Казачий высек и хвост дракона

Время в зеркале итогов

9 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 813
  Приближается День защитника Отечества — праздник сильных и мужественных.
     Слава богу, прошли те времена, когда сила и мужество вызывали усмешки хитроумного жулья, растаскивающего народное богатство. Прямодушные и мускулистые рядовые Родины, владеющие приемами рукопашного боя и навыками выживания в пустыне, теперь, наоборот, в большом почете.
     И это неудивительно. Таков дух времени. Страна стремительно крепнет вопреки заокеанским проискам. Растет валовой продукт. Армия перевооружается. Молодежь все охотнее идет на срочную службу. Учения, полеты, морские походы и ракетные пуски — уже не экстраординарные события, а обычные будни.
     Военная форма стала модной одеждой. Разведчики и контрразведчики — высоколобыми мыслителями и толкователями истории. Спецназовцы — героями детских фильмов и примером для подражания.
     Культ силы и храбрости в обществе требует соответствующих изменений и в семейных традициях. Раньше на 23 февраля можно было обойтись носками или пеной для бритья. Но сейчас такая ерунда уже не прокатит. Сегодня надо делать мужественные подарки.
     Какие? Если хотите сделать эффектный подарок — лучше всего подарить мужественную книгу.
     Найти ее нетрудно. Любой книжный магазин предлагает великое множество подходящих изданий. Главное — не растеряться среди сотен заставленных книгами полок, уходящих в бесконечность.
     Ориентироваться в этом мире мужества проще всего по сериям. Видите, к примеру, серию “Спецназ ГРУ” и сразу понимаете: ага, это нам подходит.
     Внутри серии по алфавиту расставлены тома с многообещающими названиями: “Русский спецназ”, “Меченый против Синего”, “Одноглазый опер”, “Двуглазый опер”, “Трехглазый опер”, “Когтистый против Пушистого”, “Кусачий против Зубастого”, “Одноглазый против Одноногого вместе с Меченым” и так далее.
     Для подарка можете брать любую книгу из перечисленных. Они все одинаково замечательные и заканчиваются тем, что один герой говорит другому: “Ты попал на геморрой”. Тот отвечает: “Ты сам попал на геморрой”, и они мочатся (в смысле бьются не на жизнь, а на смерть) на краю обрыва.
     Что касается сюжета, то детали могут варьироваться, но канва практически везде одна и та же.
     Как правило, все начинается с того, что Волкодав ГРУ был сначала сыном полка, а потом пошел в глубинную разведку, устал и потерялся в джунглях. Очнулся в Шаолинском монастыре, где два 250-летних старца научили его всем боевым искусствам — начиная от Школы обезьян и заканчивая секретной борьбой Боритцу, которую применял профессор Мориарти, спасаясь от Шерлока Холмса.
     Обучившись боевым искусствам, Волкодав ГРУ невероятно окреп и усилился. Еще от гэрэушников он научился нюхать клей, пить бензин, тосол, тормозную жидкость ВМ-12, так что его теперь нельзя было взять голыми руками и даже переехать бронепоездом.
     После такой подготовки старцы сказали ему, что близится конец света и придет человек-дьявол, равный ему по силе духа и владению боевыми искусствами. На всей земле их только два таких могучих — он, Волкодав ГРУ, и вот этот человек-дьявол, который на самом деле сын Гитлера и вырос в Аргентине. Предназначение Волкодава — пойти и накостылять ему, а для окончательного решения проблемы оторвать ему башку.
     Чтоб наш герой не сомневался в успехе, старцы открыли ему тайну, почему он сын полка. Потому что его отец — полковник Исаев, в миру — Штирлиц.
     А еще они сказали, что ему надо торопиться на Родину, потому что сын Гитлера уже приехал в Москву по программе “Соотечественники” и хочет возрождающуюся Россию повергнуть в хаос — освободить из колонии Ходорковского, с его помощью захватить власть в стране, передать ее Уго Чавесу и таким образом взять реванш.
     И вот Волкодав ГРУ приезжает в Россию. Идет в притон грузинской мафии, находит там сына Гитлера, и они мочатся на краю обрыва.
     После первой сшибки в лобовой атаке они высекают искру огромных размеров и разлетаются в стороны. Потом слетаются, и тогда наш герой делает человеку-дьяволу “казачий высек”. Человек-дьявол в ответ делает нашему “хвост дракона” и кричит: “Я твой звездец!” “А почему такой зеленый?” — хладнокровно парирует Волкодав и бесстрашно идет на таран.
     За битвой титанов наблюдают фанаты молодежной организации “Наши”. Они поддерживают Волкодава ГРУ речевкой: “Гитлер — параша, победа будет наша!” Когда Василий Якеменко умрет, Волкодав у них станет старшим пионервожатым, но это уже в следующей книге, не здесь…
     А здесь ничего не останется, кроме Соловецкого камня, которым наш герой размозжит человеку-дьяволу башку.
     И все. За сим кончается самый триллерный из блокбастеров. Последний 007 медленно отдыхает.
     …Ну как? Знатная белиберда получилась?
     Вот это и называется культом силы и мужества в обществе: когда магазины завалены такими книгами, а телевизоры — такими фильмами.

* * *

     Допускаю, что не все защитники Отечества придут в восторг от настоящей мужественной книги, получив ее в подарок 23 февраля. Возможно, некоторые даже не захотят ее читать. С тихой тоской они вспомнят новые носки и пену для бритья и ощутят себя чужими на этом празднике жизни.
     Их чувства понятны. Вероятно, их растили в тепличной среде и с детства внушали, что интеллект важнее силы и мужества. Они любят Чехова и Бродского, и их тошнит от тупой агрессивности и вопиющего убожества литературной халтуры.
     Но нужно себя пересилить. Сейчас такие времена, что нельзя расслабляться. Как сказал давеча в Госдуме министр обороны, у нас мирная передышка, которую нужно использовать для подготовки к войне будущего. Поэтому надо готовиться, закалять душу и тело, читать мужественные книги и пополнять ряды защитников, изрядно поредевшие за годы так называемой демократии.
     …Вы, кстати, знаете, что у нас даже генералов уже почти не осталось? Всего тысяча сто человек на всю армию! Министр обороны считает их вымирающим видом, как у диких животных.
     И знаете, почему их так мало? Потому что они не живут на Рублевке и не используют на своих дачах солдат. И когда им из-за этого становится особенно грустно — идут и мочатся на краю обрыва.



Партнеры