“Ненавижу младшего брата”

Что делать, если дети ревнуют друг к другу?

5 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 4319
  “Он же маленький!” — защищает мама истошно орущего трехлетку. Другой сын, двумя годами старше, надувается и нехотя бросает в сторону мелкого машинку — предмет братской розни, разгоревшейся несколько минут назад. Младший хватает добычу и, спрятавшись за мамину спину, торжествующе показывает старшему язык. Тот отвечает таким взглядом, что становится ясно — идиллическая любовь между братьями остается несбыточной мечтой.
     Рождение брата или сестры — стресс для первенца, который может длиться годами. Как вести себя родителям? Разбираемся вместе с психологом.

     
     Детство первого ребенка заканчивается тогда, когда рождается следующий”, — гласит народная мудрость. С появлением малыша старшие дети часто ощущают себя брошенными. В некоторых случаях они могут даже возненавидеть “малявку” и мечтать, чтобы его вообще не было на свете.
     — По крайней мере на 90% в плохих отношениях между старшим и младшим ребенком виноваты родители, — уверена детский психолог Ирина МЛОДИК. — И если бы взрослые вели себя правильно, детям не пришлось бы изводить друг друга в борьбе за родительскую любовь.
     Безусловно, с грудничками хлопот полон рот. И когда в семье появляется малыш, родители уже не могут уделять старшему ребенку так много внимания, как прежде.
     Но еще во время беременности его нужно вовлекать в своеобразную игру, рассказывать о том, как у мамы в животике растет его братик или сестренка.
     — После рождения младенца старший ребенок должен помогать маме в уходе за ним, только если он сам этого хочет, — считает Ирина. — Большая ошибка родителей, когда они делают старшего нянькой. Когда сына или дочку насильно заставляют возиться с малышом, это может привести даже к тому, что впоследствии они не захотят иметь своих детей — это будет ассоциироваться с постоянными проблемами и лишениями. Да и когда младший подрастает, не нужно требовать, чтобы старший вечно таскал брата или сестру с собой. Они же не ровесники, интересы и друзья у них могут быть совершенно разными.
     Родителям надо понимать, что младший брат — далеко не подарок для старшего и сильно усложняет его жизнь. Сломанные игрушки, испорченные тетрадки с домашними заданиями, разорванный дневник — этот перечень можно продолжать до бесконечности. А тут еще родители вместо того, чтобы посочувствовать, начинают обвинять его самого в том, что он разбросал свои вещи, а не спрятал их подальше от маленького вандала.
     — Ни в коем случае нельзя вешать всех собак за детские конфликты на старшего, — советует психолог. — Это приведет лишь к тому, что он начнет ненавидеть маленького, а со временем и мстить. Понятно, нельзя застраховаться от того, что малыш что-нибудь сломает или испортит. Но это вина только родителей — они недосмотрели, недоглядели. “Пострадавшему” надо спокойно объяснить: ничего страшного в этой ситуации нет — взамен сломанной игрушки ему купят новую. А если “мелочь” испортила тетрадку или учебник, папа с мамой должны помочь школьнику переделать домашнее задание. Или написать объяснительную учителю.
     Часто старшие пытаются привлечь к себе родительское внимание не по возрасту “детским” поведением. В некоторых случаях 4—5-летние могут начать снова писаться в кровать, а иногда даже серьезно заболеть из-за страха лишиться родительской любви.
     — Мама, родившая второго ребенка, подсознательно ждет от старшего помощи и понимания, — говорит Ирина Млодик. — Но ведь он еще не способен мыслить, как взрослый... Родители никогда не должны допускать, чтобы между детьми в семье возникала конкуренция. Маме и папе следует как можно чаще повторять первенцу, что он самый лучший на свете, самый лучший старший брат (или сестра).
     Чем меньше разница между братьями и сестрами, тем чаще они завидуют друг другу. Обоим кажется, что у другого вещи или игрушки лучше. Но младшие мечтают о вещах старшего только потому, что их запрещают трогать. У старших проблема серьезней: для них каждая вещь, купленная братику или сестренке, — свидетельство родительской любви, и поэтому они ревниво сравнивают подарки, полученные той и другой стороной. Поэтому мудрые родители никогда не принесут игрушку одному, не продублировав ее аналогичным презентом для другого.
     — Маме и папе также необходимо постоянно напоминать старшему ребенку о преимуществах его возраста, — советует психолог. — Например, говорить ему: “Видишь, ты уже большой, можешь есть мороженое, смотреть мультфильмы, играть на компьютере. Это же гораздо интереснее, чем играть в погремушки или сидеть на горшке!”
     Но не следует забывать, что младший тоже может обидеться. Такое чаще всего происходит, когда ему приходится донашивать одежду брата или сестры. Детям плевать, что куртка или штаны выглядят почти как новые — их задевает сам факт.
     Если материальное положение не позволяет покупать обоим новые вещи, можно воспользоваться советом одной умной мамы: “Я всегда обменивала одежду старшей дочери, которая ей стала мала, на аналогичные шмотки выросших детей своих подруг. В результате наши младшенькие получали как бы новые вещи и не бычились на старших”.

