Вавиловы вилы

На следующей неделе сенатору могут предъявить обвинение

12 января 2007 в 00:00, просмотров: 1195
  Если честно, я не верил уже, что это когда-нибудь случится. Какие бы обвинения ни звучали в адрес Андрея Вавилова, все они молниеносно разбивались о неприступную броню чиновничьей круговой поруки.
     Ровно десять лет я пишу о похождениях этого человека: бывшего первого замминистра финансов, а ныне досточтимого сенатора. Статьями, изобличающими его проделки, без труда можно оклеить уже целый тюремный этаж: заместо обоев.
     Все эти годы Вавилов лишь посмеивался в ответ: он свято верил в свою безнаказанность. Но, как известно, хорошо смеется тот, кто смеется последним…
     Уже на следующей неделе Вавилову может быть предъявлено обвинение сразу по двум статьям Уголовного кодекса. Как стало известно “МК”, Генеральная прокуратура намерена выйти в Совет Федерации за снятием с него депутатской неприкосновенности.

     
     В минувшую среду по обращению Генпрокуратуры Верховный суд вынес уже вердикт о наличии в действиях Вавилова состава преступления. Дело осталось за малым…
     По частоте коррупционных обвинений сенатор Андрей Вавилов, пожалуй, не имеет себе равных. Много раз его пытались привлечь к уголовной ответственности, предъявляли обвинения; ФБР даже задерживало его в Америке, но неизменно выходил он сухим из воды.
     Секрет непотопляемости Вавилова объяснялся просто: сначала в благодарность за изобретенные Вавиловым полукриминальной схемы финансирования президентской кампании 1996 года ему покровительствовала кремлевская “семья”. Затем откровенно прикрывало руководство Генпрокуратуры: теперь уже бывшее.
     По оценке антикоррупционной комиссии Госдумы, ущерб, нанесенный им государству, составляет не менее 2 миллиардов долларов. Однако более пяти уголовных дел, по которым он проходил, были либо развалены на корню, либо Вавилова удавалось вытащить из-под удара. История с пропажей $231 миллиона, которую реанимировала сегодня Генпрокуратура, — из их числа.
     Вкратце суть: в 1996 году правительство распорядилось выдать кредит в 231 миллион долларов компании “МиГ”, под выполнение контракта на поставку в Индию партии истребителей. Однако, по указанию Вавилова, деньги почему-то ушли в коммерческий банк “МФК”, откуда исчезли в неизвестном направлении (как установила теперь Генпрокуратура, их перевели в офшоры Республики Науру).
     Для того чтобы замести следы, “МФК” объявил, будто на эту сумму были куплены облигации внутреннего валютного займа, но первая же проверка показала: облигаций с такими номерами просто не существовало в природе. В итоге деньги пропали, но крайним был признан “МиГ”, и Минфин даже повесил на него долг. (Он был списан с предприятия лишь в середине прошлого года.)
     Скандал разразился в 1997 году, после выступления тогдашнего председателя Центробанка Сергея Дубинина, который впрямую обвинил Вавилова в пособничестве при хищении миллионов. Правда, к этому времени первый замминистра финансов покинул уже госслужбу и чудесным образом переквалифицировался в легальные миллионеры, став президентом того самого банка “МФК”.
     В возбужденном Генпрокуратурой уголовном деле Вавилов был одним из ключевых фигурантов, но затем при поразительных обстоятельствах обвинение против него сняли. Тем не менее он предпочел не испытывать больше судьбу и быстренько стал членом Совета Федерации от Пензенской области.
     Все изменилось со сменой руководства Генпрокуратуры. Разбирая завалы, оставленные прежней командой, следователи очень быстро наткнулись на это скандальное дело. Его анализ показал, что все основания для преследования Вавилова — налицо. В конце прошлого года постановление о прекращении против него уголовного преследования было отменено. А месяц назад Юрий Чайка обратился в Верховный суд с просьбой дать заключение о наличии в действиях Вавилова состава преступления по двумя статьям УК: мошенничество в особо крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями. Суд такое заключение дал.
     Это известие стало для Вавилова громом среди ясного неба. В спешно распространенном заявлении он клянется, что ничего не воровал и все претензии к нему беспочвенны.
     Между тем у его коллег по Совету Федерации мнение, похоже, будет совсем другим. В преддверии региональных выборов Сергею Миронову совсем ни к чему упреки в потворстве коррупционеров. Можно смело предположить, что верхняя палата снимет с Вавилова неприкосновенность. Не удивлюсь, если за это решение проголосует даже лепший друг Вавилова, бывший первый заместитель генпрокурора Юрий Бирюков, ставший не так давно членом СФ от Ненецкого автономного округа…
     Андрей Вавилов — далеко не первый сенатор, кого прокуратура планирует отправить на нары. Сравнительно недавно Верховный суд признал наличие состава преступления в действиях другого экс-парламентария — Левона Чахмахчяна, задержанного при получении взятки. Главным фигурантом дела о неуплате налогов выступает экс-сенатор Александр Сабадаш. Лишен полномочий в связи с возбуждением дела член Совета Федерации Игорь Изместьев. Их недавний коллега Дмитрий Скарга скрывается от следствия в Англии: ему инкриминируют злоупотребления в бытность гендиректором компании “Совкомфлот”.
     Если дело так пойдет и дальше, в Совете Федерации скоро будут уже открывать филиал СИЗО: чтобы не тратиться всякий раз на этапирование. По крайней мере с обоями для оклейки стен проблем не будет: если что, я помогу…


Партнеры