Саакашвили не прошел фейс-контроль

Двойник президента Грузии не выйдет на московскую сцену

2 марта 2007 в 00:00, просмотров: 807
  Чеховский театральный фестиваль еще не начался, а уже на нем случился скандал. Он связан со спектаклем грузинского театра им. Шота Руставели, который должен был показать на Чеховском остросовременную пьесу с говорящим названием “Любовь, Мальчик из охраны и Президент”. На днях стало известно, что скандальный “Мальчик из охраны и Президент” до столицы не доедет. Как стало известно “МК”, повод абсолютно абсурдный — артист, исполняющий главную роль… слишком похож на Саакашвили!
     Причем это не задумка режиссера Роберта Стуруа, так получилось: артиста — Бесо Зангури — назначили, он сыграл. Но назначили его до конфликта между государствами, и это очень существенное уточнение.
     В самом деле достаточно взглянуть на снимки из спектакля, чтобы воскликнуть: “Да это сам господин Саакашвили на сцене!” Нет, это не президент самостийной Грузии, хотя в актерских способностях ему не откажешь.
     Если учесть, что содержание пьесы по сути является политическим скетчем на современную власть, нечего удивляться, что у театра Шота Руставели раньше времени сдали нервы: везти ли такой спектакль в Москву? Спектакль, где так много однозначных ассоциаций с режимом (в частности, на колосниках — изображение Сталина), может повлиять на положение самого театра в Тбилиси. У него и так уже есть проблемы с государственным финансированием, а из-за вывоза “Мальчика из охраны и Президента” за пределы Грузии он потеряет и тот минимум дотаций, которые имеет. А тут еще так некстати обострение межгосударственных отношений. Такую перестраховку и самоцензуру можно понять.
     — Это значит, что спектаклей Стуруа, украшающих любую программу, на фестивале не будет? — спросили мы в дирекции фестиваля.
     
— Будет, целых два. Во-первых, “Мальчика из охраны” заменили на другой спектакль Стуруа — “Сладковато-печальный запах ванили”. А второй — классическая грузинская комедия “Невзгоды Дариспана”.
     Вообще надо сказать, что вся программа Чеховского фестиваля, который стартует в конце мая, скандальная. Из 25 постановок, приезжающих из-за рубежа, одна другой поразительнее. Взять хотя бы “Лебединое озеро” англичанина Мэтью Боурна, где партии Одетты, Одилии и, естественнмаленьких лебедей исполняют мужчины. И не в пародийном духе, а в самом серьезном, если не сказать трагическом. Лидеры современной хореографии — Пина Бауш (Германия) и Мари Шуинар (Канада) — привозят свои последние яркие постановки. А аргентинцы предъявят первый мюзикл — “Тангера”, сделанный на основе аргентинского танго.
     Чеховский фестиваль уже сейчас запасает 30 тонн риса для красивейшего тайваньского спектакля “Клауд гейт”, 8 тонн щебня для Робера Лепажа — канадец играет на фестивале самый длинный спектакль — “Трилогию драконов”. А знаменитый цирк “Элуаз” буквально потонет в дожде: его программа так и называется “Дождь”.


Партнеры