ТРИ СОВЕТА

     1. По возможности расселите детей по разным комнатам. Или хотя бы отделите ширмой угол в помещении, где бы у старшего было пусть маленькое, но свое личное пространство.
     
     2. Никогда не надо сравнивать двух детей. Если старшему сказать — бери пример с братика, он никогда не кричит и не упрямится, но, скорее всего, затаит злость и обиду на маленького.
     
     3. Когда дети ссорятся, нельзя тут же обвинять во всех тяжких старшего по принципу “связался черт с младенцем”. Спокойно разберитесь в ситуации — младший вполне может сам спровоцировать конфликт.

Из личного опыта

     Сама я тоже старшая сестра. И хорошо помню момент, как в возрасте 6 лет с букетом красных гвоздик поехала с папой встречать маму и сестренку из роддома. Тогда этот розовый кулек никаких отрицательных эмоций у меня не вызвал. Наоборот, было интересно: ой, кто это?
     В первое время я с удовольствием кормила сестренку из бутылочки, пеленала и пела ей песенки. Пожалуй, в то время признаком моей ревности было лишь то, что периодически, когда она спала в кроватке, я пыталась залезть в ее коляску.
     Серьезные проблемы в моей жизни начались, как только сестра начала ходить. Первый раз я поняла, что ненавижу ее, когда это годовалое недоразумение за 15 минут до выхода в школу куда-то засунуло мою тетрадку по математике. Потом последовали испачканные платья, сломанные куклы... К ее четырем годам у нас начались настоящие бои без правил. Сестра превратилась в гениального изверга-стратега. Когда мы сидели в комнате вдвоем, маленькая негодяйка дожидалась, пока мама подойдет к двери, и начинала истошно орать. А потом говорила, что я ее побила. Причем делала она это настолько убедительно, что меня неизменно наказывали. В отместку я в самом деле начала применять к ней физическую силу: толкать, щипать. К пяти годам кроме как свиньей я ее не звала. Сестренка же портила и прятала мое имущество уже совершенно осознанно.
     Когда пришло время водить сестру в школу, эту почетную обязанность родители поручили мне. С тех пор я возненавидела утро. Потому как сама обычно прибегала в класс к последнему звонку, а теперь приходилось загодя выходить из дома.
     Наша взаимная ненависть закончилась, только когда мне исполнилось 17, и я переехала жить к своему бойфренду. С тех пор ближе человека, чем сестра, у меня нет.

Что у других?

     Оксана, 39 лет: “У моих дочерей разница девять лет. Причем старшая, пока была одна, все время просила братика или сестричку. Но как только сестра родилась, стала жутко ревновать к ней нас с мужем. Даже плакала по ночам, а утром говорила, что мечтает, чтобы малышка куда-нибудь исчезла.
     Мы проблему решили так: стали периодически ездить отдыхать или ходить на прогулку только со старшей дочерью, а младшую — оставлять с бабушкой. Вроде немного успокоилась...”
     
     Ольга, 46 лет, мать четверых детей: “В нашей семье никаких проблем между старшими и младшими нет. Я с самого начала воспитывала их так, чтобы старшие во всем поддерживали и помогали младшим, а те, в свою очередь, слушались и уважали их. Конечно, мелкие ссоры у моих ребят периодически случаются, но это совсем не страшно: как поссорились — так и помирились”.
     
     Марина, 32 года: ”У меня девочка и мальчик, погодки, 10 и 11 лет. Я всегда думала, что если у детей маленькая разница, то никаких проблем в общении между собой и ревности к родителям у них не возникнет. Но оказалось, что это совсем не так. Последние два года дети ругались практически в режиме нон-стоп. Ситуация разрешилась сама собой — когда мы обменяли квартиру на большую и расселили детей по разным комнатам, они практически перестали ругаться и постоянно делить нас с мужем”.
     
