Расставьте точки над “ё”!

Борьба за равноправие букв набирает силу

21 марта 2007 в 00:00, просмотров: 300
  Член Межведомственной комиссии по русскому языку при Минобрнауки РФ, писатель Виктор Чумаков посвятил седьмой букве русского алфавита 12 лет и три книги. “Необходимо восстановить букву “ё” в письменной речи! Всякие заявления о ее “факультативности” — ошибка и преступление против языка!” — уверен он. В Год русского языка, которым в России объявлен 2007-й, Чумаков со товарищи намерен бороться за реанимирование незаслуженно забытой буквы.
     
     “В вашей газете полно ошибок! — восклицает Виктор Чумаков. — Вот посмотрите, о чем идет речь в этом заголовке: “все” или “всё”?!”
     Еще одно звание Виктора Трофимовича — председатель Союза ёфикаторов России и постсоветского пространства. Это сообщество людей, в том числе писателей, журналистов и политиков, борющихся за использование “ё” в письменной речи. По заявлениям Чумакова, Союз насчитывает уже миллионы людей.
     “Подзащитная” борцов за грамотность сравнительно молода: ее появление относится к 1783—1795 годам и связано с именами Карамзина и императрицы Екатерины II. Вместе с тем из-за сложности изготовления литер уже в конце XIX века она употреблялась все реже, хотя официально ее никто не отменял. Однако, как считает Чумаков, “эти времена уже прошли, и сейчас компьютерный набор буквы к удорожанию печати не ведет”.
     Идейных противников как таковых у писателя нет. Благодаря его усилиям седьмая буква алфавита появилась в ряде газет, книг и документов. Но, по признанию Чумакова, проблем еще много. Одна из них — в части документов “ё” пишется, в части — нет. По нормам при изучении русского языка как иностранного буква “ё” также должна преподаваться. “На деле же студентам-иностранцам говорят: “Ну, вы же понимаете, что здесь должно произноситься “ёлка”, а не “елка”?” Они отвечают: “да”, но ведь в некоторых случаях смысл слов полностью меняется (передохнём — передохнем), и без правильного употребления этой буквы изучение языка невозможно, — сетует Чумаков. — Не говоря уже о том, что седьмая буква алфавита влияет на написание многих фамилий. Василий Тёркин, например…”
     Одним из почетных ёфикаторов является также губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Пресловутая буква есть во всех документах в этом субъекте Федерации. В 2002 году у библиотеки имени Карамзина в Ульяновске ей поставили памятник. “Ё” увековечена еще в двух местах — в вывеске мебельного магазина напротив здания МИДа в Москве и на одном из заводов Перми. Чумаков принимал участие в открытии всех трех памятников.
     Кстати, еще один активный борец за права седьмой буквы алфавита — Всемирный русский народный собор, созданный в 1993 году. Очередное заявление на этот счет было совсем недавно сделано замглавы ВРНС, председателем Союза писателей России Валерием Ганичевым. “Мы твердо высказались за то, чтобы восстановить букву “ё” в русском языке”, — сказал он.
     Кстати, в русском языке более 12 тыс. слов с “ё”.


    Партнеры