Пора бы и шесть звать

Увеличится ли представительство России в Европе?

26 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 137

Не так давно “МК” уже обращался к таблице коэффициентов УЕФА.

Теперь рассмотрим ту же тему глазами одного из ведущих российских экспертов в данном вопросе…


Давайте взглянем на рейтинг по сумме сезонов 2002/03—2006/07 — именно он, окончательно сформировавшись в мае следующего года, и определит представительство стран в еврокубках-2008/09.

Напомним, что каждый год по окончании еврокубковых баталий вычисляется сезонный коэффициент страны: все “евроочки”, заработанные ее клубами в сезоне, суммируются и делятся на количество стартовавших. Из суммы 5 сезонных коэффициентов последних лет и составляется таблица коэффициентов (более подробная информация — на веб-сайте www.eurocups.ru).

В этой табели о рангах наша страна сейчас остановилась перед важнейшим рубежом: 9-е место позволяет заявить в Европе всего четыре клуба, а 8-е — сразу шесть.

Перед началом еврокубкового сезона 2006/07 8-я строчка рейтинга принадлежала России. Но... едва “европейская кампания” взяла старт, как мы вынуждены были уступить это место Румынии — этакому чертику из табакерки, который уже второй сезон подряд ставит на уши футбольную Европу. Правда, после успешного для нас 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов Россия вернула было утраченную 8-ю позицию, потеснив Голландию на 9-ю. Но ненадолго: уже после 2-го тура группового турнира “тюльпаны” отобрали место в “восьмерке”. Шансы догнать их в “евровесне” пока есть, но сделать это будет непросто. ЦСКА и “Спартаку” придется заочно сражаться с четырьмя представителями Голландии (правда, наши евроочки будут делиться на 4, а голландские — на 7).

В прошлом сезоне до 8-го места в рейтинге нам не хватило… одного забитого мяча (“Зенит” в ответном матче с “Севильей”). Как же будет обидно второй раз подряд остановиться в шаге от столь желанной цели... А кстати: желанной ли?

Нередко приходится слышать, что в России сейчас только четыре более или менее надежных “евробойца”: ЦСКА, “Спартак”, “Локомотив” и “Зенит”. И два дополнительных клуба в Европе станут балластом, который потянет наш рейтинг вниз. Но позвольте! Высокое место в таблице коэффициентов — не самоцель. Важнее уровень нашего футбола. Насколько интереснее станет чемпионат страны, в котором “зона еврокубков” увеличится на две позиции!

Мое мнение: нам нужны сильные и уверенные в себе клубы. А как же приобрести эти качества, не понюхав европейского пороху? Вспомним начало “заграничной карьеры” у того же “Локомотива” (0:5 от “Баварии” в Москве в 1995 году) или “Зенита” (0:3 от “Болоньи” в Питере в 1999-м)... Но ничего: пообтерлись в Европе, заматерели — превратились в “надежных и испытанных”.

“НЕ СТОИТ БОЯТЬСЯ ЕВРОКУБКОВ”

“Спартак” только возвращается в Европу, “Локомотив” проигрывает полулюбительскому “Зулте-Варегему”, а “Рубин” не в состоянии переиграть выставляющую второй состав “Парму”. Не очень радостная, стоит признать, картина вырисовывается. Нужны ли России дополнительные места в еврокубках? Есть ли команды, способные достойно представлять наш футбол на европейских аренах, а не тянуть камнем на дно национальный рейтинг? Эти вопросы были адресованы постоянным экспертам “МК”: экс-тренеру сборной России по футболу Борису ИГНАТЬЕВУ и известному поэту Михаилу ТАНИЧУ.


ИГНАТЬЕВ: “Я однозначно за то, чтобы в еврокубках выступало как можно больше наших клубов. Плюсы очевидны: игроки получают неоценимый опыт в противостоянии с западными командами, познаются организационные нюансы, с которыми мы в чемпионате России не сталкиваемся. Если не пробовать — ничего и не получится. ЦСКА именно в матчах Кубка УЕФА набрался психологической уверенности, веры в собственные силы, что позволяет армейцам сегодня уверенно, на равных, играть с самыми именитыми соперниками. Не стоит бояться еврокубков. Разве “Локомотив” или “Рубин” не способны достойно представлять наш чемпионат в Европе? Да, у многих первый блин, как говорится, выйдет комом, но положительных аспектов несравнимо больше. Стоит учитывать и интересы болельщиков, которые хотят следить не только за внутрироссийскими соревнованиями. Если мы будем вариться в собственном соку, то на быстрый прогресс рассчитывать не стоит… Что касается перехода на систему осень—весна, то для участников Лиги чемпионов это ни плюс, ни минус — к осенним матчам наши команды подходят в лучшей, нежели западные клубы, форме. А вот игры в Кубке УЕФА, которые приходятся на зимний период, — проблема. Тренеры вынуждены форсировать подготовку команд к сезону, но, с другой стороны, это помогает быстрее набрать форму и обрести уверенность перед стартом чемпионата России. Да, это может привести к нестабильному выступлению и спадам в ходе внутреннего первенства, но и ЦСКА, и “Спартак” научились сводить эти потери к минимуму. Тут многое зависит от опыта и мудрости тренера”.

ТАНИЧ: “Это не такой простой вопрос, как может показаться с первого взгляда. У нас есть четыре клуба — ЦСКА, “Спартак”, “Локомотив” и “Зенит”, которые значительно сильнее остальных и не просто должны — обязаны выступать в еврокубках. В первую очередь рост этого квартета обусловлен приглашением легионеров — своими-то силами мы не справимся. “Зенит” очень силен будет в следующем сезоне. Может, и “Москва” с “Рубином” способны проявить себя в еврокубках. А переход на систему осень—весна... Мы не готовы к этому и не будем готовы никогда. Климат не позволяет нам играть зимой — необходимы новые стадионы. Если хотим на равных соперничать с западными клубами, то переход, конечно, необходим. А то у нас в марте игроки разобраны — только из пивной. А ждут их команды, находящиеся в прекрасной форме. Вот и весенние проигрыши постоянные. Вроде идем по теннисному пути — кортов в стране нет, а теннисисты наши побеждают. Живут-то все в Испании и США. В Пиренеях и клубы наши сборы проводят, но о подобных успехах можно только мечтать. Надо самоопределиться: являемся мы частью Европы или все же мы азиатская страна…”




Партнеры