Расставьте точки над “ё”!

Борьба за равноправие букв набирает силу

тестовый баннер под заглавное изображение

  Член Межведомственной комиссии по русскому языку при Минобрнауки РФ, писатель Виктор Чумаков посвятил седьмой букве русского алфавита 12 лет и три книги. “Необходимо восстановить букву “ё” в письменной речи! Всякие заявления о ее “факультативности” — ошибка и преступление против языка!” — уверен он. В Год русского языка, которым в России объявлен 2007-й, Чумаков со товарищи намерен бороться за реанимирование незаслуженно забытой буквы.
     
     “В вашей газете полно ошибок! — восклицает Виктор Чумаков. — Вот посмотрите, о чем идет речь в этом заголовке: “все” или “всё”?!”
     Еще одно звание Виктора Трофимовича — председатель Союза ёфикаторов России и постсоветского пространства. Это сообщество людей, в том числе писателей, журналистов и политиков, борющихся за использование “ё” в письменной речи. По заявлениям Чумакова, Союз насчитывает уже миллионы людей.
     “Подзащитная” борцов за грамотность сравнительно молода: ее появление относится к 1783—1795 годам и связано с именами Карамзина и императрицы Екатерины II. Вместе с тем из-за сложности изготовления литер уже в конце XIX века она употреблялась все реже, хотя официально ее никто не отменял. Однако, как считает Чумаков, “эти времена уже прошли, и сейчас компьютерный набор буквы к удорожанию печати не ведет”.
     Идейных противников как таковых у писателя нет. Благодаря его усилиям седьмая буква алфавита появилась в ряде газет, книг и документов. Но, по признанию Чумакова, проблем еще много. Одна из них — в части документов “ё” пишется, в части — нет. По нормам при изучении русского языка как иностранного буква “ё” также должна преподаваться. “На деле же студентам-иностранцам говорят: “Ну, вы же понимаете, что здесь должно произноситься “ёлка”, а не “елка”?” Они отвечают: “да”, но ведь в некоторых случаях смысл слов полностью меняется (передохнём — передохнем), и без правильного употребления этой буквы изучение языка невозможно, — сетует Чумаков. — Не говоря уже о том, что седьмая буква алфавита влияет на написание многих фамилий. Василий Тёркин, например…”
     Одним из почетных ёфикаторов является также губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Пресловутая буква есть во всех документах в этом субъекте Федерации. В 2002 году у библиотеки имени Карамзина в Ульяновске ей поставили памятник. “Ё” увековечена еще в двух местах — в вывеске мебельного магазина напротив здания МИДа в Москве и на одном из заводов Перми. Чумаков принимал участие в открытии всех трех памятников.
     Кстати, еще один активный борец за права седьмой буквы алфавита — Всемирный русский народный собор, созданный в 1993 году. Очередное заявление на этот счет было совсем недавно сделано замглавы ВРНС, председателем Союза писателей России Валерием Ганичевым. “Мы твердо высказались за то, чтобы восстановить букву “ё” в русском языке”, — сказал он.
     Кстати, в русском языке более 12 тыс. слов с “ё”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру