиции устраивают в их дворах пикники по ночам, пьют, орут и даже постреливают. А в ответ на замечания прохожих показывают удостоверения, — посетовал депутат Бочаров.




    Партнеры