Светлана ЦИКУЛИНА

 ЛЯГУШАТНИК

     Полина УРБАН, 4,5 года.
     Едет в поезде с бабушкой, соседям по купе рассказывает, что скоро пойдет в школу и выйдет замуж. Мимо пробегают мальчишки. “Мальчики, идите сюда! У меня скоро свадьба, а жениха нет”.
     “Мама, я не хочу учить английский”. — “Полина, все умные люди должны говорить на английском языке”. — “Вы с папой знаете английский, и кто вам сказал, что вы умные?”
     
     Ваня КАРПОВ, 3 года.
     Бабушка сказала, что надо доесть обед, а десерт — не обязательно. Ваня: “Давай я съем на первое компот из персиков, на второе — котлету, а на десерт — суп, но десерт есть не обязательно!”
     “Баба, давай играть. Ты будешь сынок, а я — папа. Ну-ка, сынок, убери все игрушки!”
     
     Маша КИВВА, 2 года.
     Мама слышит истошные визги. Заглядывает в комнату: папа с виноватым видом держит Машу за ноги вниз головой. “Что ты делаешь? — говорит мама. — Отпусти ее!” Машу ставят на пол. Она начинает тут же визжать: “Ну дайте же ребенку наконец спокойно повисеть!”
     
     Присылайте нам снимки ваших детей и их смешные высказывания. А еще мы ждем фотографии детских поделок с описанием — как можно сотворить такой же “шедевр”. И, конечно, рисунки.
     Адрес — letters@mk.ru c пометкой “Нежный возраст” (размер изображений — не меньше 1600x1200 пикселей). Или пишите на почтовый адрес “МК”.

АФИШКА

     КИНО
     “Сезон охоты”
     Мультфильм на модную тему охраны природы. Медведь-гризли и лось выросли в тепличных условиях — и вдруг оказываются в лесу, среди охотников и диких зверей. Действие преподносится как комедия в стиле экшн. Мультфильм отличается неплохим внятным переводом, что немаловажно для маленьких зрителей.
     
     ВЫСТАВКА
     “Верю!” (Центр современного искусства “Винзавод”, 4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 6)
     Взрослая выставка художников-авангардистов, как ни странно, — неплохое развлечение для детей. В огромных подвалах бывшего завода — виртуальная станция метро, лабиринт, юрта, экскаватор, загадочные светящиеся объекты... Главное — одеться тепло, “как на улицу”. Рекомендуем взять с собой фонарик — для лишних “световых эффектов”.
     
     СПЕКТАКЛЬ
     “Бай-бай, Храпелкин!” (Театр клоунады Терезы Дуровой, Павловская, 6)
     Главные “герои” интерактивного спектакля — сны и сновидения малышей. Для создания декораций и костюмов использованы детские рисунки. И сюжет по-настоящему актуален: родители не обращают внимания на ребенка, который хочет рассказать им о своих снах. На помощь приходит волшебник Сновичок, который разносит по свету цветные сны. Рядом с живыми актерами выступают нарисованные, в действии участвует и много технически сложных механизмов.
     
     КНИГА
     “Артур в стране минипутов”
     Люк Бессон написал детскую книгу по своему фильму “Артур и минипуты”. Фильм — наполовину анимационный, наполовину игровой — появится на экранах в марте (на озвучке в оригинале — Мадонна и Де Ниро). А в этом месяце выйдет книжка, оформленная кадрами из экранизированной версии. Юный Артур с помощью старинной книги своего деда-путешественника проникает в другой мир — загадочную страну минипутов, где его ждут любовь, дружба и невероятные приключения.
     
     ЭКСКУРСИЯ
     “Паровозная прогулка”
     Каждый день, кроме понедельника, с Рижского вокзала отправляется ретропоезд. Во главе состава — паровоз, к нему цепляют три вагона. Перед отправлением — осмотр Музея истории железнодорожной техники. (В нем 47 экспонатов: тепловозы, электровозы и т.п. Некоторые поезда разрешается осматривать изнутри.) Как только на перрон подадут паровоз, можно подняться в будку машиниста и все увидеть своими глазами. А потом проехать до станции Красный Балтиец, посмотреть старое депо и увидеть паровозные маневры. Для детей с 4—5 лет, одеваться тепло.


    Партнеры