Интриги абхазских выборов

Урны обещали взорвать, а грузины “штурмовали” мост

5 марта 2007 в 00:00, просмотров: 269
  Состоявшиеся в воскресенье в Абхазии парламентские выборы не могут изменить внешний курс непризнанной республики: здесь нет политических сил, выступающих за вхождение в состав Грузии. Смысл выборов прежде всего в демонстрации мировому сообществу: республика — состоявшееся государство со всеми демократическими атрибутами.
     
     “Семья”, как здесь называют клан бывшего президента Владислава Ардзинбы, рассчитывает взять реванш. Те, кто во время прошлых президентских выборов, едва не приведших к гражданской войне, выступил на стороне “семейного” кандидата Хаджинбы (ныне вице-президента), теперь называют себя оппозицией и объединились в Форум народного единства Абхазии. Серьезной критике подвергается поведение президента и премьер-министра в ходе “кодорского кризиса” — недостаточно решительное, по мнению оппозиции. Недовольны они и тем, как приватизируют и продают крупные объекты собственности.
     Их представитель, кандидат Ахра Бжания, утверждает, что только благодаря усилиям оппозиции была сорвана сделка по продаже абхазской железной дороги некоему консорциуму, один из учредителей которого — Грузия. “В тайне от народа хотели передать консорциуму, в котором Абхазия даже не была представлена, участок железной дороги с инфраструктурой и прилегающей землей прибрежной зоны, реальная стоимость которой 4—5 млрд. долларов!” — говорит он.
     Еще одна интрига выборов — битва за Гальский район. Граничащий с Грузией, населенный грузинами, он опять стал ареной конфликта между Тбилиси и Сухуми. Накануне выборов грузинские власти призвали население района к их бойкоту. Листовки с угрозами в адрес “предателей грузин” были разбросаны даже вокруг здания районной администрации в Гали. А членам избиркомов по ночам звонили некие “патриоты”, которые обещали расправиться с их семьями. Накануне выборов на грузинском берегу реки Ингур прошел огромный митинг, участники которого хотели двинуться по мосту на абхазскую сторону. Там их уже ждали абхазские милиционеры, готовые открыть огонь. Столкновение предотвратили миротворцы, которые перекрыли грузинам дорогу...
     Только один участок — в селе Набакеви — был открыт с опозданием. Потому что в семь утра председателю участковой комиссии Заире Эхвая позвонили неизвестные, которые сообщили, что участок заминирован, и если она его откроет, то все взлетят на воздух. “Члены комиссии долго боялись зайти внутрь, даже после того, как школа, где находится участок, была обследована саперами, — говорит Руслан Кишмария, представитель президента в Гальском районе. — Пришлось первыми идти представителям администрации”.
     С первых же минут голосования стало понятно, что бойкот выборов не состоялся. Избиратели пошли на участки в Гальском районе довольно активно. Правда, все бюллетени только на русском языке, а многие жители района плохо говорят по-русски. На участке №1, который находится в здании администрации, за первые 40 минут проголосовали 37 человек.


Партнеры