Акушерка довела до цугундера

Прокуратура ищет виновных в прорыве дерьма

27 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 518

Молчание — не всегда золото. Тем более что у этого слова имеется еще один дурно пахнущий смысл. Он-то и подвел работников Можайской канализационно-насосной станции №1, а вместе с ними и все руководство района, где на прошлой неделе произошел сброс фекалий в Москву-реку. Вчера стало известно, что областная природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 237 ч. 1 УК РФ (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей).


Чем дальше в лес, тем больше детективных загадок. Как утверждают сотрудники Мосводоканала, причиной прорыва стоков в речку Акушерку — приток Москвы-реки — стала авария на КНС, которая произошла 19 декабря. Якобы в тот же день службы Мосводоканала в ходе плановой проверки выявили многократное превышение ПДК вредных веществ в реке и сразу же поставили об этом в известность можайские власти.

Те, в свою очередь, придерживаются другой версии. По заверениям муниципальных чиновников, остановка основного насоса станции перекачки, из-за чего фекалии, собственно, и потекли куда не надо, случилась не 19-го, а 22 декабря поздно вечером. Следовательно, на руководство района ложится вина не за все 25 тыс. кубов нечистот, попавших в Москву-реку за период с 20 по 24 декабря, а всего лишь за половину.

Пока суд да дело, работники водоканала, МЧС Московской области и специалисты областного министерства ЖКХ мужественно преодолевали последствия стихийного бедствия. Как уже сообщал “МК”, был произведен экстренный сброс воды из Можайского, Истринского и Рузского водохранилищ, чтобы разбавить концентрацию нечистот. К утру понедельника анализы проб воды, произведенные на Рублевской и Западной водопроводных станциях, показали, что меры привели к желаемым результатам и что качество воды соответствует норме. “Вероятно, мы даже обойдемся без озонирования воды, о чем говорилось днем раньше как о крайней мере”, — заявили в пресс-службе Мосводоканала.

В Можайске на месте ЧП аварийные службы вчера утром установили трубу-байпасс в обход прорванной, а после запустили насосы, в том числе один резервный. К середине дня подтекание нечистот было приостановлено.

А тем временем природоохранные прокуроры допрашивают “стрелочников” с канализационной станции, должностных лиц Мосводоканала и чиновников можайской администрации. Заодно ведется подсчет, сколько же на самом деле дерьма попало в главную водную артерию региона и какой ущерб причинен в результате этого попадания экологии региона.




Партнеры