“МК” нашел дом для семьи, жившей в автобусе

Наш читатель дал скитальцам крышу над головой

23 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 452

Когда еще случаться чуду, как не под Новый год? Недавно “МК” писал о многодетной семье, полгода жившей в микроавтобусе. После публикации пятерых сыновей супругов Козловых забрали в больницу, а родителям поставили условие: найдите жилье, иначе лишим родительских прав. Узнав о незавидном положении детишек, москвич Владимир Юров с радостью предоставил им дом в Московской области. И в четверг семья отпраздновала новоселье вместе с корреспондентом “МК”.


Родители горько переживали разлуку с детьми. Зато обследование показало: ребятишки абсолютно здоровы. Но жилье Козловы быстро не нашли, и мальчишек (от полутора до 13 лет) отправили в детдом. И тут пришло долгожданное спасение в лице дедушки Володи, как прозвали его сами дети.

Владимир Юров уже более 30 лет принимает активное участие в жизни детей-сирот: работал замом директора детдома, принимал в свою квартиру беспризорников. О людях, оставшихся без крова, он прочел в нашей газете. И только собрался узнавать их телефон, как раздался звонок. Звонил как раз глава несчастного семейства!

— Меня с Владимиром судьба свела, — уверен Виктор, — я случайно открыл какую-то газету, и взгляд упал на объявление о том, что человек готов отдать в бесплатную аренду дом для воспитателей детей-сирот.

Познакомившись со всей ребятней, Владимир решил: его дом создан для этой семьи. Подписав все бумаги, счастливые родители забрали пацанов из детдома. Юров поселил их в квартире своего друга и стал готовить семейство к переезду в село Поречье Можайского района. Все вместе они ходили по рынкам, покупали продукты и одежду. А рано утром в четверг поехали на вокзал...

Сейчас у мальчишек снова цветущий вид — пухлые румяные щечки, и улыбка с лица не сходит. А Виктор планирует найти работу недалеко от нового места жительства:

— В Москву тяжело будет ездить, дорога много времени отнимает, а воскресным папой я быть не хочу. Но я обязательно найду выход!

Прибыв в Можайск, мы со всем семейством пересели на автобус. Там ребятишки разошлись не на шутку — хохотали, лазили по сиденьям. А самый младший, Ростислав, разревелся, и папа принялся его успокаивать, шикая на остальных:

— Тише! Вы же не в своем автобусе!

— Папа, а где же наш? — спросил один из мальчишек.

— Не волнуйтесь, скоро я его перегоню сюда...

Микроавтобус, где жила семья, так и стоит пока около ОВД. Вся семья по нему скучает. К тому же там осталось много вещей — куртки, обувь, продукты, домашняя утварь, запчасти.

...Заснеженная деревня — поистине прелестный уголок. Прямо у дороги возвышается дом, выкрашенный зеленой краской.

— Теперь это ваш дом! — сказал Владимир. И мужчины принялись разжигать печку. В доме очень уютно: деревянные стены, розовые занавески, много кроватей. Как раз для большой семьи. Сам Владимир приезжает сюда редко, если только на Новый год со своей семьей. Есть и участок — 12 соток, так что Козловым будет где развернуться.

— Как только обоснуемся, будем думать об образовании детей, — говорит Виктор. — Скорее всего отдадим в местную школу.

Пока мама кормила Ростислава, папа с гордостью примерял на себя должность хозяина большого дома: осматривал помещение, распаковывал вещи. Ребятишки радостно оглядывались по сторонам. Наверное, для них это действительно новогодняя сказка с настоящим Дедушкой Морозом. Ведь Владимир не собирается оставлять их и в новогоднюю ночь хочет устроить здесь настоящий праздник.

Семья Козловых будет рада любой помощи от наших читателей. По всем вопросам звоните в редакцию по телефону 253-21-06.




Партнеры